Toraton, как и обещала. ;)
"Выбор". Попытка создать рассказ поэтической речью, что очень выделяется на фоне остальных работ. Задача стояла очень сложная, просто-таки вызов писательскому мастерству. Однако, не могу сказать, что все получилось. Касательно смысловой и сюжетной составляющей - она расплывчата, теряется на фоне сложной ритмики текста (о которой ниже). Начинается история с тренировочного боя - ученик/учитель, причем ученик этот бой проигрывает. И что? Как-то исподволь приходят сведения, что вьюнош - высокородный господин, судьба которого решена. Появляется сестра (зачем?), потом учитель, уже другой - такое впечатление, что он введен только для того, чтобы Халиму было кому рассказать (для читателя в общем-то) о скором отъезде. Статист-брат тоже зачем-то нужен. И собственно решение юноши - выбраться из накатанной колеи и начать самому строить свою жизнь - сильный ход, только причем тут снова возникшая сестра? *Прошу пояснений*
Немного наблюдений по поэтике речи.
Скрытый текст - *:
Цитата:
На землю, как сойка на крыльцо Ельчинь спорхнула и устремилась меж пологов шатра к дворцу.
|
тут замена "как" на "словно" выправляет ритм.
Цитата:
слуга себялюбивый склонился вежливо
|
- Это как? Он же слуга, себя любит что ли? И как это проявляется?
Цитата:
Одевшись как бродяга, и прихватив суму, не отягощенную серьезным грузом, это слово ломает ритм. Есть слово "отягченную", или только показалось? (просто одна гласная - лишняя) Халим покинул дворца привычные покои. А тут нужно ударение на первый слог. Мне кажется "с детства" было бы лучше ;) А праздник, что стоял вокруг лихим гуляньем служил ему подспорьем. Разве праздники стоят? ИМХО, лучше "царил, "шумел" или еще как-то в этом роде. И подспорье - не то слово. Вроде бы оно применяется для обозначения чего-то материального. Может, "прикрытьем"? Не обратил никто вниманья на юношу идущего спокойною походкой. "походка" - лишнее. Достаточно "спокойно".
|
Цитата:
окликнул юношу здоровый парень
|
Напрашивается антоним - больной.
Цитата:
– рукой девица салютовала брату.
|
Это вообще ни в какие ворота... Из общей восточности просто нагло выпирает, даже не выделяется. Это несколько примеров, просто за что глаз зацепился.
Вообще, от рассказа осталось впечатление чего-то очень вычурного, и при первом прочтении сюжета и идеи вообще не отложилось.  Насладиться стилем помешали огрехи в ритмике.
:)))) Нашла для тебя примеры поэтической речи, которая лично мне очень и очень нравится. Олди, роман
Скрытый текст - "Я возьму сам":
... Ночи плащ, луной заплатан, вскользь струиться по халату, с сада мрак снимает плату скорбной тишиной - в нетерпении, в смятеньи меж деревьев бродят тени, и увенчано растенье бабочкой ночной... Что нам сниться? Что нам мниться? Грезы смутной вереницей проплывают по страницам книги бытия, чтобы в будущем продлиться, запрокидывая лица к ослепительным жар-птицам... До чего смешно! - сны считая просто снами, в мире, созданном не нами, гордо называть лгунами тех, кто не ослеп, кто впивает чуждый опыт, ловит отдаленный топот, кто с очей смывает копоть, видя свет иной!..
***
О, где лежит страна всего, о чем забыл? В былые времена там плакал и любил, там памяти моей угасшая струна... Назад на много дней мне гнать и гнать коней - молю, откройся мне, забытая страна!.. [] Последняя любовь и первая любовь, мой самый краткий мир и самый длинный бой, повернутая вспять река былых забот - молчит за пядью пядь, течет за прядью прядь, и жизнь твоя опять прощается с тобой!..
***
Обижали в детстве жабу: мама-жаба обижала, бабка-жаба обижала, папа-жаба обижал, и родня над жабой ржала, жабью мерзость обнажала, словно в грудь ее вонзала сотни ядовитых жал... Жаба, что ж ты не сбежала? Никому тебя не жаль...
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 14.07.2008 в 09:26.
|