True and false (автор - NIGVEN)
Во-первых, у меня было две версии по поводу автора. Одна из них оказалась верной (есть люди, которые могут подтвердить, если что).
Во-вторых, я дал рассказу второе место. Тут, думаю, комментарии излишни.
В-третьих, автор ловко отгородился от претензий к стилю, поскольку обсуждать речь героя с точки зрения литературности – это похоже на первый признак психического заболевания. К орфографии и пунктуации придираться уже давно считается на форуме дурным тоном, потому говорим об идее.
Но и об идее говорить много не получится. Я читал уже рассказы, состоящие из реплик одного человека (великолепный рассказ Желязны про жертву концлагеря), видимо, впечатления от него перекинулись и на этот. Сумбур в мыслях, обилие жаргонизмов, просторечных выражений, варваризмов, анахронизмов и т.п. – это плюс, поскольку я не увидел ни одной лишней реплики, всё работает на образ. О философии говорить не буду – над буддизмом можно потешаться сколько угодно, ему от этого ни горячо, ни холодно. «Кунг-фу панда» форева.
Концовка вполне в духе рассказа, то есть оставляет простор для размышлений, и ничего не разъясняет, кроме очередного выставления человеческой сущности в нелицеприятном виде. Оно и к лучшему. Добавь автор ещё абзац, и я ни за что не отметил бы плюсы, вытащил бы на всеобщее обозрение только минусы.
Итог: вполне себе свежий рассказ, который читается легко, возможна даже вероятность перечитывания, дабы вспомнить понравившиеся обороты и словечки.
P.S. С пиаром тоже ловко замутил, но это уже другая история.
P.P.S. Пользуясь случаем, призываю всех высказаться касаемо рассказа "Сын Медузы Горгоны". Здесь или в моей теме, куда я его собираюсь в ближайшее время выложить.
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
Последний раз редактировалось Винкельрид; 12.07.2008 в 16:36.
|