Читая последние посты в этой теме, возник вопрос – для чего нужно искать похожие на «Хроники Амбера» произведения (даже у самого Желязны)?
«Хроники» - это всего лишь ступень, пусть и большая, в творчестве Мастера. Зачем же на ней останавливаться, а тем более искать похожую, у других авторов, строящих свою лестницу? От этого ничего не изменится, Амбер останется стоять незыблемо, но в стороне от других произведений Желязны и других авторов.
Не раз критики, биографы Роджера, да пользователи форума МФ, отмечали, что Роджер Желязны многогранный писатель и рассматривать его с точки зрения одного произведения (цикла) просто «кощунственно».
Поиск читателем «похожести на Амбер», лишь указывает на то, что читатель не готов экспериментировать, не готов перейти из одной бурной реки, в другую. Творчество же Желязны требует (да именно требует) избавиться от консерватизма, быть выше устоявшихся течений. Нужно меняться, не стоять на месте, быть постоянно в движении. Если нет данного стремления, то творчество Мастера не для таких читателей.
«Хроники Амбера», конечно, притягательный цикл, но есть еще много произведений у Желязны (да и у других авторов), которые стоят того, чтобы их прочитали и считаю, что заниматься поиском чего-то похожего не нужно – похоже, не значит так же или лучше.
__________________
Мы обманываемся видимостью правильного
Стремление к совершенству...
Homo homini lupus est
Последний раз редактировалось Greysvandir; 10.07.2008 в 23:00.
|