Показать сообщение отдельно
  #89  
Старый 28.06.2008, 19:26
Аватар для Ula
Посетитель
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 3,939
Репутация: 1526 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Данила Фантаст Посмотреть сообщение
Нашел 2 фильма которые здесь вспоминаються: "Матрица" и "Звездные войны
Больше всего фильм перекликается все таки с "Бойцовским Клубом".
Скрытый текст - Тимур Бекмамбетов: «Иди туда, где трава зеленая»:
Тимур Бекмамбетов: «Иди туда, где трава зеленая»
24 июня 2008, вторник, 17:53

В российский прокат выходит первый голливудский фильм Бекмамбетова под названием «Особо опасен», в котором сыграли Анджелина Джоли, Морган Фримен, Джеймс Макэвой и Константин Хабенский. Впрочем, классный актерский состав не является основным элементом ленты. Для нас важнее тайные и явные значения, которые придает картине сам режиссер.
Подробнее о сюжете и некоторых особенностях съемок можно прочесть в рецензии. «Особо опасен», повествующий о превращении тусклого менеджера в блестящего киллера, отличается от большинства блокбастеров тем, что в нем можно найти несколько смысловых слоев.
Большинство из них, дабы избежать двусмысленных формулировок, нуждается в толковании. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Булату Назмутдинову захотелось узнать о том, в каком свете режиссер видит свою картину, а также какие авторские задумки в ней воплощены.
– Тимур, на всем протяжении фильма я думал над тем, серьезен ли протест клерков, насколько он ироничен и искренен. Еще Хоркхаймер и Адорно писали: протест и стремление к освобождению, основанные на просветительском видении мира, могут привести к закабалению. Опять же во имя свободы.
– Я думаю, что изображенный мной протест отчасти серьезен и даже реален в том смысле, что российское общество может пережить нечто подобное. Не в ближайшем будущем, а вообще…
В последние годы, после дефолта, образовался класс, который уничижительно называют клерками. Они работают в офисах, получают зарплату, берут кредит на покупку квартиры, машины. Многих из них окружает рутина, они занимаются нелюбимой работой…
У Сартра по этому поводу была замечательная фраза: «Существуют реалисты и идеалисты. Реалисты владеют либо всем, либо ничем – и с такими можно иметь дело. У идеалистов же есть что-то, но не все. С одной стороны, они хотят что-либо приобрести, но, с другой, – боятся рисков».
В России миллионы людей мечутся между мечтой и страхом, в них сидит внутренний бес…
Фильм в том числе говорит и об этом. Ведь если завтра начнется кризис, клерки потеряют очень многое, хотя предыдущее десятилетие к ним благоволило. Для офисных работников подобная ломка будет страшным стрессом.
– Мне кажется, что критики, считающие, что Бекмамбетов снял за 150 млн долларов антибуржуазную ленту, все же далеки от истины.
– «Антибуржуазная» – не совсем верное слово. Мой фильм скорее антикорпоративный, внесистемный.
Сейчас такое время… отчасти напоминающее советское прошлое. Люди становятся более спокойными, укорененными в будни.
«Особо опасен» выступает против внутренней покорности, обывательского самоуспокоения. «Ты не управляешь своей судьбой» – это проблема миллионов россиян.
Хотя есть художники и бизнесмены, которые делают то, что другие не в состоянии…
– Хорошо, что вы вспомнили о сильных личностях. Один из любимых ваших героев – Тамерлан. Он появляется в одном из самых харизматичных роликов, снятых для банка «Империал» («Но остались камни»), а также в «Дневном дозоре»… Фигура сверхчеловека, яркого пассионария – насколько она важна для вас?
– Безусловно, важна.
– Тогда самое время расспросить вас об Уэсли, герое Джеймса Макэвоя. Он, как поется в саундтреке, «опасен, но зато свободен». Если перевернуть эту строчку, получается, что Уэсли «свободен, но зато опасен». Опасен прежде всего для кого? Для себя или для окружающих?
– Он опасен для тех, кто пытается его убить, навязать герою правила игры, закабалить, удержать в рамках выдуманного порядка.
– Тимур, согласитесь, что перерождение главного героя имеет мало общего с реальностью. Мы разделяем некую жизнь, действительность и условное бытие фильма. Повседневный протест тех же самых служащих гораздо скромнее и вместе с тем глубже, нежели в вашем фильме, где многое утрировано… В жизни каждый ведет свою внутреннюю борьбу с конформизмом.
– Да, конечно. Каждый ведет свою маленькую победоносную войну, но не всегда она оказывается успешной.
Произойдет ли революция клерков? Все зависит от эффективности бизнеса. И я не выступаю за то, чтобы разгромить офисы. «Особо опасен» направлен против того, чтобы люди занимались не своим делом.
Человек, который печет булки, должен любить муку, разбираться в ее сортах, уметь месить тесто, ценить свой труд. Если работа ему действительно нравится, то это здорово, замечательно.
Каждый должен заниматься любимым делом, иначе за тобой будет бегать начальник, мучить тебя, ругать, понукать
. Свободен ли офисный планктон? Нормально ли само по себе подобное выражение? Кроме служащих, на этот вопрос никто не ответит. Только они сами могут что-либо изменить.
– Могут, но хотят ли? После пресс-показа картины, которую можно назвать антивещистской, антимещанской, многие критики выбежали из зала и выстроились в очередь за сувенирами, стремясь заполучить заветную майку «Особо опасен»…
– Если честно, не удивлен. Я никогда особенно не прислушивался к критикам. Они ругали «Дозоры», и отношения у меня с ними не складывались.
– Но ведь у «Пешаварского вальса» (полнометражного дебюта Бекмамбетова, в неожиданном ключе трактующего уход советских войск из Афганистана. – Ред.) была хорошая критика…
– Да, потому что критики поняли это кино. Но в последнее время мне с ними стало труднее общаться. На одном из фестивалей в Америке я увидел баннер Audience is a king («Аудитория – король», «Зритель всегда прав»).
Все-таки аудитория определяет, каков мой фильм, а не критики. Во время просмотра зритель не должен думать, он должен смотреть. Иначе я его потеряю, человек уходит в себя, в свои мысли, фантазию и прочее.
Если он начинает думать и размышлять после того, как исчезнут титры, вот тогда я считаю снятый мной фильм успешным…
– Бекмамбетов времен «Пешаварского вальса» и Бекмамбетов, проснувшийся летним утром 2008 года… Существует ли разница между ними?
– Я не замечаю больших различий. Все эти годы снимаю фильмы, рекламу; я прошел долгий путь, но остался собой. Вообще же у казахского рода, к которому я принадлежу, есть такой принцип: «Иди туда, где трава зеленая». Для кочевника это нормально и жизненно. Даже наглядно. Трава свежая, вкусная? Если да, то на этой земле будут пастись мои кони. В наше же время подобный девиз более символичен.
– В одном из своих интервью вы говорили, что вопрос самореализации вас мало волнует. «Что бы я ни делал, это буду я» – это ваш девиз?
– Да, я сказал то, что думаю. Вопрос самореализации актуален для тех, кто сомневается в своей решимости, возможности выразить себя.
Я же такой, какой есть, и в любом случае снимаю свой фильм. Фильм, в котором заметен автор. Я не могу поступить по-другому.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


Видеоклип на фильм «Особо опасен» (Dельта - Опасен, но свободен)
Источник: http://kino-govno.com
__________________

Последний раз редактировалось Ula; 28.06.2008 в 19:35.
Ответить с цитированием