Глава 1
Минотавр
Как обычно я медленно, крайне нехотя (до ужаса :) проснулся утром. Часы начали мне под ухо пищать свою пронзающую мелодию. От раздражения я хлопнул их рукой, от чего они упали, и, понятное дело, разбились об пол.
Я встал с кровати, обул свои тапочки и посмотрел на обломки новых часов. А после я с иронией произнёс:
— Хм…. Придётся опять покупать новые.
После я надел утренний халат и поплёлся в ванную.
Не успел я толком проснуться, как завыл мой телефон.
— Иду, Иду! Прекрати, скотина, нафиг! – заорал я, медленно побежал к трубке телефона, которую опять куда-то спрятала моя кошка.
— Алло… – важно, но сонно и непонятно пробормотал я в трубку.
— Здравствуй, Лютер. Ты не забыл, что твоё путешествие начинается сегодня? Сейчас тебе позвонят в дверь и передадут билеты. До встречи… в Неизвестности… – сказал мне таинственный голос, и я услышал гудки.
Как только я положил трубку, кто-то лихорадочно начал звонить в мой звонок, а потом ещё и колошматить мою дверь.
Я медленно открыл дверь, в неё проскользнуло в миг, какое-то маленькое низкорослое существо.
— Ваши билеты на поезд в Неизвестность. Оу, вижу, Вы ещё не собрались. Я помогу Вам.
— А Вы кто? – не понял я.
— Я? Я от Него. А разве Он Вам не сказал обо мне? Оу, как это похоже на Него… Моё имя Бёрт, Беритенол Шерстолап.
Я на него вопросительно посмотрел, его имя мне ничего не говорило.
— Я - хоббит. Когда-то жил в Шире, но однажды тоже отправился в своё путешествие, но не на поезде, на пони. Тоже в Неизвестность. Теперь я здесь. И я готов помочь Вам с Вашим путешествием….
Я никогда до этого не слышал о хоббитах, но слово было очень знакомо.
Маленького роста, не более 1,20 м. В каком-то странном костюме, которые не носят добрые четыре столетия. Уши были слегка торчащие и еле виднелись из-под кудрявых до плеч волос. В зелёном жилете, коричневой бархатной куртке. А на ногах были коротенькие (очень нелепые :) бархатные штанишки коричневого цвета. Его плечи украшал бархатный плащ путника XVIII века.
Из-под его штанишек (штанами это не назвать :) виднелись оголённые ноги, которые покрывала очень густая шерстка волос.
Этот Бёрт прошёл в квартиру и сел на стул возле стойки.
— А сколько лет тебе будет, маленький Бёрт? :) – спросил я у него, когда закончил его рассматривать.
— Постарше некоторых буду! Мне тридцать пять! А тебе?
— Тридцать пять? Ничего себе… А мне всего двадцать. Получается на пятнадцать лет меня старше… – ответил я на его заявление.
— А ты выглядишь моложе, чем тебе есть, – сказал я ему несколько погодя.
— А ты выглядишь умнее, чем на самом деле, – пролепетал с иронией он. – Но мы не об этом. У тебя мало времени, поезд уже через два часа. Одевайся, бери одежду и необходимые вещи. А я соберу тебе еду.
— Ладно, уже иду… – неохотно ответил я и поплёлся в комнату одеваться.
Пока я рылся в своём шкафу, этот хоббит – Бёрт копошился в моём холодильнике и кухонных шкафах. Там же где-то рыдала моя кошка…
— Ты что на бал собрался? Или в парк на прогулку? Ты же едешь в Неизвестность!!! Надень что-нибудь другое, – заявил он мне, когда я вошёл на кухню, надеясь, что-нибудь перекусить перед отъездом.
— Что? – возразил я и ещё раз посмотрел на себя.
Не знаю, что ему не понравилось, но я выглядел вполне прилично…
Этому хоббиту, наверное, как и многим моим друзьям и знакомым не понравился мой тяжёлый кожаный кильт (это юбка-шотландка :), что висел на широком тяжелом ремне и заканчивался ниже колен.
А может просто в целом сочетание всего: тяжёлые ботинки с металлом и сложной шнуровкой; кожаная куртка синего цвета; огромная куча пирсинга; множество перстней и торба, на которой до фига всякой дряни висело (за то время, которое хоббит хозяйничал на моей кухне, я её ещё большей дрянью набил :).
— На бал?! Ты что чокнутый? – возмутился я.
— В Неизвестности все будут возмущены твоим видом! – заявил мне хоббит.
— Возмущены, говоришь… А я этого и добиваюсь! Везде, где я бываю, в свой адрес я слышу лишь одни недовольства, и это меня радует…
— Будет радовать больше, если тебя ещё в поезде зарежут… – буркнул он и добавил тем же ворчащим голосом: – Всё равно нет времени переодеваться.
Он швырнул мне мешок со всякой ерундой и заставил его запихать в торбу. И мы как бешеные побежали до самого вокзала, а до него целых три квартала!!!
— А мы могли поймать транспорт? – впопыхах, задыхаясь, спросил я.
— А у тебя есть деньги? – возмутился хоббит.
— Да…
— Лютер, привыкай. В будущем пригодится твоя выносливость! – ответил Бёрт и мне назло прибавил шаг.
Наверное, вы никогда толком не бегали через толпу несущихся вам навстречу людей. Возможно, бегали, но точно не так, как я и Бёрт. Три квартала таким бегом, и ваша дыхалка напрочь сбита, и глаза устали искать бегущий пропадающий образ в толпе. А навстречу вам ещё и люди… Они так и норовят с вами столкнуться нос к носу, сшибить вас с ног.
Да, это путешествие в эту грёбаную Неизвестность мне не понравилось с самого начала.
Вскоре мы прибежали на вокзал, и Бёрт остановился, причём так резко, что я не успел затормозить и грохнулся на холодный мраморный пол вокзального зала.
— Вставай, Лютер! Нет времени ни на что! – заявил хоббит и даже не помог встать.
— Нет времени, отряхиваться будешь потом, в поезде! – заявил опять Бёрт.
После я подошёл к нему ещё на шаг.
— Итак. Вот билеты: номер поезда, путь, платформа и вагон – всё это на билетах. Торопись и не смей опоздать! Потом до конца жизни будешь жалеть. Поверь, я знаю. Торопись, у тебя осталось лишь пятнадцать минут. Ну, а я пока откланяюсь. Увидимся в Неизвестности! Если не опоздаешь! – крикнул мне этот маленький забавный хоббит (очень шкодный :) Бёрт и медленно растворился в толпе бегущих людей.
— М-да… Придётся разгребаться самому… Ладно, как-нибудь всё ж управлюсь, – сказал я сам себе и внимательно посмотрел на билеты.
Их было четыре, почему не знаю. Таких билетов я никогда не видел: большие, картонные…
Тут я подумал, что это чья-то нелепая шутка, что кто-то меня разыгрывает с этим путешествием.
Но я всё же испытал судьбу: если это шутка, то я увижу шутника, а если правда… Впрочем, я об этом пока ещё не хочу думать.
Я довольно быстро добрался до нужной платформы: она была последней. На эту платформу приезжают лишь почтовые поезда.
— Это чья-то шутка… – прошептал я, медленно поднимаясь по лестнице к последнему пути (вот, ещё и в почтовом вагоне поеду. Денег в этой Неизвестности нет больше, вот и не хватило :).
Когда я поднялся и вышел на улицу, я был очень озадачен.
Там был на рельсах один единственный поезд, и вовсе не почтовый. Старинный, и не поезд, и паровоз. Он как будто был антикварным – чёрный, блестящий…. Он стоял, испускал пар и тихо гудел перед отправлением.
— Если это шутка, то она слишком дорого обошлась шутнику… – прошептал я ошарашено.
Я всё ещё не мог поверить, что это не чья-нибудь шутка, чьё-то насмехательство надо мной, а того хуже, что это сон!
Паровоз запыхтел, пронзительно свистнул и дёрнулся с места.
В моей голове вспомнились слова хоббита: «Не смей опоздать на этот поезд, потом до конца жизни будешь жалеть! Поверь, я знаю». И только в этот момент я быстро сорвался с места.
Ах, как мне повезло, что в этих старых паровозах не было современных дверей, а то бы я точно не смог запрыгнуть на поезд и всё ж отправиться в путешествие, на поиски своего смысла жизни.
— Что, тоже в путешествие собрался? – спросил меня какой-то голос, когда я вбежал в вагон и бросился на первое попавшее место у окна, конечно же.
— Простите, что? – переспросил я впопыхах.
— Прощаю. Я говорю: «Что, тоже в путешествие собрался? - спросил всё тот же немного грубый, басовый, но вполне приятный голос.
— А… да… – неохотно ответил я и очередной раз вздохнул.
— Моё имя Горкельвар, – представился незнакомец.
— Горкельвар? Необычное имя, – произнёс я и уставился на потолок вагона, а сам растянулся по всей трёхместной сидушке.
— Ну, да. Это значит Наводящее ужас животное, – яростно сказал голос, но после мягко продолжил:
— Но все зовут меня Кебер, Кулак. Горкельвар – это для деловых отношений. Для дружбы и знакомства я – Кебер.
— Меня же зовут Лютер, - сказал я и посмотрел на незнакомца, сложив голову набок. Я был сразу же удивлён и немного испуган от неожиданной внешности незнакомца.
«Ну, вот… Дожил я со своим образом жизни, теперь чертей вижу…» – сразу подумал я, увидев этого «Горкельвара» – имя ему точно подходит к лицу (точнее к морде :).
На лице этого чудовища застыла дикая усмешка.
Он чем-то походил на байкера: упитанный, с накаченным прессом, огромного роста. Такому и камень дробить, что нам бумагу мять.
Смущало в его виде то, что у него была голова быка, были копыта на ногах и хвост быка. Незнакомец не слишком приятной, но явно мощной наружности был весь заросшим и с очень гневным взглядом. Этим взглядом он словно бы сверлил (нет, точнее на мелкие кусочки дробил) меня.
И вообще огромных сходств с быком было много.
— Что, Минотавра впервые видишь? – спросил у меня Кебер своим басовым голосом и даже не шелохнулся.
— Мино… нотавра… Минотавра? – переспросил я удивлённо, непонятно, но без страха. Кебера я не боялся, хоть каким мощным он ни был.
— Значит не видел. Я рад, что буду первым представителем нашего древнего рода, которого ты повстречал. Если ты вообще ничего не знаешь о нас, то объясняю: Минотавры – древний народ, создания полулюди и полуживотные, в частности бык. Ошибочное мнение, что они мифические, как видишь, - прошумел он, словно гром в грозу.
— Минотавр Кебер… – задумчиво произнёс я и добавил:
— Значит, будем с тобой знакомы.
Я хотел протянуть ему руку, но сразу же передумал.
«Он мне руку как яйцо сломает, останутся один костяшки :)» – подумал я и представил эту картину: как Кебер раздавливает мою руку, кровь обрызгивает моё испуганное лицо и его ехидную бычью морду. А потом Кебер заливается издевательским смехом.
— Что с тобой? – спросил Кебер.
— Что? – переспросил я и оторвался от своих жутких мыслей.
— Задумался? О Неизвестности небось? Нам ещё до неё слишком далеко, что этот поезд успеет стать тебе домом.
— А что ты знаешь о Неизвестности и о Нём? – тихо спросил я, после сел на сидение и закинул свои ноги на противоположное, где сидел минотавр. С моей стороны это было нагло, но я не хотел показаться трусом, что я боюсь этого быка-человека.
— А ты не трус, раз решил об этом спросить. Действительно хочешь знать? – поинтересовался Кебер.
Я в ответ лишь кивнул, а мой весь пирсинг тихонько звякнул.
— Что ж, тогда я тебе расскажу. Но помни, сам захотел…
И Кебер начал мне рассказывать:
— Неизвестность… Что мне сказать о ней? Ужасное и прекрасное место одновременно. Отпугивающее и манящее к себе. А главное, что тебе стоит усвоить, Лютер, там все почести, как у рыцарей. Всё по совести. Но у многих её нет, поэтому новенькому будет трудно привыкнуть сразу. Но ты быстро там освоишься, как со мной, - намекнул Кебер на лежащие рядом с ним в десяти сантиметрах мои наглые ноги.
— Что ты имеешь в виду?
— А то, что немногие осмеливаются на подобное поведение с минотавром даже после долгих лет дружбы. При первой встрече все люди сжимаются в комочек и выпучивают испуганные глаза. А ты? Само спокойствие. Думаю, мы хорошо поладим, - сказал как-то странновато Кебер, и похлопал меня мощно по плечу, выпуская весёлую усмешку.
«Видимо у минотавров такие удары по плечу знак дружбы» – подумал я, потирая плечо.
— Что, больно? Терпи и привыкай, я ещё в хорошем настроении, - усмехнулся вновь Кебер.
— А с чего началось твоё путешествие в Неизвестность? – спросил я, убирая ноги с сидушки и опираясь локтями на колени.
— С чего? А ты хочешь знать? Тогда слушай:
Когда был ещё совсем юным, я встретил её.
Она сидела на поляне среди цветов и травы. И она была прекрасна! Прекрасная, юная и очаровательная, словно рассвет! Единственное, что смогло выдать в ней минотавра – уши быка. У неё было почти человеческое лицо. На голове была высокая шляпа, которая, видимо, закрывала рога, а длинное атласное платье волосатые ноги, копыта и хвост. В своих тонких изящных пальчиках она держала цветок.
Я побежал к ней, хотя узнать её имя. Но, когда я подошёл к ней, она посмотрела мне в глаза. Это был взгляд зверя, поймавшего свою добычу, взгляд ведьмы!
Она оскалила зубы. Нет, это были уже не зубы – клыки. Глаза залились кровавыми капиллярами. Платье порвалось от натуги мышц нового тела, тела чудовища. Брызнула жёсткая, как проволока щетина по телу.
Она схватила меня за плечо. Я завыл от боли. О, какая это была боль! Адская!
Её лапы заливала моя тёплая кровь, а она ехидно надсмехалась надо мной.
«Что ты хочешь?» – взвыл я тогда.
«Хочу? Нет, я не хочу… Я требую!» – прошипела она мне под ухо, обливая его смесью слюней и крови.
«Чего же ты требуешь?»
«Чтобы ты вернул мне моего брата!»
«Кто же забрал его?»
«Неизвестность!»
Я был удивлён. Не знал, что думать, что говорить и стоит ли…
«Где находится Неизвестность? – спросил я, собрав всю свою волю в кулак.
«Туда есть только одна дорога и та в один конец…» – шепнула тварь под ухо и вонзила в него свой клык.
«Я обещаю, что верну тебе его…» – крикнул я, ещё не осознавая, что творю. Я понял это гораздо позже.
«Обещаешь? Я не верю в обещания, но у тебя более нет выхода!» – прошипела тварь и отпустила меня.
О, что со мной потом было!
Боль мгновенно поползла по венам, артериям, телу от уха. Кости начала выламывать невыносимая боль. Всё это превратилось в агонию!!! Мой крик сотрясал не только воздух, но и землю подо мной. Со мной стали происходить ужасающие изменения, я становился другим. В сознании всплывали какие-то мне неизвестные образы и крики каких-то жертв.
После я тоже рухнул в траву, как до этого тварь, как только отпустила меня.
Не знаю, сколько я был без сознания. Но, проснувшись, я вновь увидел её: прекрасную девушку в платье и шляпе. В голову прокралась мысль, что это был сон.
«Это был не сон» – сказала дева голосом твари.
«Не сон? Тогда что это?»
«Это реальность. Теперь тебе некуда деться. Ты исполнишь своё обещание и вернёшь мне брата. Иначе мой яд сделает с тобой такое, что все круги Ада покажутся тебе хорошим местечком!»
После я встал и ушёл. В голове вертелась одна мысль: «она сумасшедшая».
Шёл я до самого вечера по оврагам и лужам какой-то мути, шатаясь в разные стороны, и часто падая, пока не увидел чей-то образ во тьме.
Я приблизился к образу и увидел Его… Хозяина Неизвестности, он и провёл меня в свой мир.
Он был высоким, статным. Он был вроде как юн; но, скорее всего древний, как мир. Голубой величественный плащ украшал его чудесные плечи, красное одеяние и чистое сияющее лицо…
«Кто ты?» – еле слышно спросил я, голос даже не прозвучал, эта была мысль, но Он умеет читать мысли.
«Я провожу тебя в Неизвестность, если, правда, ты этого хочешь» – тихо сказал Он. Голос был спокоен, чист… ласков…
Я попытался сделать шаг в бок, но тут же всё тело схватила и стала рвать, мучить адская боль. Я рухнул на землю.
«Ты обещал вернуть из Неизвестности моего брата!» – громогласно прозвучал в голове голос твари.
Через силу я встал и подошёл к Нему. Боль сразу прошла, как только я на шаг приблизился.
«Да, я хочу отправиться в Неизвестность» – громко ответил я.
«Тогда пошли, и дай мне руку» – сказал Он, протянув свою.
Так началось моё путешествие в Неизвестность, – закончил Кебер.
— Но почему ты смог вернуться из Неизвестности?
— Лютер, после того случая я стал слугой Неизвестности. Я стал исполнять её приказы! Я перевозчик. Я перевожу из мира людей в Неизвестность и обратно разные грузы, товары, людей, существ…
— Мост между миром Неизвестности и миром людей? – спросил я.
— Что-то вроде этого… – ответил нехотя Кебер.
— Значит ты путешествуешь в Неизвестность и обратно… А почему ты не вернёшься на родину? Она ведь у тебя есть…
— Ах, Лютер, Лютер… Родина у меня есть. Там живёт моя возлюбленная, мать двух моих сыновей и моей дочери. На родине живут мои браться и две мои сестры. Там мои старые отец и мать… - мечтательно сказал минотавр и добавил:
— Но как я уже говорил: однажды прибыв в Неизвестность, без неё уже не сможешь жить! И я не смог… - на этом Кебер умолк и похоже надолго.
Нависло мучительное молчание. Минотавр о чём-то задумался, я же погрузился в свои собственные мысли. «Значит, из Неизвестности есть выход… Это хорошо. Мне надо будет его найти, возможно, я им буду пользоваться» – подумал я.
— Знаешь, Лютер, у меня кое-что для тебя есть, – сказал Кебер мне и снова пихнул меня в плечо.
Моё лицо встретилось с сидушкой, я не ожидал этого толчка, и ударился башкой.
— И что же это? – спросил я и сел обратно.
— Одна интересная вещица. Но тебе придётся самому сходить за ней.
— Идти? Куда? И что за вещь?
— Один артефактик, в Неизвестности может пригодиться. Он лежит в багажном вагоне, последний вагон. Найдёшь, поймёшь, – ответил минотавр.
— Артефакт? Последний вагон? – произнёс я, делая вопросительными черты пирсингованного лица.
— Ну да… иди же! – заявил Кебер и сильно пихнул меня.
Я упал в проход между кресел на жёсткий пол. Мне пришлось быстро встать, чтобы не получит ещё удар от минотавра.
Схватив торбу, я быстро побежал в конец вагона. Открыл дверь и влетел в другой вагон странного поезда.