Цитата:
Сообщение от TavelinT
Вот читаю Сальвторе и.. уже понимаю, что это сериал). Игра. Сериальная игра). Ну пока ничего так, читаемо.
Если уж мы недавно говорили о Елизавете Дворецкой, так вот напрашивется вопрос: какая мифология Вам кажется ближе и больше нравится?
Мне, после книг Николая Данииловича Перумова, очень уж понравилась германо-скандинавская мифология. Я немножко углубился, даже переводил тексты группы Amon Amarth. Неплохо, иногда даже цитирую некоторое из мифов.
|
Ближе мне, я думаю славянская мифология. Все-таки очень многое из нее адаптировано нашей культурой, впитано с бабушкиными сказками... Кстати, Вы не пробовали читать русские народные сказки без "перевода на детский язык", т.е. такими, как их слышали наши предки 200-300 лет назад. Есть такие академические издания, совершенно серьезные. Очень советую. В ряде случаев фэнтези просто отдыхает. Хотя, не знаю, я не причисляю себя к знатокам этого жанра.
А есть еще мордовские сказки, чувашские... Там, скажу я Вам, вообще-е...
Со скандинавской мифологией я знаком, можно сказать, с ранних лет: была у меня в детстве книга "Скандинавские сказания". И скажу, что были эти "сказания о богах и героях" мне ближе чем те же "Мифы Древней Греции". Возможно потому, что скандинавские боги жили среди людей? Вы не читали тетралогию (4 книги) Гариссона "Молот и крест", "Крест и король" и т.п.? Там английская история перемешана со скандинавской и сделана некоторая альтернатива. Если не читали - советую.
Еще очень мощная штука - кельтская мифология.
Пару лет назад, при работе над книгой (увы, так и не закончена поныне), я плотно погрузился в мифологию юго-восточной Азии. Сказались впечатления от поездок в Таиланд, Шри-Ланку... Вот уж где, скажу я Вам, сюр так сюр! Но эта мифология нам очень чужда и местами малопонятна, поскольку европейское язычество и язычество этого дальнего уголка Азии различаются, как небо и земля.