Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2008, 19:39
Историческая личность

Поехали!

Licencia poetica

Начало увлекло, но остановился на фразе.
И теперь, когда слуги-ротозеи прозевали злоумышленника – «ротозеи» все-таки лишнее.
Виновник торжества, унылый Чезо не находил себе места, - почему «унылый»? Читается так, что Чезо всегда унылый и это его характеристика.
Те слуги, которых дознаватели его сиятельства еще не призвали к ответу – оборванное предложение. Не хватает второй половины.
«…Я смотрю в небо. В самое дно этой невероятной лазурной чаши, в насыщенную синь. Ветер перебирает пряди волос, забирается под куртку, ластится щенком – «Ну давай, чего же ты ждешь? Лети!» - но нет, не могу. Нет веры в ветер, в небо, в самого себя, теперь – нет…» - и тут появились мысли. Чьи? Не ясно. К чему они в тексте? Тоже не понятно. Возникли на пустом месте. Читатель не приходит к ним, ему их сваливают на голову.
Придворному живописцу со странным именем Пьета бы отдан высочайший приказ – в три дня! написать! новый! портрет! – одного восклицательного знака не хватило? Я могу понять его наличие в конце предложения и после «три дня». Намек на то, что это очень малый срок для такой работы. Но вот что «!» делает после «написать» или «новый»? Не к месту поставлено.
Да чтобы не хуже прежнего, пострадавшего от рук неведомых злоумышленников! – не специалист по портретам, про сроки написания не в курсе, но мало и поэтому князь представляется глуповатым.
Нелюдим Пьета привечал живого любознательного мальчишку – это имя или фамилия?
А дальше я вчитался. Текст и до этого лился просторной рекой и я, раньше сопротивлявшийся потоку, понял, что делать этого не стоит. Я плыл по течению и получал от этого удовольствия.
Этот рассказ напомнил мне один недавно прочитанный. Заподозрил знакомую руку, приложенную к клавиатуре, хотя сначала готовился попенять на какого-нибудь любителя кистей и красок.
Хорошая история с каплей морали и легким слогом.

Итог: Кандидат! А вы как думали?

P.S. Первое место моего голоса.