Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2008, 17:41
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
но тут есть одно но - не умеешь пить, не пей, - можно переборщить, так - два был в одной фразе приговор произведению без базара.
Недавно оценил образец такого чтива. Местами в тексте сплошные "был", а местами их вообще нет и тогда читать становится легче. Текст словно волнами идет.
Приведу пример тех "избыточных" кусков. Может станет понятнее, что значит перебор с был (беру целиком абзацы, даже если в некоторых предложениях нет "был", а то еще подумаете, что человек без обойтись не может):
Цитата:
Внезапно день померк. Вместо солнечной террасы вокруг дома мы оказались в какой-то комнате. Комната была обставлена, не имела окон, и наш столик стоял недалеко от двери. Комната была обита чем-то темным - может быть обоями, а может просто покрашена. Не смотря на это, мы видели друг друга и предметы в комнате, хотя источников света в комнате не было.
Из того же текста:
Цитата:
За дверью был небольшой коридор, метров пять в длину, и чуть больше двух в ширину. Он тоже был освещен этим странным косым светом, и я увидела Джоя. Он шел обратно, и был очень мрачным.
Цитата:
Комната там очень напоминала нашу, но была выкрашена в светлый цвет, и свет там был нормальным. И еще не было столика со стульями. По комнате кругами ходила фигура человека, но лицо у него было замотано тканью или полотенцем. Не смотря на это, человек не натыкался на стены и на...
Цитата:
Я хотела посмотреть на часы, но было так темно, что пришлось крутить рукой, чтобы рассмотреть цифры. На часах было ровно двадцать шесть минут первого.
Цитата:
Мы посидели еще немного. Я снова встала, и вышла в коридор. Никто мне не препятствовал. Я осмотрела стены - они были как будто металлические, но это был не металл. Зато металлической была дверь. Я еще раз посмотрела, как узник за дверью кинулся на нее, как дернулось тело на полу... И коснулась двери рукой.
И последний кусочек, самый запоминающийся и наглядный (одно предложение - три "был"):
Цитата:
- Открой дверь! Открой дверь - я услышала этот истерический вопль, но он был как бы издалека или внутри меня, он был почти неслышен, но это был именно вопль, отчаянный вопль безумно испуганного человека - Дверь открой! Открой дверь!
Если кто-то все еще считает, что "был" не способен испортить текст, перечитайте этот пост еще раз. : )