С благодарностью за конструктивную критику, которую я принял к сведению, выкладываю еще одну дозу "Либерии Аркана". По обьему повесть получается разделена на три части, таким образом.
Скрытый текст - Либерия Аркана: Тишина и темнота.
Серые камни старой кладки. Давно проржавевшие стойки для факелов торчат над перилами, доски которых высохли и причудливо загнулись. Ржавые ступени лестницы - под слоем мягкой пыли. Мертвая паутина висит лохмотьями – некому чинить, хозяева-пауки давно умерли или ушли туда, где есть, кого ловить. Ни дуновение воздуха, ни звук не колебали их сетей уже сотню лет…
- А-апчхи!
Если Барабашка еще был здесь, он должен был отлично знать о появлении гостей – или умереть от неожиданности! Пыль, проклятая пыль заменяла воздух в этом закутке у винтовой лестницы. Наверное, перед книгохранилищем решили устроить пылехранилище, подумала гостья, или сюда стекалась серая труха со всей Либерии. Лидии пришлось закрыть платком лицо и натянуть капюшон, чтобы избежать противно-нежных прикосновений паутины и не набрать полные легкие библиотечного праха. С таким воинственным видом – словно шпион на задании, с фонарем наперевес и нетопырем за пазухой, она взбежала по лестнице на второй этаж и протиснулась в тяжелый люк, который с лязгом опустился за ее спиной.
В темноте, которую с трудом рассеивал синий фонарь, угадывались очертания круглой комнаты. Вдоль стен полукругом стояли мраморные пюпитры – возможно, здесь раньше была одна из читален. Полы были укрыты мохнатыми коврами, на которых девушка не слышала даже своих шагов. Лидия миновала несколько пустых полок, длинную конторку библиотекаря, и наугад шагнула в дверной проем за ней. Дверь здесь оказалась еще менее податливой, чем внизу, ее скрип в глухой тишине казался оглушительным криком, но щель между дверью и косяком оказалась достаточной. Волшебница заглянула в проем – и вздох восхищения поднял новые облака пыли.
Вправо и влево, вперед и назад, и вверх, докуда хватало тусклого света, тянулись стеллажи, а на них – книги, книги, книги! Толстые тома прогибали полки своей тяжестью, одни запечатанные и запертые на замки, другие распахнутые,. В воздухе стоял сладковатый запах старой бумаги и клея. Синий фонарь выхватывал золоченые буквы на корешках, которые соблазняли громкими названиями и именами. «Тайны морских глубин и населяющих их тварей». «Подробные и достоверные записки об устройстве вселенной». «Хроника Королевства Венладского, том 3». Проходя сквозь бесконечный строй книг, Лидия едва удерживалась, чтобы не взять немедленно некоторые из них.
Волшебница пыталась понять логику лабиринта стеллажей. Здесь, должно быть, раздел Землеописания, ей же нужен раздел Астрономии. Но чем дальше она шла по петляющим коридорам, чем дальше тянулись в темноту бесконечные, одинаковые полки, тем меньше она понимала, где находится. Девушке казалось невозможным, что в узкой башне могли уместиться коридоры такой длины, потолки такой высоты. Может быть, она ходит кругами? Волшебный фонарик, единственный помощник в царстве старых теней, уже не мог осветить ничего, кроме себя. Еще минута – и его огонек трепыхнулся и погас.
Нетопырь хлопнул крыльями, словно развел руками.
- Спокойно, Сириус, - дрожащим голосом волшебница пыталась успокоить скорее себя, чем фамильяра. Теперь, когда фонарь погиб, Лидия вдруг остро ощутила, какое она маленькое, беспомощное существо во власти черного лабиринта. – Всего лишь небольшая магическая аномалия. Сейчас я зажгу лучину, и мы пойдем дальше…
Из отсыревшего пергамента в рюкзаке получился плохой факел, но его простой, живой огонь был не в пример ярче. Сириус возмущенно пискнул и заслонился крыльями.
- Уж извини, дорогой, - прошептала Лидия, - ты-то можешь видеть в темноте, но я-то нет!
От живого огня прочь прыснули бесы темноты. Наука гласит, что эти духи, которые населяют любой темный чулан, невидимы человеческому глазу, но сейчас Лидии казалось, она различает, как бесы толкутся в углах, спасаясь от губительного света. Свет бумажного факела дрожал, и вместе с ним метались и плясали злые тени.
Теперь потрескивание пламени нарушало торжественную тишину. Волшебница двигалась дальше, язычок огня дрожал в такт шагам. Квартал стеллажей, еще квартал, проем между ними…
Ворчание и шорох в темном поеме заставили Лидию замереть на полушаге. Какое-то существо, судя по звукам, крупнее ее, двигалось во мгле. Непрошенный, на спине выступил холодный пот, озноб пробежал волной мелкой дрожи.
Еще один шорох, будто взмах крыла – и порыв ветра из темноты сбил пламя факела, едва не потушив его. Существо приближалось. Любопытство в душе девушки боролось со страхом, и терпело поражение. Лидия впервые начала задумываться не о том, где найти Книгу, а как потом отсюда выбираться. Она сделала осторожный шаг в сторону, выставив остаток бумажного факела как оружие.
И тут существо, кажется, заметило ее. В проеме блеснули его глаза - огромные, круглые глаза-блюдца без зрачков. И их взгляд встретился со взглядом Лидии.
На этом запас отваги, отведенный бакалаврам магии, иссяк. С испуганным визгом Лидия уронила факел, тот мигнул на прощание и потух. Почувствовав ее страх, фамильяр отважно заверещал и сорвался с плеча, целясь когтями в гигантские буркала Барабашки. Удар, оглушительный трепет крыльев, враг издал отчаянный вопль и покатился по ковру бесформенной кучей.
Страх за любимца пересилил страх Лидии за себя. Пальцы девушки сами выдернули палочку, не спрашивая у головы, работает ли здесь магия. Она бросилась за дерущимися в темноту, готовая превратить любого, кто станет на ее пути, в лягушку. К ее удивлению, Барабашка был того же мнения:
- Исчезни! Немедленно брысь, ничтожное животное, не то я превращу тебя в… в… во что-нибудь! – рычал ужас библиотеки. - Ты мешаешь мне работать!
***
Теперь Лидии было странно, что по пути Либерия Аркана показалась ей такой темной. Когда факел погас, стало видно, что в проеме было достаточно светло, чтобы разбирать буквы. Не замеченный ранее, свет исходил из косых отверстий, прорубленных в потолке над головой девушки. Это не был ни отблеск огня, ни синий волшебный фонарь – но сколько Лидия ни задирала курносый нос, источник разгадать не могла.
Барабашка, как девушка его еще мысленно называла, сидел, скрестив ноги, прямо на ковре и изучал объемистую книгу. Уже второй час волшебница безуспешно пыталась заговорить с ним:
- Уважаемый господин, вы не могли бы…
- Занят! – устало ворчал он в ответ, переворачивая страницы с грохотом ветряной мельницы. Лидия наклонилась и украдкой подсмотрела название: «О тщетности всего сущего» Мускрата.
Ей ничего не оставалось, как сесть напротив «собеседника» и от скуки разглядывать его. Смотреть было интересно. «Барабашка» оказался гигантом двухярдового роста, заросшим густой бородой, из которой виднелись только нос да большие круглые очки. Лидия с некоторым стыдом вспомнила, как совсем недавно эти очки напугали ее до смерти. Несмотря на небритость и сходство с лесным медведем, мужчина старым не казался, и был едва ли дважды ее возраста.
Наконец, «тщета всего сущего» добралась до последней страницы, и очки перенацелились с колен на гостью напротив.
- Ну вот что он несет! Умнейший человек был, слов нет, но что несет! Существование, видите ли, тщетно, знание тоже бесполезно, и даже сама его книга… Ай!.. – Барабашка досадливо махнул рукой. - Итак, милостивая сударыня, прошу простить, что заставил вас ждать. Я к вашим услугам, если вам не угодно снова натравить на меня это маленькое чудовище, - бородач ткнул пальцем под потолок, где угрюмо висел Сириус, уже отказавшийся от военных действий.
- Не угодно, - проворчала Лидия. Раскаяние и желание извиняться, переполнявшие девушку пару часов назад, уже скончались от старости, осталась только досада на себя. – Хотя вы заслужили такое наказание своей невежливостью! Я пыталась привлечь ваше внимание уже два часа…
- Отрывать человека от работы – еще большая невежливость, не правда ли? – снисходительно улыбнулся «Барабашка». – Но я вас прощаю за вашу детскую непосредственность, и почти не сержусь. А чтобы вы больше не считали меня невежей, - он надулся, - представлюсь первым: Оргалиус Рейнар, магистр магии и магистр философии!
- Лидия Генсольмина де Виньер, бакалавр магии, - волшебница уже привычно похвастала титулом, который еще предстояло получить. В конце концов, когда она закончит таблицу движения звезд, бакалавриат будет ее, так зачем объяснять это каждому встречному? - А вы не боитесь вот так гулять по библиотеке, даже без фонаря? Библиотекарь мне говорил, здесь водятся некие, эээ… опасные существа.
- Опасные существа? Что за чушь! Впервые о подобном слышу! – возмутился Оргалиус, рывком захлопнув «Тщетность бытия». – До сих пор самым опасным чудовищем, которое я встречал в Либерии Аркана, был ваш несносный ушан.
- Нетопырь, - машинально поправила Лидия.
- Без разницы, я не знаток физиологии. А вот тот, кто распространяет такие слухи, явно начитался самых плохих бестиариев. Или совсем выжил из ума!
- Последнее вернее, - засмеялась девушка. – Честно говоря, я сразу отнеслась к этому с должным скепсисом!
- И теме не менее, напустили на меня фамильяра? – ухмыльнулся догадливый Оргалиус.. – Ну, не будем ворошить прошлое. Кто живет прошлым, тот не имеет будущего, гласит категорический императив Теофраста! – он хлопнул и потер ладони. - Итак, что же привело столь юную, но уже ученую даму в такое опасное, по ее мнению, место? Вряд ли охота на чудовищ при помощи факела?
- Совершенно верно, досточтимый магистр! – признала Лидия, еле удерживаясь от смеха. – Я специализируюсь в области астрологии и составляю таблицу движения небесных тел. А необходимые мне для этого наблюдения находятся в Книге Звездной Гармонии. Вы, случайно, не видели ее здесь, в Либерии?
- Читал! – поправил ее магистр. – Три раза. Честно говоря, для меня совершенно бесполезное чтение, просто нужно было убить время. А книги по философии к тому времени уже кончились. Но если вас интересуют все эти таблицы, перигеи и прочие апогеи – не поймите меня неправильно, но девушке вашего возраста они должны быть даже скучнее, чем мне! – вы без труда найдете ее на третьем этаже. – Пухлый палец указал в потолок - видимо, чтобы Лидия не забыла, где у библиотеки верх. - В крайнем случае, спросите других чтецов. Только умоляю, старайтесь привлекать их внимание менее экстравагантным способом!
- Вы так и не устанете меня этим попрекать? – девушка снова густо покраснела. – Если бы вы сразу представились…
- Хорошо, хорошо, я тоже виноват. Я всего лишь хотел перечесть Мускрата, и вовсе не собирался пугать детей… бакалавров астрологии, – примирительно улыбнулся Оргалиус. – Кто же мог знать, что старик Медеус заморочил вам голову такими сказками!
- Теперь там старуха, - машинально поправила Лидия, и осеклась. О своем предшественнике бабка говорила как о давно почившем, сколько-то там лет назад – сорок? Пятьдесят? В любом случае, ее собеседник никак не мог повстречать прежнего библиотекаря на своем веку.
- Сколько же вы здесь пробыли? – спросила она испуганным полушепотом, но Оргалиус услышал:
- Давно ли я здесь? Честно сказать, не помню. Время не имеет для меня значения, когда вокруг – сокровища мировой мысли! – магистр философии уже копался в очередной полке, выбирая новое чтение. - Да вы и сами скоро это почувствуете, как и все остальные. Что такое время перед лицом вечности! – Его рука наконец схватила что-то подходящее, и философ вновь опустился на карачки. – Единственное, чего мне недостает в вечности, это бритва. Где-то в большом зале был нож для резки бумаг, но воспользоваться им у меня вечно нет времени, да простите вы мне этот каламбур…
Мозг волшебницы лихорадочно работал, пытаясь осознать услышанное. Этот человек не помнит, как давно он здесь, но уже успел перечитать все книги по философии и добраться до неинтересных ему астрологических. И зовут его как-то знакомо…
- Будьте любезны, повторите-ка еще раз: как ваша фамилия? – подозрения все больше овладевали Лидией.
- Уже забыли? – улыбнулся бородач. – Оргалиус Рейнар. Рей-нар. Ну, так вы собираетесь искать эту вашу книгу Звездной Гармонии? Я, видите ли, предпочел бы остаться наедине со своими изысканиями…
Волшебница нервно кивнула и пятясь вышла из читальни. Дрожь била ее сильнее, чем когда она верила в барабашку. Конечно, это могло быть простым совпадением, но увы! - наука не верит в совпадения. Перед ней - дед пастора Теодосия Рейнара, и он на двадцать лет младше своего внука.
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
|