Викнельрид, я тебя раскусил. Уж слишком ты похож в этом рассказе не самого себя.
Сын Медузы Горгоны
Первый же рассказ и сразу повод для радости и гордости, хотя название не вдохновляло на прочтение. Ничего героического, эпического, да и законченной лаконичности нет. Убери две трети и что получится. «Сын». Разве не интригует? Что за сын? Чей он? Тайна, загадка. Текст сам просится в руки.
Пусть просится и дальше. Он этого достоит. По части слова уж точно. Читаешь и думаешь, что человек потратил немало времени на прополку. Только за это можно поставить жирный плюс. Пару раз кончики пальцев острыми ногтями впивались во фразу, слово, но не найдя возможности как следует зацепиться отпускали добычу. Вот и выходит, что придраться-то в этой части и не к чему.
А дальше следует у нас сюжет, повествующий об очень развитом ребенке. Мог бы сказать не по годам, но ведь когда он ползал по гальке ему не то, что года и дня-то не исполнилось. Тут вроде бы все можно списать на божественную силу, но я в точности не уверен, способна ли она столь быстро развить ребенку мозг и вложить в него знания о «луже, вытекающей из обезглавленного трупа».
Дальше у нас идет хороший кусок (без крови и насилия, что не может не радовать), угодливо подводящий к финалу – прелюдия к чему-то большому и сокрытому в тени. Что же это? И тут автор обломил всех и каждого из своих читателей. Мол, разрушится все, а «почему?», «отчего?», не говорит. Я грешным делом подумал, что намекают нам тут на христианство и того Бога, что сидит повыше остальных. Возможно, ошибаюсь. Если же прав, тогда к концовке нет у меня претензий.
Итог: Добротный текст, которым не стыдно потрясти где-нибудь и во внешних форуму пределах.
P.S. Второе место в моей тройке. : ) Поздравляю! (не с топом, с серебром; достойно!)