"Ворона" я смотрел два раза. Первый - в глубоком детстве, отец принес видеокассету, мы всей семьей сели смотреть и... никому не понравилось. Я маленький был, ничего не понял. Мама сказала, что слишком мрачно. Отцу не понравилось, потому что он рассчитывал на фильм ужасов, а страшно не было.
И вот буквально недавно, месяца три назад, сломал я на тренировке руку. Сижу дма, делать нечего, скучно, и тут навещают меня товарищи, и приносят целую кучу дисков с фильмами. Среди них был и "Ворон", просмотр которого я, памятуя детское впечаление, оттягивал до последнего. Не хотелось даже начинать. Но потом решил, что ничего не теряю, включил, начал смотреть и оторвался только с титрами, пропустив время приема лекарств, что само по себе для меня необычно (пунктуальность-с).
Фильм - настоящий шедевр, правда, сильно на любителя. Готическая атмосфера (Airen, почему ни в коем случае не готическая?), неспешный темп повествования, темнота, из-за которой иногда плохо видно, кто кого бьет. И "готическая мудрость" тоже не всем по вкусу, некоторые фразы вызывали улыбку, а не благоговейный ступор (например, фраза "дождь не может быть вечным", подается, как откровение, хотя это всего-то красивая строчка из песни).
И несмотря на то, что готов я не понимаю и в смерти романтики не вижу, фильм зацепил. Атмосферой, режиссерскими находками, актерской игрой.
Фильм действительно стоит посмотреть, но неудивительно, если кому-то он не понравится.