Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2008, 00:08
Герой Швейцарии

Тем, кто со щитом, не страшны помидоры(рассказ «Licencia poetica», автор - Franka)
Рассказ, безусловно, достоин первого места. Несмотря на то, что в нём есть и недочёты (о них - позже), на общем фоне он выделяется в лучшую сторону. Идея хорошая, язык - тоже, концовка, возможно, не такая яркая, как хотелось бы привередливому читателю, но вполне на уровне. Единственное, что оказалось для меня непонятным - это те пять лет, которые прошли с "приснопамятного случая". Почему пять лет? Я не понял. Но, поворюсь, это не портит впечатления абсолютно. Автор - молодец. Первое место вполне заслуженно. Теперь - к обещанным в названии помидорам, которые совсем маленькие и безобидные, к тому же, как я сказал, нестрашные тому, кто "со щитом".
скобки Не помню, из-за чего, но этот знак препинания не любит никто. Я - в том числе. В рассказе они есть, не один раз, и ни в одном из случаев употребление их не является незаменяемым.
Слуги прятались в каких-то потаенных уголках дворца Почему в "каких-то"?
со странным именем Пьета Для кого оно странное? И чем оно для меня страннее, чем Чезо или Ауро?
горячей кровью и изрядной вспыльчивостью Не одно ли и то же?
Чезо в новом колете и при фамильном мече был водворен в башню, служившую творцу бессменным жилищем. Его младший брат, десятилетний Ауро Можно подумать, что брат творца.
Мальчик почему-то любил Опять неопределённость. Зачем это "почему-то"?
гости, неприятно удивленные этим фактом… Досады высокопоставленных визитеров не уменьшали… Раздраженным отсутствием зеркал гостям... Переизбыток эмоций в адрес зеркал. Количество перебивает качество.
Фактически Кроме того, что слово-паразит, так ещё и вскоре после "факта".
юноша – сосредоточие выдающихся качеств Это слово "средоточие".
Вот и все придирки.

Kseza,
у меня есть ругательная рецензия на рассказ "Оборотень", надо ли выкладывать её здесь, или не надо? Я видел, конечно, твоё сообщение с просьбой критиковать, но видел и публичное сообщение, где ты просила направить критику в ЛС, потому счёл необходимым уточнить.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя