Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2008, 08:37
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Прочла "Там, где лес не растет", прошло несколько дней и впечатления очистились от эмоций. Теперь могу составить мнение.
Что-то неладно в стане "славянского фэнтези", а конкретно в творчестве уважаемого литератора М.Семеновой. Раздачу соавторства направо-налево еще можно как-то понять (ну, позиция у нее такая - мне в свое время помогли, и я помогу молодым-талантливым), хотя читать эти опусы как-то не хочется. А вот тенденция развития стиля самой "мамы Волкодава" складывается угрюмая. Во-первых, любовь к собакам приняла пугающие формы на грани детского сюсюканья. Во-вторых, Love&peace Вэш, как жизненное кредо главного героя, уже начинает напрягать. Фигура автора и ее жизненная позиция, понятия о справедливом мироустройстве и человеческих отношениях прямо-таки прут из каждого абзаца. Т этого мотивация героев кажется театральной, неестественной. Если есть калека (интересный ход - шаг в сторону паропанка?), то его непременно все будут пытаться задирать и обижать, но он неизменно будет победителем (хотя бы моральным), потому что он - ВЕНН . "Хорошие" герои навалят ему "плюшек", плохие не смогут сильно навредить. В-третьих - несколько "свадебных генералов", которые появляются, говорят "Кушать подано" и возвращаются за кулисы. Это я про Зелхата, Эвриха с его афро-славянскими друзьями/слугами и Беспутного Брата, котрый уже вовсе не такой уж беспутный. Совсем на периферии маячит душка-Винитар... В-четвертых постоянное накручивание стрррашных тайн вокруг героев, с нарочитым подчеркиванием "таинственных обстоятельств". Грустно. Такой тяжеловесный прием для удержания читательского внимания... Каких-то философских мыслей или новой для Семеновой морали я не обнаружила. Так, более или менее красиво выписанный квест с типичными для автора героями. А вот сегваны удаются Семеновой хоть куда. На мой взгляд, главы на корабле Чугушегга - самые удачные в романе. Словом, обидно, досадно, а что делать?
Я лучше перечитаю исторические романы Семеновой.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck