Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2008, 22:12
Герой Швейцарии

Гипнос, только по первому четверостишью.
Слова «ямб» и «хорей», конечно, для небожителей, но всё-таки неплохо бы, прежде чем начинать творить, одним глазком заглянуть в учебник по литературе (класс за 5-6), поскольку ритм стихотворения-песни просто ужасный, спеть это, конечно, можно (и не такое поют), но прочитать, не сбиваясь – вряд ли.
Конкретно.
«Ночная мгла охватила всё небо». Чтобы строка вписалась в ритм, требуется ставить ударение на слоге «но», то есть получится: «нОчная мгла охватила всё небо», что никуда не годится (опускаю лишнее слово «всё», вставленное только для сохранения длины строки – для начинающего поэта это почти не ошибка). Если не ошибаюсь, такой ритм называется дактиль, трёхсложный размер, – т.е. ударение падает на каждый третий слог (1-4-7). Две следующие строчки
Яркие звезды пронзали его
И лишь мерцанье летящего снега

вписываются в этот самый дактиль (рифма «небо» - «снега», как ни странно, вполне приемлема, правда относится она к, так называемым, «женским» рифмам, когда рифмуются предпоследние слоги в строках), но в четвёртой получается полная ерунда:
«Нарушает вокруг мрачность всего». Мало того, что строка, сама по себе, некрасивая, по-детски пафосная, так ещё, чтобы получилось ровное четверостишье, читать придётся так: «нАрушаЕт вокруг мрАчность всегО» (т.е. два ударения в слове «нарушает» там, где их нет и пропуск ударения там, где оно есть, что – ужас).
Продолжать не буду, но, надеюсь, автор поймёт, что я хотел сказать и будет работать в данном направлении. Желаю успехов.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя