Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2008, 06:53
Ветеран

Любопытная дискуссия))
Цитата:
Даже если бы Донцовой не существовало (а также книжек, схожих с ней), все равно бы этот литературный феномен обрел себе другого воплотителя. И разве не все равно, на кого жаловаться?
Вот, на мой взгляд, мнение мудрого и проницательного человека.
Суть в том, что такие книги предназначены совершенно иной читательской аудитории, нежели ценители литературы вообще и сообщество этого сайта в частности. Поэтому сравнивать Донцову и талантливую серьезную литературу все равно что "теплое с мягким". Это просто разные вещи и цели у них разные. От этого и нужно отталкиваться.
Если у человека душа не лежит к более или менее серьезной (с точки зрения внутреннего наполнения) литературе, то вряд ли он вообще ее когда-либо полюбит. И ничего ты с этим не поделаешь, да и не нужно это в общем-то. Поэтому читает ли "тетя Маня" томик Донцовой или смотрит сериал - велика ли разница? Деградация? При чем она здесь?
Касательно того, почему именно Донцова стала нарицательным среди "массовой" российской литературы - на мой взгляд дело случая. Где-то удачно "попала в струю" (т.е. ту сферу, что пользуется спросом), пришел некоторый успех, а потом уже реклама и пиар сделали свое дело. Как снежный ком.
PS. Я не утверждаю, я предполагаю))