Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2008, 12:54
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Винкельрид, продолжение. ;)
Скрытый текст - моменты:
Цитата:
с достоинством помахивал рукой; подхватил на руки
не айс. Не лучше ли "поднял в седло" или около того?
Цитата:
но тут с двух сторон подскочили прославленные воеводы,
Извини, не понимаю. Если они - заслуженные и прославленные воеводы, то какого рожна им подскакивать, пусть даже и к герою? А как же собственное достоинство и степенность?
Цитата:
подскочил с престола
И опять-таки этот престол... (Относительно звучания и впечатления стою на своем.;)) Кроме того, подскочить можно НА ЧЕМ-ТО (оторвался о поверхности и на не же опустился), а С ЧЕГО-ТО спрыгнуть, соскочить (приставка другая нужна, в общем)
Цитата:
но тут люди принялись вспоминать, и навспоминали много чего: кто-то давным-давно разговаривал
выделенный кусок я бы выкинула - новой информации не несет, только лишняя утяжеляющая текст подробность.
Цитата:
пересмешник подобрался к князю и осмеивал
однокоренные совсем рядом. Если менять, то проще - пересмешника, ("остроумец", "зубоскал", "остряк".)
Цитата:
на пару с медведем, плясал
запятую - к черту.
Цитата:
Нельзя! Нельзя давать ему пить! – пробормотал Горчак,
почему такую важную информацию человек, который знает положение дел, не орет во весь голос, а бормочет себе под нос? Вызывает вопросы.
Цитата:
грохнуть хохотом
как-то ... странно. Это была попытка уйти от штампа "грянуть хохотом"? Или интересный глагол "грякнуться" помешал?
Цитата:
белая длань княгини
"длань" чаще всего применяют когда речь идет о "железном кулаке" - "тяжкая длань", "простер длань над покоренными землями" - такого плана конструкции. А нежная холеная ручка княгини как-то маловата для этого слова. ИМХО.
Цитата:
колдун всё пыхтел
- пыхтел, значит, тяжело, звучно и часто дышал. А этот колдун длит вдох, он же не выдыхает!
Цитата:
когда тело его швырнуло вперёд, на Ахтыгада, неведомое до той поры безрассудство.
Выглядит, словно тело нашло на себе это самое безрассудство, оторвало и запустило в колдуна. Порядок слов нарушает логичность - ведь на самом деле качество "безрассудство" бросило тело на отчаянную вылазку.
Теперь вопросы: откуда европейские "гобелены" в околорусском антураже? Причем и у князя, и у Ахтыгада в избушке?
Цитата:
томошились
- очень интересный глагол, никогда такого не встречала.

Теперь хвалюндия. ;))) Мне очень нравится, как ты сплел архетипы из русских сказок. Не нарочито, но естественно, умеренно и со вкусом. Так держать, хОчу продолжние!

Robin, давай спорить. (Я общаюсь на "ты", ничего? ;)))
Цитата:
Здесь деепричастие стоит в роли наречия: вышла пятясь.
Эээээ... Нет! В тексте "Волшебница нервно кивнула и пятясь вышла из читальни" и на наречие в таком порядке совсем не похоже.
Цитата:
"Автор" этого слова - дремучая бабка, ей свойственно выражаться таким образом.
*Я читала первую часть;)* Тогда переношу вопрос на бабку - откуда в околоеврпейском околосредневековье взялась околорусская бабка? Неужели мало околоевропейской вредной нечисти? Те же брауни, в конце концов. Они же не только масло сбивали, зерно молотили и кудель допрядали, но и (в шотландских легендах) были способны убивать. А Барабашка снижает гражус достоверности. Он - как грубо пришитая яркая заплатка.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck