Тема: Амбер
Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2008, 14:58
Ветеран

Знаете, по своему многи не правы, у Роберта много очень хороших книг, во многом предпочтение той или иной, это дело вкуса отдельного читателя. Но тем ни менее у каждого творца есть одно произведение, выше которого он по своему подняться уже не может. Это как "Времена года" у Вивальди, "Солярис" Тарковского, "Война и мир" Бондарчука, "Секстинская капелла" Микельанджело, точно так же и "Хроники Амбера" у Зилазни. Можно часами спорить, что Джек-из-тени более проработан и насыщенен, что "Глаз кота" более интересен с точки зрения философии и вообще разиышления о жизни,и т.д., но тем ни менее именно "Хроники" остаются его главным произведением. На счёт заимствований, я считают тут вы не правы, дело не в заимствованиях, поверте мне на слово, единицы знают кто такой ворон Хуги, ли вечное дерево Игги. Тем более если учитывать что Земля лишь тень Амбера, причём не самая ближняя, то тогда ворон Хуггин из скандинавской мифологии это лишь тень Хуги, точно также Игидрасль тень Игги)))) Я перечитывал "Хроники" несколько раз, при чём в тех изданиях где Амбер был Эмбером, путь был лабиринтом, а тени - отражениями, а камень жребия - судным камнем (на мой взгляд кстати это лучший перевод Зилазни). И одно я знаю для себя точно, если бы сейчас рядом со мной из пустоты появился путник в чёрном плаще, с эмблемой розы, и серебрянной шпагой. Я бы не задумываясь ушёл с ним оставив всё...