Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2008, 11:52
Мастер слова

Прочитал «Конкурентов». Новый роман Лукьяненко напомнил сразу кучу всего: повесть Скирюка «Пыль на ветру», игру «Космические рейнджеры» и, видимо из-за прозвищ, «Шпаги над звездами» Злотникова. В целом, новая книга фантаста неплоха, но я героям книги почти не сопереживал, и это не очень хорошо. Конечно, моменты сопереживания были, но, в общем, читаешь походя и на очередном повороте сюжета думаешь «Ну и чо?» вместо «Фигасе как закрутилось, что дальше-то будет». Но как, если можно так сказать, опись онлайн-игры очень даже неплохо. У того же Чекмаева получилось хуже. Да и по сравнению с халтурным «Чистовиком» все прямо очень хорошо. Хотя до лучших своих вещей Лукьяненко, ИМХО, не дотягивает. Фантаст из вороха старых идей смешал неплохой и вкусный коктейль (или винегрет, кому что больше нравится). Но и ничего нового мне эта книга не сказала, что, в общем-то, минус. В отличие от той же, довольно новой идеи функционалов из «Черновика». Так что в этой книге нет революции, а только небольшой эволюционный шажок. Это по задумке и сюжету.
Что касается языка, то он по-прежнему легок, и это не может не радовать. Да и персонажи получились почти на ура. Во всяком случае, «по натуре фрилансер» мне напомнил очень многих таких же (только еще журфак не закончивших), в том числе и немного меня. Правда, уж очень догадлив оказался журналюга. С опытом Первой мировой еще ничего, но вот в догадку о брандере как-то не очень верится. Уж не знаю почему.
Поначалу, открыв книгу, я подумал, что 349 станиц – как-то мало и настроился на халтуру. Однако, я ошибся, и это хорошо. Лишние страницы только помешали бы. Все органично и логически завершено. Правда, чертовски интересно узнать, что наобещавший журналистское расследование Валентин будет теперь делать. Но… Скирюк в комментариях к «Пыли на ветру» писал, что можно было бы рассказать, как главный герой показывает всем, кто тут папа, но от этого потерялась бы цельность (цитата далека от точности). Надеюсь, Лукьяненко это тоже понимает, иначе продолжение выльется в так себе боевичок.
И последнее. АСТ опять отличилась паршивым изданием. Нет оглавления, а печать иногда становится похожа на мой ужасный почерк. К слову, у меня лежит пара книг из серии "Заклятые миры" того издательства. Так там, несмотря на 3000 экзеспляров тиража, и оглавение есть, и печать хороша, бумага толко чуть похуже. и это при том, что там автор почти никому не известен, а Лукьяненко - фантаст намбер ван.

Последний раз редактировалось Друид; 18.08.2008 в 12:38.