Фильм - римейк Норвежской ленты 1987го года. (Тот фильм я ещё маленьким в тогдашнем советском "клубе" смотрел

). И
до оригинала он явно не дотягивает.
Там где в оригинале - вопрос противостояния сильного духа и физической мощи. Отчаянное желание слабого парня Суоми во что бы то ни стало отомстить тем, кто сильнее, перехитрить, пожертвовав жизнью, в римейке мы получаем накачанного глав-героя, играючи режущего врагов. Вопрос оригинала 87го года гласит, тот ли герой, кто сражался и умер напрасно, или же тот, кто был слабее, но шёл до конца, даже через самоубийство? Что есть мужество? И что есть подвиг? Вопрос наших дней: "у кого пушка больше?"...
Всё равно, что в России снять фильм про мускулистого Ивана Сусанина, где он будет, шатаясь с берданкой по лесу резво "валить" французов направо-налево, и таки замочит весь их передовой отряд, по пути перевернув ход истории.
Ситуация напоминает римейк "Роллерболла": культовый фильм прошлых лет берут, делают из него мясной трэш и начисто удаляют философскую составляющую. Вообще в последнее время это свойственно кинематографу: много мяса, никаких социальных вопросов, типа зрителю это не надо, а после просмотра остаётся ощущение какой-то пустоты и фильм задерживается в памяти лишь до очередного "блокбастера" - нечего там помнить, и всё тут
я ждал этого фильма поскольку думал, что будет хоть что-то общее с первоисточником. я ждал его зря