Показать сообщение отдельно
  #1952  
Старый 02.07.2008, 23:53
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ранэль Посмотреть сообщение
надеюсь, найдётся что критиковать
Естественно, найдётся.
1. Идея. Основная ошибка начинающих - разброд и шатание. Автор не может определиться, о чём он пишет, то есть нет важного момента, определяющего качество расказа: последовательность. Если попытаться объяснить попроще, то в тех случаях, когда Автору надо было бить всё время в подбородок, он начинал лупить по чём попадя. В итоге рассказ раскалывается на части, т.е. сначала красной линией идёт любовь, потом красная линия оказывается вовсе и не красной, а наоборот, и на главную роль прописывается философия. В общем, это для меня лично - главный минусище.
2. Философия. Или, если можно так сказать, "антифилософия". Что я имею в виду? Философия - это любомудрствование, мой термин - это рассуждения подростка, которые пытаются выдать за это самое любомудрстование. Меня не трогает, правда. Сам писал про ничтожных людишек с их суетой. Раньше мне это казалось чем-то серьёзным, сейчас понимаю, что это - инфантильность (опять "белочка"?). Не надо мне этого. Отгораживаюсь вторым минусом.
3. Стиль. Я понимаю... Нет, начал не так! Я НЕ понимаю, для чего на протяжении 198 страниц люди, взявшие роль критиков, пытаются сказать: пунктуацию не игнорируйте, паразитов изничтожайте, речевая избыточность - враг писателя и т.д.? Как в старой песне "Наутилуса": "Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену? Хлоп! На лоб глаза полезли, лоб становится кременным"" Я вижу один плюс (появилось-таки это слово в моём посте))) нашего "метания бисера": я, например, давно начал испытывать стойкую неприязнь к слову "был", даже убрал его из своей шпаргалки, поскольку выхватываю его без напоминаний. К чему говорю? Да к тому, что антирекорд этого рассказа налицо:
Скрытый текст - ***:
Цитата:
Сообщение от Ранэль Посмотреть сообщение
Он всегда улыбался, когда мы были вместе – не было повода грустить. Я любила его улыбку, она была обворожительна, но больше мне нравились его глаза, голубые, как чистое небо, это была настоящая небесная бездна, и в этой бездне я видела настоящую любовь. Мы спускались по лестнице, и я думала о том, каким замечательным, по сравнению с другими на этой неделе, должен быть этот вечер. А всё потому, что чаще мы видеться не могли. Женя работал, а я училась, и времени у обоих было в обрез. Но мы терпеливо ждали моего совершеннолетия, и там мы уже сможем жить нормально, вместе в своей квартире. Когда я об этом подумала, у меня вдруг появилось плохое чувство, что это только мечты. Я быстро прогнала его, ведь откуда мне было знать, что это, действительно, останется лишь мечтами. Этот вечер не особо отличался от других, которые мы провели вместе, он был таким же счастливым. Но как трудно было поверить в случившееся на следующий день.

И не надо мне говорить про Льва Толстого, читал я его. Ему-то можно всё.
По поводу речевой избыточности - всего один малюсенький пример (их уйма), дабы не показаться голословным:
Цитата:
Сообщение от Ранэль Посмотреть сообщение
Они сновали мимо дома туда-сюда
1. "Сновать - торопливо двигаться туда и сюда" (словарь Ожегова). Понятно?
4. Переизбыток фантастических допущений, и его влияние на шкалу раздражения читателя.
Вот абзац.
Скрытый текст - ***:
Цитата:
Сообщение от Ранэль Посмотреть сообщение
Нэриане почему-то никогда не нападали посреди ночи, лишь, когда солнце показывалось из-за горизонта, они начинали появляться. Тогда и земляне брали оружие в руки и шли в атаку. Приходилось идти, а не стрелять из окопов – не брали нэриан пули издалека, что-то чуждое нам и нашему миру их защищало. Зато у нас не было защиты от их оружия. Не было у нас доспехов от их мечей и стрел. Да и как защититься, если каждый меч норовит снести тебе голову, а каждая стрела жаждет проткнуть твою плоть. Им было не занимать опыта и мастерства во владении этим оружием, так же как и магией. Вероятно, она защищала их от наших пуль, и она, по-видимому, убивала некоторых солдат, просто падавших замертво, когда оказывались достаточно близко к нэрианину, чтобы можно было убить его….

Я, прочитав это, разозлился. Мне нужно знать, почему всё так, а не иначе. Мне нужны разумные объяснения. Хоть как, хоть строками из учебника, хоть из отчёта судмедэксперта, но не вот так, "от балды", потому что так хочется Автору.
Вывод таков. Автор может, конечно, сказать, что "для первого раза - неплохо", но мне, бесстрастному читателю, всё равно, проба это пера или нет. Я просто оцениваю рассказ. То есть уже не оцениваю, уже оценил.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Markfor; 04.07.2008 в 19:09. Причина: добавление тега