Итак, пройдемся кратко и по порядку! Почему кратко? Да потому, что я "технарь" по образованию. Посему не буду лезть туда, где другие знают лучше))
«Сын Медузы Горгоны» Рассказ оставил очень приятное впечатление. Хороший язык, здорово передана некая особая атмосфера Древней Греции. Про идею здесь уже говорили многие, я же воспринял ее так: "Будь осторожен в своих поступках! Предвидь их последствия! Не принимай на веру то, чего не знаешь, пусть даже в это верят все." А "сиди и жди" главгероя показалось вторичным. Рассказ сразу установил планку качества, всерьез поспорить с которой удалось только "Поэтике" и "Эскадревке". Что из этого получилось, опишу ниже.
Итог: 9\10 (за 10 принят уровень 1-го места).
«Оборотень» Мда, признаюсь, прочитав этот рассказ, я угадал, кто автор. Сказано это не в обиду Kseza, но видно, что автор молод и еще неопытен. И сюжет, и язык довольно средненькие, а идеи я и не приметил. Да и тема про оборотней, на мой взгляд, избита. Впрочем, это значит, что автору есть куда расти. В общем, все приходит с опытом, так что не унывать))
Итог: 6\10.
«Licencia poetica» Прочитал и понял - вот он, победитель. Стиль типично женский (сие значит лишь, что мне как мужчине иногда бывает сложнее им проникнуться), этакий "внутренне-чувственный". Но! Очень сильный язык + красочные образы уже обеспечили высокую оценку, а уж вкупе с неплохой "философией образа" оставили конкурентов далеко позади. Не без недостатков, но иногда их наличие не умаляет заслуг.
Итог: 10\10 и мои поздравления и комплименты автору!
«True and false» Очень противоречивый рассказ. Неглупые мысли, оригинальный стиль, но... Очень сумбурно! Плюс, как уже отмечали, нет сюжетного стержня. Посему, из претендентов на призовую тройку был исключен после непродолжительного раздумья.
Итог: 7\10.
«Звезда» Каюсь, не понял я этот рассказ. Все достаточно неплохо, но смысла я не уловил. Если о вере людей россказням, что у них все хорошо, в то время как на самом деле плохо.... То уж слишком откровенно.
«Выбор» Этот рассказ победил в непростой борьбе за третье место с двумя другими конкурентами. Сразу скажу, что "возвышенная" манера текста мне совершенно не приглянулась и оценку я ставил скорее вопреки ей. Так за что же 3-е место? Понравилась имитация Персии (ну или там Аравии, не знаю) - красиво, спору нет. Но главным достоинством показалась идея, в той инопасти, что я уразумел. А именно, как бы ты ни рос - твои возможности останутся ограничены (в данном случае - людьми "сверху"). Герой переходит в совершенно другую среду, чтобы обойти этот барьер, но видит тоже самое. И нужен ли был такой шаг или же стоило остаться и делать то немногое, что в твоих силах? Это вопрос... Вывод: рассказ хороший, но не бесспорный. И 3-е место получил скорее из-за недостатков конкурентов.
Итог: 8\10.
«Блеф короля» Один из соперников "Выбора" в борьбе за 3-е место. Все хорошо, кроме сюжета. Он очевиден, как наличие снега в январе. Я понял, каким будет конец и в чем состоит идея, чуть ли не с первых же строк. Все остальное на уровне - язык, зарисовка времен крестовых походов и т.п. В целом хорошо, но для призовой тройки недостаточно оригинально.
«Светлые лжецы» Все-таки не уловил связи между двумя мирами...
К тому же присутствует некая пафосность, может и нарочитая, но не убедительная. Язык неплох, умение донести образ на уровне, но... Не впечатлило, короче.
«Марго» Еще один рассказ, где в авторе я безошибочно распознал даму)) Но в отличие от "Поэтики", "Марго" не нашла во мне отклика, увы. Может, конечно, я просто не любитель подобных сюжетов, да и то... Все остальное тоже на достойном, но среднем уровне.
«Эскадревка» В авторе этого рассказа я сразу заподозрил Снэйка, по некоему характерному для него стилю, хотя уверен не был. Но это так, к слову. Начиная читать "Эскадревку", решил - это претендент на место в тройке, а может и на победу. Отличный стиль изложения, яркие образы и отличная шутка про Степку. Мне она живо напомнила эпизод из "Рождения мага" Перумова, где Фесс припугнул пацана: "... мне дано право на человеческие жертвоприношения. Где-то у меня даже есть специальная грамота... Где же это она у меня?" Однако концовка меня смутила. Развязка уместилась в двух строчках и оставила множество вопросов. Чтобы решить такую дилемму, пришлось подумать, насколько основополагающую роль в рассказе играет сюжет. Я решил, что значительную, поскольку идейная составляющая подавалась в немалой степени с его помощью. Поэтому только 4-е место.
«Наследство» Ну и напоследок сказка. Сказка - она и в Африка сказка, пусть даже и хорошая. А эта не плохая, конечно, но и выделить вроде бы нечего. Из серии "не верьте хитрым джиннам" и "бойся желаний своих". В целом - средне.
Последний раз редактировалось Halstein; 14.07.2008 в 11:20.
|