Показать сообщение отдельно
  #83  
Старый 14.08.2008, 17:35
Почетный гость форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 93
Репутация: 11 [+/-]
Цитата:
Сообщение от охотник из новоросса Посмотреть сообщение
TavelinT, ривет, рад что я не один с такой точкой зрения про Дмитрия Емеца, да простят мне за то что возможно фамилию написал не так, но вот скажу так не знаю практиковался ли ты в написании книг или хотябы рассказов, но это сложно!!! придумать свой мир тем более если подобное уже есть, теже космооперы сразу асоцируются лично у меня с звёздными войнами, а фэнтази? Каждый писатель раскрутит так книгу что эльф дружит с гномом или с орком, человек герой хотя и не очень хороший даже гнилой но спасает мир... и так далее. так что критика повторюсь должна быть осознаной, и конструктивной, нельзя осуждать того кто хоть как-то трудился - хоть и взял, перекроил легендарную "эпопею" сделав её уродцем и калекой.
Не спорю - любой мир, к созданию которого автор приложил хоть толику труда - имеет право на существование. В том же суперпопулярном "Ночном дозоре" Лукьяненко, по сути, не сказал ничего нового. Но сумел закрутить это так, что книга стала и читаемой и популярной (а после фильма - гиперпопулярной). Признаюсь, что того же Толкиена читал в свое время позевывая - идея, мир, персонажи - все в порядке. Но, Боже, до чего же скучно! Так что автора, который тех же героев в том же мире перемешает и закрутит в каком-то новом сюжете, я, лично, прочту с удовольствием и буду рекомендовать другим.
Я категорически против "критиков", выискивающих в текстах "знакомые буковки". Дескать, ага - он тут гоблинов вставил - совсем как у Толкиена, а вот тут - похоже на Хайнлайна, а здесь - явные Стругацкие.
Всего, если я не ошибаюсь, возможно что-то около тридцати сюжетов. Как бы кто ни пыжился - радикально нового не изобрести. Поэтому, если сюжет криминального боевика подается в фэнтезийном антураже, как у Корнева - он имеет право на существование. Оставлю за рамками этого комментария стиль, исполнение и мораль данной конкретной книги - но имеет.
Критика должна быть точной (не огульной), конструктивной и доброжелательной. Критик не должен ставить перед собой задачу отбить у автора желание писать, только помочь понять свои ошибки и улучшить результат.