Сцена с провозом пленённого разбойника - обязательная веха в творчестве любого автора-фэнтезиста) Действительно, действий много, а эмоций мало, хотя именно эмоции тут важнее. Можно тыкать пальцами, можно бросать камни, но делать это можно по-разному. Я имею в виду, что мне интересно не что бросали в Хана, а что при этом думали. Вот, например, такой отрывок:"
Об А... знали все, многие даже видели его, и не раз, но одно дело – смотреть на колдуна исподтишка, дрожать от одного взгляда грозного коротышки, и совсем другое – открыто плевать ему вслед, с удовольствием забрасывать его тухлой репой, свистеть и орать похабщину. Городская стража расчищала дорогу, но настырный люд не сдавался, норовил приостановить шествие, дабы наглядеться на позор зловещего чародея и потешиться собственной безнаказанностью". Автор хотел передать не только действие, но и чуйства, так сказать, людишек. Заодно - показать толпу во всей красе, её страх, её радость, её лёгенькую подлость и т.п. (это не было Мастер-классом, просто другого примера под рукой не имелось).
Цитата:
Тот единственный удостоился чести ехать на телеге
|
А вот тут - право читателя решать, честь это или нет, вполне достаточно было констатации факта.
Цитата:
проследили за ним осторожно
|
Наречие вполне себе лишнее. "Проследить" подразумевает осторожность, впрочем, это - не к автору, а к персонажу. Тот вполне мог полагать, что следить можно неосторожно. Что, говоришь - опытный воин? Ну, тогда не знаю...
Чего он ему дифирамбы поёт. Не ум он должен был отметить, а хитрость и изворотливость.
Вообще, в первой фразе эрла слишком много лишних слов. Когда будешь редактировать, прочитай вслух и выкинь все эти "ну", "уж" и "да на него". Должно быть лучше.
Забыл, он всегда такими словами с дочерью разговаривает?
Тирион был, теперь появился Кусака)))
Цитата:
Жалко я не прикончил тебя в саду, - прошипел избитый главарь.
|
Да никакой он не страшный злодей. С девчонкой треплется, злится, шипит, обзывается... Слабачок. И уважение это, права Красава, всё портит.
Цитата:
Добрая половина приглашенных дворян сопровождали
|
Если "добрая половина", то - "сопровождалА".
Цитата:
на почетном месте слева от кресла эрла
|
Не от кресла, а от эрла.
Цитата:
Зара сначала поддалась общему порыву, но вскоре остановилась посреди двора
|
Не "сначала поддалась", а просто "поддалась", она ж побежала с ними вместе?
Цитата:
Кухня с утра не досчиталась одного жареного зайца, краюхи хлеба и кувшина молока, но в животе вновь урчало ненасытное чудовище.
|
Глисты? Как она может так много есть?
Рыцари, обсуждая турнир, постоянно твердят о мечах и доспехах. Разве в твоём мире самым престижной и обсуждаемой частью турнира является не копейная сшибка?