Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2008, 00:13
Историческая личность

Хочу обрядить армию в тяжелый доспех и конкретно вооружить: глухой шлем, пластинчатая кираса, большой щит обитый медью и обтянутый кожей, поножи, длинное копье и меч.
Какую часть войска подобным образом может позволить укомплектовать себе страна? Общая численность армии предположительно ок. 100 тыс. чел.
Насколько эффективны армия состоящая из такой пехоты против лучников и конницы слаженно действующих?

А ситуация такая.
В Астите начинают в тайне ото всех разрабатывать богатую рудой жилу и лепить оружие и доспехи, чтобы укомплектовать ими армию. Тут приходит приказ всем на Фириан. Как вы может быть помните - это та самая страна, куда я собирался народ всем скопом переселять. Но в начала пойдут войска. И в первую очередь наиболее боеспособные - регулярная армия. (тысяч 30)
Конницы нет. Лучников мало. Сплошь пехота.
И вот тут надо разбить 16 тыс. пехоты, 4 тыс. лучников и 2 тыс. конницы, разделенных на две армии.
В голове у меня две армии представляются как Римская (Фириан) и Персидская (Астит). От персов берем "бессмертных" и сталкиваем их на поле битвы с триариями.
Нужно, чтобы в лобовой схватке победили персы. Вот так в чистом поле.
Хочется описать одну битву более или менее подробно. Если кто подскажет насчет тактики, которую бы использовали полководцы, буду признателен. (мое видение: Аститсы идут вперед строем, прикрывшись щитами; фирианцы их обстреливают, а потом пускают конницу, атаку которой удается отбить; тогда лучники уступают дорогу своей пехоте и две шеренги встречаются лоб в лоб; Подойдет такой вариант?)
При этом надо, чтобы армия Астита победила уверенно. Можно без подавляющего преимущества, но все же. В-принципе, маги с той и другой стороны уравновешивают ситуацию, но у Аститских есть одна "плюшка", которая может легко переломить исход битвы, если понадобиться.