Сериал супер. Один из немногих, который понравился наряду с LOST и Babylon 5. Многие другие, выпущенные в последнее время либо не дотягивают по определенным причинам на мой взгляд (Heroes, Jericho, 4400 и т.п.), либо и вовсе туфтадень несусветная (Баффи, Зачарованные, тягомотнейшие Звездные врата)... Не-не-не.. Я знаю, что щас нападут тысячи поклонников ЗВ-1 и прочих подобных сериалов. Я сужу не по качеству спецэффектов, не по завернутости сюжета, не по битвам, красоте актеров и актрис и даже не по их актерской игре. Для меня первый и важнейший критерий оценки любого фильма (тем более фантастического, как это не парадоксально звучит) — это реалистичность. То есть хороший фильм избавлен от роялей в кустах и нестреляющих ружей. Там все предельно логично, все поступки героев мотивированы, а все даже самые необычные и сверхъестественные события подчинены тем или иным законам, просто законы могут быть для нас необычными и непривычными. Так вот в Lost Room практически отсутствуют все эти недостатки. Есть просто некое важное допущение: в мае 61 года произошло ЧТО-ТО, и возникла комната и предметы. В данном случае не играет роль ЧТО произошло и почему (хотя и чертовски интересно, но в этом незнании и кроется вся прелесть). Важно, что все дальнейшие события текут именно так, как они проистекали бы, будь вы на месте главного героя, и окружай вас обычные люди, попавшие в эти условия. В этом и заключается основной конек сериала. Он цепко держит своим плавным и крайне реалистично-мотивированным ходом событий. Все остальное дополняет это преимущество: хорошая актерская игра, неплохие (пусть и редкие) спецэффекты, изрядная доля постепенно раскрываемой загадочности, отсутствие абсолютно плохих и абсолютно хороших персонажей (у каждого есть свой мотив для поступков), хорошая режиссура и операторская работа. Предметы с необычными свойствами — отличная находка взамен опостылевшим суперсвойствам у персонажей (Люди Х, Фантастическая четверка, Герои и т.п.). Здесь персонажи получились невероятно живыми и интересными. Очень интересно за ними наблюдать, буквально вживаешься в них, сродняешься с ними. Если запустить первую серию, имея все остальные (а их три, но каждая из них разбита на два эпизода, так что эпизодов шесть), уже очень сложно остановиться. Так что следует приготовиться все три часа просмотреть одним махом. Фильм вышел два года назад, и пока ничего не слышно о продолжении. Может быть, и не надо его, хотя финал недвусмысленно намекает на сиквел.
Жаль, что такие крепкие и интересные фильмы остаются почти незамеченными, а всякая дребедень - раскрученная и идет на центральных каналах.
|