Винкельрид, «Сын Медузы Горгоны»
В моём личном топе произведение заняло третье место.
Хороший рассказ. Даже очень хороший, но, на мой взгляд, не превосходный. Впрочем, я вполне отдал бы ему первое место (или второе), если бы не:
1. Красивая история о художнике.
2. Рассказ «Блеф Короля», который настолько совпал по сюжету с тем, что я хотел написать на конкурс, что я не мог не дать ему второе место.
Да и, кроме того, мысль о том, что всё неверно в знакомых с детства и любимых греческих мифах как-то не вызывает симпатии. По крайней мере, у меня (то же самое, если бы мне сказали, что Тор из скандинавских сказаний был на самом деле хилым меланхоликом, постоянно размышляющим о смысле жизни). Хотя как точка зрения – великолепно. Заставляет задуматься. И, конечно, то, что рассказ имеет мысль, идею, очень важно (не все из конкурсных рассказов могут этим похвастаться). А ещё – язык. Очень приятный стиль. Впрочем, это одна из тех особенностей, за которые мы любим рассказы Винкельрида, не так ли? :))))
Обобщив впечатления, скажу, что это первый рассказ из представленных, который я прочёл на одном дыхании. Мне было интересно узнать, чем всё закончится. Мораль (=идея, мысль) небесспорна, однако по крайней мере любопытна. Узнать точку зрения автора и согласиться с ней или поспорить – вот именно то, чего я хочу, когда беру в руки какой-либо рассказ. А ещё – насладиться отличной историей. В данном случае всё это присутствовало. Поэтому поздравляю Винкельрида с достойным вторым местом на конкурсе, который, ИМХО, получился куда интереснее предыдущего.
Последний раз редактировалось Etvilom Dreg; 13.07.2008 в 09:37.
|