Цитата:
«В саже и подпалинах, грязный плащ-невидимка клочьями свисал с главаря разбойников. Повязка на голове пропиталась кровью, один глаз заплыл, но второй зло щурился на людской переполох. В сторону плененного Хана показывали пальцами, дети выглядывали из-за спин взрослых, некоторые уже старались попасть камешками в клетку, где стоял страшный злодей. Тот единственный удостоился чести ехать на телеге, остальные разбойники ковыляли связанные позади. Зара с разбегу вспрыгнула на коня, улыбающийся отец подхватил и воскликнул:»
|
Плащ свисал, повязка пропиталась, глаз заплыл, второй щурился, показывали пальцами, дети выглядывали, старались попасть,злодей стоял. Удостоился чести, разбойники ковыляли, Зара вспрыгнула, отец подхватил.
Сплошные действия! Можно еще добавить: солнце взошло, дождик прошел, колесо отвалилось, молоко убежало.
Что поменяется?
Где реакция героев на происходящие события, где их адекватное поведение, чувства , ощущения ?
Конечно, можно оставить и в таком виде, это придаст динамики, но ни на грамм не приблизит читателей к той картинке, что вы пытаетесь представить и донести.
А следовательно воображаемая читателем картинка будет далека от определения: текст -художественный.
Зря я что-ли писал предыдущий пост?!
Диалоги: Старайтесь не описывать события при помощи диалогов. Диалоги нужны для яркой завершенности типажа героя. В них должна чувствоваться характеристика говорящего.
Иначе диалог превращается в еще одну ремарку словами автора, что мы и видим собственно.-
Цитата:
«Хан оказался всех умнее – в землянке спрятался, на дне водоносной ямы. Потолок подгорел, да на него обрушился. Сам себя в ловушку, получается, загнал.»
|