Семь самураев
Продолжаю знакомство с творчеством Куросавы. Честно скажу - большей части голливудских работ, несмотря на все спецэффекты и бюджеты, до них - как до Японии пешком. Может быть оттого, что перед этими фильмами стояла иная задача? Цель-то - не бездумное развлечение...

После просмотра "Расёмона" и "Самураев" начала понимать, откуда растет японская традиция презрения к смерти. Повседневная жизнь людей такова, что хуже просто не может быть.
Скрытый текст - мысли: Крестьяне настолько забиты что даже не помышляют о возможности сопротивления. Идея нанять самураев для защиты поначалу кажется им потрясением основ. Да и что крестьяне могут предложить? Только пропитание. Отдать наемникам последний рис, а самим всем селом перейти на просо, о котором весь фильм говорят, что это редкая дрянь. А иначе - голодная смерть. Нам сейчас нелегко такое представить. Но в момент, когда один из отказавшихся самураев опрокидывает предлагаемую чашку риса, а крестьянин дрожащими руками начинает этот рис по зернышку собирать, настолько драматичен, и в то же время естественен, лишен пафоса, что происходящим остро проникаешься. Вообще, когда говорят об этом фильме, обычно сообщают, что семь самураев вместе олицетворяют дух японского народа - возможно. Фильм, несмотря на сюжет, пронизан легким и, подчас, горьким юмором. Разговоры воинов друг с другом, их доброе подтрунивание над собой и жителями деревни - и ведь ничего лишнего, фальшивого! Герои не превращаются в картонные символы - они живые. Живут с достоинством, которого не умаляет даже голод ("Покладистый самурай - это голодный самурай", как сказал деревенский мудрец, собирая крестьян на поиски), умирают без пафоса. Битвы в фильме вовсе не похожи на стереотипы о японских сражениях, которые можно почерпнуть в аниме и "Убить Билла";). Все буднично, и оттого еще более страшно - как же легко убить... Да, крестьяне под руководством опытных воинов разбивают разбойников, но вовсе не раскидывают их пинками. Победа дается тяжело - тем искреннее потом радость, праздник, посадка нового риса. И предводитель самураев, стоя возле четырех курганов с вонзенными в них мечами, открывается - "Разбойники разбиты, но победили не они. Победили крестьяне". И дело вовсе не в ложной скромности - именно крестьяне возвращаются к нормальной жизни, именно они пожнуть плоды победы. А самураи просто выполнили свой долг, свою часть соглашения.
Теперь по эстетике картины. ;) Сразу хочу отметить, что особую достоверность происходящему придают крестьяне. Они - не залаченные, напудренные городские хлыщи с соломой в волосах (по О`Генри). Нет. Эти люди некрасивы, у многих недостает зубов, волосы в колтунах, да и повадки... Животный страх, забитость переходит в животную же ярость, когда упавшего разбойника ожесточенно добивают бамбуковыми копьями. Но и они способны на высокие чувства - чего стоит, например, взгляд жены одного из крестьян, захваченной разбойниками, понятно для каких целей - встретившись глазами с мужем, она отворачивается и уходит в горящий дом. И опять-таки, никакого голливудского пафоса и соплей. Подлинное величие выбора.
Еще играет свою роль контраст прекрасных пейзажей и грязи деревни. Ромашки и лужи... Водопад и жалкие лачуги... Такий прмеров множество.
И в завершение, замечу, что многие штампы подобных фильмов берут свое начало именно здесь. Обратный отсчет убитых врагов, непоказное геройство, когда кто-то идет в отчаянную вылазку и возвращается с победой, спасение ребенка-заложника, разные характеры-типажи среди членов одной команды.
Рекомендую, однозначно.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|