Не прошли еще времена героев. Сейчас герои, правда, не те, что раньше. Они не без страха и упрека, а как раз и с первым и со вторым. Является ли данный ход умышленным - для того, чтобы заинтересовать зрителя - или создатели фильмов (в данном случае - создатели комиксов) решили, что публика перенасытилась героями упавшими с Луны или укушенными особым видом таракана.
Как бы там ни было, но Железный человек один из героев собственного производства. Как и в случае с Бэтмэном на сторону героя встают передовые технологии. Легко сделать вывод, что героями становятся клинические неудачники, либо, как в нашем случае, миллионеры. Тони Старк - Железный человек - гений техники, успешный "продавец смерти", очень богатый человек, разгильдяй и порядочный бабник. По сравнению с Брюсом Уэйном Старк тот еще герой. Однако Железный человек обитает не в Готем-сити к своему счастью - как пить дать темный рыцарь устроил бы ему отпуск грехов путем кровопускания.
Фильм "Железный человек" делится, условно, на две части. Первая напоминает "Оружейного барона" с примесью "Поймай меня, если сможешь". Вторая напоминает "Трансформеров", хотя по части спецэффектов, пожалуй, даже превосходит детище Майкла Бэя.
Первая часть немного затянута. Трудно сказать, что там лишнее, но все же чрезмерное раскрытие характера раннего Тони Старка утомляет. Хотя как вводная часть начало получилось хорошим. Если бы от "Железного человека" ожидали, скажем, "Бэтмэна" с его разговорами и двуличностью главного персонажа, а не "Трансформеров" с одним роботом, - тогда все было бы отлично. Однако ждали именно действия, технологий от Старк Энтертеймент, полетов Железного человека...
Эффектная и фееричная часть с демонстрацией возможностей супер-героя была дополнена увлекательными сценами создания костюма, его тестирования. Сцены, когда Старк одевает или снимает костюм, также удались. Они эффектные и в меру забавные.
Отдельно стоит упомянуть о юморе фильма. Это, конечно, не высококлассная комедия, не образчик высокоинтеллектуального юмора, но фильм не пестрит пошлыми шутками, глупостями или юморесками понятными только создателям. Есть и комедия действий, ну как без этого. Вообще много строится на шутках Тони Старка. Очень многое строилось именно на харизме этого персонажа. По этой причине перед актером, исполнявшим главную роль, встала непростая задача.
Однако Роберт Дауни-младший порадовал исполнением роли закованного в "доспехи" героя. Справился с этой непростой задачей на приличный процент из ста. Даже разброс характеров у него был широкий: от плейбоя до героя.
Вообще фильм не страдает отсутствием интересных персонажей и интересным исполнением ролей. Джеф Бриджес сыграл старого друга Старка, который, как это принято в геройском мире, был добрым опекуном, помощником, а на деле очень нехорошим человеком. Гвинет Пэлтроу исполнила роль помощницы, которая знает номер социального страхования своего босса… В общем-то она знает все, что нужно Тони Старку.
ИТОГ: эффектный фильм, сочетающий в себе графику и динамику "Трансформеров" и акцентирующий внимание на личности героя, как в "Бэтмэн: Начало".
Продолжение, которое предположительно будет, должно развить все то, что было сделано в первой части. Начало положено неплохое.
Оценка: 8,5 баллов
|