"Мастера иллюзий"
Огромное спасибо всем критикам, кто помогал работать над первой книгой "Безумия стали". Отделбная благодарность Красаве за поздравления, ты единственная догадалась, приятно)
Пока решил дать отлежаться роману, но чтобы тема не простаивала, начинаю публиковать "Мастера иллюзий". Давно хотел дописать эту вещь, наконец-то выдалось время. Старожилы форума помнят первую дюжину глав, они выложены на СИ, тут пока начну выкладывать небольшими кусками для удобства читателей. Жду вашей критики. Искренне ваш, Аффтор.
Скрытый текст - Мастера иллюзий. Глава 1.:
«Мастера иллюзий».
Альтернативное городское фэнтези.
Часть первая.
Правда бывает настолько необычной,
что лучше её знать ограниченному кругу лиц.
К. Вобер.
Глава 1.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Площадь перед Казанским собором.
Пронизывающий осенний ветер гнул ветви тополей, трепал одежду, заставляя прохожих зябко ежиться и поднимать воротники. Стайки опавших листьев кружили по площади. Меж столбами выгибались рекламные растяжки, с тупым упорством заманивая людей в магазины, автосалоны и торговые центры. Низкие серые облака висели над городом.
Не лучшая погода для зарисовок, подумал Артем, в очередной раз поправляя мольберт. Но что делать, если защита дипломного проекта через три дня, а в папке только наброски, причем не самые выразительные? Нет в них той завершенности, некой искры, превращающей изображение на бумаге в живых людей с чувствами, мыслями и характерами. Как там говорил декан Олег Арсеньевич Чижов, по прозвищу «Лего»?
- У вас, Любимов, есть талант к написанию масштабных полотен с персонажами, вы умеете видеть то, на что другие не обращают внимания, вот и отразите это в дипломной работе. Назначаю вам тему: «Портрет нашего города».
Артем тогда, помнится, даже порадовался: не надо искать подходящей натуры, ехать куда-то. Все под рукой - выходи и рисуй… но с ходьбой не заладилось.
Дождь тогда начался внезапно. Теплый, летний и такой сильный, что Артем моментально промок. Прохожие прятались под козырьками подъездов, бежали по пузырящимся лужам, кто-то искал спасения в летних кафе, укрытых огромными зонтами. Мокрые официанты разносили горячие напитки, дождевые капли падали в чашки, но посетители не роптали: ничего страшного, тот же кофе по-турецки, правда, уже смешанный с холодной водой.
Артем краем глаза привычно подмечал эти детали, а сам торопливо шагал по тротуару. Рубашка ложилась второй кожей на его жилистое тело, четко обрисовывая квадратики пресса. На девушек тоже приятно смотреть: немногие захватили с собой зонтики, и теперь мокрая ткань откровенно облегает волнующие выпуклости и впадинки. Ух ты! А та красавица совсем не признает нижнего белья! Артем даже остановился, чтобы получше рассмотреть спешащую нимфу, заметил ее стеснительную улыбку и в этот момент раздался визг тормозов. Сколько всё же аварий происходит по вине женщин!
Последняя мысль пришла в голову Артема уже в больнице. Болела спина, на руках алели свежие ссадины, а над правой ногой колдовали два врача. Рядом стоял аппарат с надписью «Кабинет рентгена». В дверь палаты заглядывал встревоженный мужчина, сбивчиво объясняя:
- Доктор, я же не хотел… только повернул, а тут он стоит. Я же «Пеугеот», тьфу ты, «Пежо» недавно купил, но вожу хорошо, вы не думайте… теперь вот вмятина на капоте, бампер треснул, но это пустяки, конечно, страховка покроет… парнишка-то как?
- Нормально, жить будет. Перелом не из простых, но парень молодой, кость быстро срастется. Вы молодец, что сразу его привезли.
- Да что я… ой! Инспектор идет, это за мной, наверно. Вот, визитку оставлю, если что надо будет, звоните, - сказал водитель уже Артему. - Извините меня…
Дверь за ним закрылась. Медсестра спросила у Любимова фамилию-имя-отчество и уточнила наличие полиса. После соблюдения формальностей голову больного обследовал нейрохирург, и каталка проследовала в операционную. От вида блестящих инструментов и запаха спирта Артема прошиб легкий озноб. Анестезиолог достал шприц, по игле скатилась прозрачная капелька. Медсестра принесла конструкцию из множества стержней, хирург повернулся к Артему:
- Как же вас так угораздило, молодой человек? На дороге не стоять надо, а идти быстрым шагом, желательно на зеленый сигнал.
- Девушка…
- А, тогда понятно. У вас перелом берцовой и трещина в бедренной кости, сейчас мы быстро всё починим. Больно не будет, договорились?
Артем слабо кивнул. От наркоза нога стала чужой, мелькнула страшная мысль: «А вдруг отрежут?!». Хирург взял аппарат Елизарова, и Любимов сжал зубы.
Врач не лгал: боли во время операции не было, но вот после… внутри что-то дергало и тянуло, нога налилась тяжестью. Еще и голова словно дурная - мысли барахтаются в желе, заменившем мозг, как мухи в патоке, да и лень их подгонять. Сбоку кто-то застонал. Артем нехотя скосил глаза. Закованный в корсет мужчина с надеждой смотрел на медсестру, делающую укол. Вот его лицо разгладилось, губы тронула улыбка, на бледной коже проступил румянец.
- Спасибо, сестричка. Почаще бы ты мне морфий давала, так хорошо сразу становится.
- Нельзя, герой, наркоманом станешь.
- Да ты что?! Нет, родная, я себе не враг. А хочешь, расскажу, как я от «Камаза» уходил?
- Ты мне уже три раза рассказывал, вон у тебя сосед после операции очнулся, с удовольствием послушает про твои подвиги.
Медсестра вышла, а мужчина обратился к Артему. Оказалось, они собратья по несчастью, тот тоже стал жертвой дороги. Поехал с семьей на дачу и вдруг встречный грузовик вышел в лоб его «шестерке». Деться некуда - справа бетонное ограждение, если только выворачивать влево, но тогда ставишь под удар жену и детей, сидящих сзади. Мужчина выворачивать не стал. Многотонный «Камаз» протащил «Жигули» почти пятьдесят метров, пока не остановился. Рулем мужчине раздробило ребра, ноги зажало, но зато родные отделались лишь царапинами да ушибами. Вот только теперь боль такая адская, что хоть на стену лезь, лишь наркотики и спасают.
Действительно герой, подумал Артем. Инстинкт самосохранения заставляет человека сделать все, чтобы остаться в живых, почему и самое безопасное место в автомобиле находится за водителем. А этот принял удар на себя, пересилил естество, и все это в считанные секунды до столкновения. За что теперь ему такие мученья? В подобные моменты Артем не верил в Бога. Ночью мужчина умер.
Артем пробыл в больнице месяц, пока хирург не разрешил выписку. Друзья перевезли Любимова в общежитие, девушки с курса по очереди баловали его жареной курочкой и пирогом «Невский», но дипломный проект застопорился. Пришлось переносить защиту на осень. После снятия с ноги безумно надоевшей конструкции Артем понемногу начал выбираться на улицу, опираясь на тросточку, а сейчас уже обходился и без нее - лишь легкая хромота напоминала о переломе. Самое время вплотную заняться дипломной работой, но вдохновение будто покинуло Любимова…
Артем вновь оглядел площадь в поисках чего-либо, способного подстегнуть воображение. Такое впечатление, что ветер усилился. Одна женщина даже повернулась и пошла спиной вперед, укрывая лицо за высоким воротником. Она задела прохожего, второго, но не остановилась, а лишь чуть повернула голову, чтобы видеть происходящее сзади. Карандаш Артема сначала запорхал над бумагой, стараясь точно схватить образ, но рука двигалась все медленней и медленней, пока не остановилась. Нет, не то. Фигура получается скособоченной, ломаной, точно женщину радикулит разбил. Артем скомкал листок и замер.
Через дорогу стоял мужчина в несколько странном одеянии: длинный черный плащ, шляпа с большими полями, на ногах высокие сапоги, напоминающие ботфорты. Незнакомец скрестил на груди руки и разглядывал собор в центре площади. Спешащие прохожие аккуратно обходили мужчину, как река обтекает неприступный валун, и нисколько не удивлялись его старомодной одежде. Но привлекло внимание Артема другое.
Ветер. Бушующий вокруг ветер хлопал вывесками, гнал по тротуару листья, рвал из рук пакеты, а поля шляпы незнакомца не шелохнулись, и плащ стекал с плеч ровными волнами, подобно бронзовому одеянию памятника. Карандаш зашуршал по бумаге.
* * *
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Последний раз редактировалось reco; 05.08.2008 в 17:40.
Причина: правка
|