Beyond, закрученные интриги просто-напросто не являются краеугольным камнем "Ведьмака". Я очень люблю "ПЛиО", но у этих двух писателей не так много общего, чтобы можно было сравнивать: чувство юмора, реализм, большое количество действующих персонажей. Но Семь Королевств и нордлинги вкупе с империей Нильфгаард - две большие разницы. Политика у Сапковского - всего лишь рычаг, который творит немало бед, если используется небрежно. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы развязать войну или отправить карательные отряды в леса. Важно то, как ведут себя в подобной ситации люди маленькие: сохраняют себя или идут громить краснолюдские кварталы.
С мотивами недопонял. Если напишешь имена, чесслово, объясню, если не придётся спойлерить;)
Про Геральта, кажись, Лютик упоминал, что он зануда и прямой аки ратовище копья=) А повышенное внимание к нему и Цири с Йеннифер больших шишек вообще жутко портит ему настроение. И по мере повествования становится оно всё хуже и хуже. Вечно угрюмый и язвительный ведьмак вполне закономерно может кому-то не понравиться.
Касательно персонажей чужое мнение оспаривать не могу. Как по мне, Сапковский уже парой метких фраз настолько хорошо раскрывает характер любого героя, что большинство его коллег не достигли бы этого и в толстеньком романе.