Запах страха… Многие ждали продолжения про Яргу. Не дождались, но думается, что разочарованных этим фактом читателей практически нет. Во-первых, за последние несколько книг погружение в атмосферу ТГ, пожалуй, самое сильное, хотя бы за счет сносок, которые призваны обратить внимание то на «исторические» события (уйбуй Бревно и яйцо птицы Мыхухоль или куплеты осов, адресованные Князю…), то на различные товары. Последнее, ИМХО, продиктовано тем, что игра не за горами, а в экипировке нужно как-то разобраться. Во-вторых, не продолжив рассказ про первого навского князя, автор постарался угодить «и нашим и вашим» и ему это удалось. Появились наемники, по которым многие стали скучать, в очередной раз немало внимания уделено красным шапкам, а патриотам, переживающим за развитие родной т.е. человеческой расы, показали еще нескольких персонажей, одному, точнее одной из которых удалось сделать 2 незаурядные вещи: создать аркан и напугать Сантьягу… (представляю как веселились все кому он не симпатичен, ибо со времен «Кафедры…» особых поводов у них не было). Тем самым автор заострил внимание на самых, на мой взгляд, главных сюжетных моментах: Ярга – про него помнят и неопределенная ситуация с челами – будет у них ВД или нет непонятно, а ведь атрибуты все имеются, взять хотя бы источник. Порадовались также те, кому интересно исторические «вставки», которые появляются в книгах о ТГ. В общем все атрибуты серии на лицо. А самый главный из них – юмор. Его в романе немало, кроме того он высочайшего качества. Судите сами: Биджар с Большими ушами, Мечеслав – министр по делам красных шапок, общественность верит что Копыто… нет не так. Что КОПЫТО ИЗБИЛ ТРЕХ РЫЦАРЕЙ… В общем читайте сами не пожалеете. Сравнивать книгу с другими частями серии как-то не хочется – у нее есть какая-то своя аура. А вот продолжению быть однозначно. Причем, по-моему, не меньше чем из трех книг: одна про Яргу, другая про Хранителя и иже с ним, третья про вампиров, ибо чует мое сердце судьбоносные события в семье еще впереди. Если же давать оценку, то по 10-ти бальной системе: 8,5.
Последний раз редактировалось Gladiator; 02.07.2008 в 17:12.
|