Рукия,
1) Из Сальваторе я читал лишь две первых трилогии, но точно помню, что и грязевых ванн гномы (дварфы, карлики, как угодно) не принимали. В общем, чистоплотность как чистоплотность, аналогична человеческой.
2) Большую часть истории человечества борода считалась признаком мудрости, и право отпускать её свидетельствовало о превращении мальчика в мужчину. Так что считать умеют многие.
3) Не припоминаю такого. Мелкие они с точки зрения более высоких рас. Люди мелкие по сравнению со всякими ограми. И что же, они сильно завидуют и убиваются? Скорей другим расам приятно думать, что гномы комплексуют из-за низкорослости. Знаете ли, повышает самооценку и всё такое. А вот то, что среднестатистический гном гораздо сильнее и выносливей человека (о дистрофичных ёльфах молчу), это факт.
4) Э, по-вашему, им следует удариться в модерн и прочий импрессионизм?^^ Гномы по природе своей народ консервативный. За одно это я уважаю их больше прочих. Но составлять сравнительную характеристику романского и готического стилей мне как-то не с руки. К слову, эльфийская архитектура тоже не отличается разнообразностью, так что это дело вкуса. Тем более жизнь под толщей земной коры диктует свои условия. Сооружения обязаны быть крепкими, выдерживать нехилое давление, противостоять обвалам и прочим радостям жизни.