Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2008, 16:36
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Ваня Болдырев Посмотреть сообщение
Скажите Андрей,а как у вас родилась мысль написать "Зазеркальную империю" ??? И мой главный вопрос которым я мучиюсь больше двух лет почему русская фантастика иногда или почти всегда хуже американских книг.Я щас читаю книгу француского писателя Сержа Брюссоло и ощущения будто эта книга лучше всех.Из-за чего все американские книги лучше русских ведь в книгу не надо не спецэффектов как у них в фильмах.Вы об этом не задумавались никогда? Их книги выпускаются с очень высоким тиражом,а русские нет.Ответьте на мой вопрос который меня так долго мучиет.
Секрета тут нет. Идея родилась из чувства бессилия, горечи за свою страну, многократно проданную и преданную правителями и так называемой "элитой". В нашей фантастике было много попыток показать реванш над Западом, своего рода "реанимацию" Советского Союза. Но СССР, хотя и имеет свои достоинства, продолжает историческую линию России лишь частично. Слишком уж в нем много было привнесенного извне, чуждых русскому обществу идей. Вот и родилась идея показать Россию, развивающуюся последовательно - без падений и рывков, от корней.
Во второй части вопроса я с Вами не соглашусь. Дело в том, что сейчас начался своего рода "откат", прогнозируемый (в том числе и мной) еще несколько лет назад. Посудите сами: в конце восьмидесятых, начале девяностых Россию просто накрыло волной западной фантастики. Не знаю вашего возраста, извините, но я и мои ровесники отлично помнят прилавки, заваленные тоннами книг западных фантастов. Зачастую плохо переведенных, с именами ничего не говорящими нашему читателю... И хороших книг, поверьте мне, среди них было раз-два и обчелся. Даже наши авторы, чтобы быть изданными, рядились под иностранцев, принимая экзотические псевдонимы. Так появился Генри Олди, Симона Виллар и т.п. И читателя просто перекормили западным "чтивом". Напичкали, как маленького ребенка ненавистной манной кашей.
Поэтому, где-то после дефолта 1998 года планка закономерно качнулась в обратную сторону - издательства стали отказываться от "запада" (при росте курса доллара в 4 раза это стало просто-напросто невыгодно) и на полках стали появляться русские имена...
К сожалению, процесс этот полностью повторил предыдущий и теперь уже русская фантастика (зачастую очень и очень низкопробная) завалила прилавки, вынуждая читателя искать не слишком частую сейчас западную. Думаю, что в ближайшие несколько лет наши авторы будут активно вытесняться "пришельцами", пока не наступит очередной поворот интереса. Это рынок, к сожалению...
Беда в том, что наши авторы очень часто просто переписывают чужие книги. А "клон" с западной книги, да еще написанный человеком не слишком грамотным, не знакомым с родной литературой - убогое зрелище... виноват, чтиво. Точно так же, как наши режиссеры стараются скопировать западные образцы фильмов, не располагая талантом оригинала и его возможностями.
Что касается тиражей - это отдельная тема. В отдельном посте, если позволите.