Показать сообщение отдельно
  #1899  
Старый 24.06.2008, 23:24
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Винкельрид, и в мыслях не было писать хоррор. Хотя и Aske, говорит, что на ужасы похоже. Я вообще-то фэнтези хотел написать. Хотя, рад узнать, что начало тебе понравилось. А вот над поддержанием атмосферы надо и впрямь задуматься (ведь ужастик я писать и не думал). Хотя борьба с крысами и кровавые моменты дальше будут служить только как фон событий.
Toraton, спасибо за замечания.

Скрытый текст - Продолжение:
Из мебели в доме был только развалившийся посудный шкаф, стол и три стула. Небольшой вещевой мешок висел у двери, над деревянной клюкой.
Пес повел носом. Он почувствовал чужака, что пробрался в город, во время нашествия крыс. С улицы, через крысиный писк и шорох пробивались неестественные стуки и беспокойный голос.
— Есть здесь кто? Откройте дверь! Вы слышите меня?
Голос шел с улицы и приближался к дому старой женщины по главной дороге. Пес приподнялся, когда до встречи с незнакомцем оставалось два дома. Молодой мужчина, что ясно ощущалось в огрубевшем, но еще по-ребячески свежем голосе, стучался в двери дома, перебегал улицу, стучал в дверь напротив и проходил к следующей. Скрежет когтей стал сильнее, крысы окружали незнакомца со всех сторон. Когда мужчина постучался в дверь пекаря, старуха подняла голову. На сухом, изрезанном морщинами лице проступило замешательство. Морщины вокруг глаз чуть расправились, а сухие губы прошептали молитву.
Дверь распахнулась и мужчина вбежал в комнату.
— О, Боги! Я думал, что найду здесь мертвецов.
Он был так удивлен, что не придал значения рычавшей псине у ног женщины. Шерсть животного стала дыбом, и казалось зверь вот-вот бросится на незнакомца.
— Вы в порядке? — спросил мужчина.
Он захлопнул дверь и подошел к женщине, не обращая внимания на скалившего зубы пса. Сапоги, которые не мог бы позволить себе не один крестьянин, и дорожный плащ выдавали в человеке путника, прошедшего не мало дорог.
— Как вам удалось? — произнесла женщина, дотронувшись до простой ситцевой рубахи.
Она прикоснулась к лицу человека, присевшего перед ней, чтобы старой женщине не пришлось вставать. Старуха будто хотела убедиться, что молодой человек прошел в город целым и невредимым.
— Как вы…
— Магия. Это всего лишь магия, несложное заклинание. Не бойтесь, пока вы рядом со мной, крысы не доберутся до вас. И до вашего пса. Собаки плохо реагируют на заклинания, но я не могу остановиться пока крысы рядом.
Женщина протянула руку и погладила пса. Он перестал рычать, но по-прежнему следил за незнакомцем.
— Я пытался достучаться до кого-нибудь. Я знаю, как люди боятся подобных нашествий, видел ужасы, что сеют эти твари в городах и деревнях. Я шел за ними, чтобы прекратить все это.
Маг присел на стул. Молодой человек говорил отрывисто, немного не уверенно, но бойко и этим все еще напоминал юнца, которым уже не был по возрасту.
— Вы хотите убить крыс?
— Да, пожалуй, так, — согласился молодой маг. — Я здесь недавно. На острове. Это мое третье задание, и думаю, что самое сложное. Я не могу даже предположить, что заставляет грызунов так себя вести. Я – не лучшее, что университет мог предложить, но, поверьте, он заботится о людях. Просто задач очень много. Я должен только уничтожить крыс, но вы понимаете, мой учитель говорил, что хороший маг должен доводить дело до конца. Поэтому-то я и хочу разобраться в причинах. К сожалению, мне никто так ничего и не сказал. Как будто крысы бегают вокруг острова. Мне даже кажется, что тут попахивает магией. Хорошо бы послать письмо в университет, но вы не представляете наших магов. Они ответят, чтобы я не глупил, убил крыс и возвращался. А ведь так нельзя. Когда они еще пошлют на ваш остров мага?
Крысы скреблись в закрытую дверь, но женщина не обращала внимания, сосредоточившись на рассказе гостя.
— Вы говорите, что есть и еще… такие как вы. Вы можете не подпускать к себе крыс?
— О, посвященному, это не составит труда. Не сложно воздействовать на крыс. Поэтому-то я и полагаю, что тут не обошлось без магии. Кто знает, какие чары могли на них наложить. И это плохо. Я не смогу справиться с проклятием сильного мага. Я слышал, что бывают и такие проклятия, которые накладываются сами собой. Их называют стихийными. Хотя я еще не сталкивался с ними. От них вообще невозможно избавиться. Вы ведь мудрая женщина, прожили большую жизнь. Скажите мне, у вас не было… Как бы точнее выразиться… Не обижайтесь пожалуйста, но у вас… на острове не было… крысиных богов?
— Крысиных богов?
— Да именно. Знаете, бывают такие статуи, или даже руины. А может и культы у местных сохранились. В книгах стихийные заклятия обычно так и описываются. Народы поклоняются какому-то несуществующему божеству и своим стремлением, подношениями, молитвами, обрядами они создают заклятие, которое принимают, за явление божества. Это достаточно изученный опыт. Так гибли многие народы, не справившись с тем, что породили. Может, звучит, слишком сильно, но поведение крыс на острове вписывается в такие рамки. Народы гибнут – заклятия остаются. Может быть на острове есть что-то такое?
Пожилая женщина внимательно слушала мага и не поняла, когда он остановился и задал вопрос.
— А… вы спрашиваете? Нет, я не знаю, чтобы кто-то молился другим богам. Тут одни крестьяне, да рабочие, а они люди набожные, и подумать о таком не смеют.
— А следов исчезнувших народов тут не было? Хотя я уже спрашивал у людей, осматривал ваши библиотеки. Судя по всему первыми здесь появилась наша знать, а за ней потянулись бедняки.
— Знать? — спросила женщина.
— Да, они. Сейчас их нет на острове. Здесь сплошное захолустье. Если бы кто-то из знати написал бы в университет, предложение бы рассмотрели быстрее. А ведь я видел пару поместий на берегу. Правда теперь они заброшены…
— Знать… — повторила женщина. — Знать.

4.
На возвышении, вблизи от моря расположился замок — двухэтажное строение с тремя башнями. Южная и восточная были совсем не большими с закрытыми крышами, одну использовали, как кладовую, в другой разместились маленькие комнатки для прислуги. На северной башне, самой широкой из всех, размещалась беседка, где семейство собиралось в хорошую погоду по утрам, чтобы позавтракать, глядя на волны. Матильда и Руфус первыми выбегали на башню. Отец запрещал детям бегать там, переживая, что они могут свалиться. Сердце отца обливалось кровью, когда они облокачивались на стенки между зубцами и кидали отколовшееся от стены камни в пруд. Но Марта – повариха любила детей и закрывала глаза на их шалости. Она накрывала на стол рано утром, а к детям выходила уже с чашками горячего чая. Однажды утром, когда Матильда и Руфус играли в догонялки вокруг беседки, Марта не пришла. Спустились родители, а стол, накрытый белой скатертью, все еще пустовал. Отец ворчал, ругал Марту за нерасторопность, но так и не дождавшись ее спустился в кухню. Служанка не видела поварихи с самого утра. Ее искали по всему замку, осмотрели кладовую и комнату в башне. Матильда оббегала все углы, ожидая увидеть женщину за каждым из них. Она готова была смотреть где угодно и долго потом еще ругала себя за это. Ругала за то, что она отважилась предположить самое страшное. Матильда посмотрела за стену башни. Ее крик запомнили надолго. Но на большее в память въелась картина, где на камнях, у самого озера лежало тело толстой женщины. Лицо так и осталось обращено к башне, а кровь залила прибрежные камни. У тела Марты шевелились десятки пушистых комочков. Это был первый день, когда Матильда видела крыс.
Одна из причин, по которой знати полюбился остров, заключалась в том, что в отличии от континента, на острове никогда не было крыс.
Их завезли крестьяне, на плебейских лодках, которые ринулись на остров в поисках лучшей жизни. Они везли их в трюмах, не заботясь об изморе грызунов. Они привыкли к грязной жизни и везли грязь вместе с собой. Чистота острова нарушалась с каждым годом. Росли деревни, портовые города, которые торговали с континентом. Остров был сокровищем, достойным высшей участи, но появился грязный неотесанный мужлан и запустил в него свои грязные руки. Еще долго держались дома знати, но сокровище больше их не привлекало. Теперь оно принадлежало черни.

5.
— Здесь не было крыс, — процедила старая женщина. — Здесь никогда не было крыс.
— Мне ничего об этом не говорили, — сказал маг. — Я спрашивал…
— У черни? Это они привезли крыс, на своих лодках. Остров славился своей чистотой.
— Крестьяне? При заселении? Тут нет ничего удивительного. Это было лет семьсот назад.
— Семьсот лет?
— Конечно. Поэтому я и спрашивал. За семьсот лет могло появиться множество разных культов. Хотя, я не знал, что крыс не было до заселения. Откуда вы это знаете?
— Отец говорил…
— Ваш отец был… из знати?
— Да, из знати.
— Но, что тогда случилось? Извините, но вы не походите на представительницу знатного рода.
Женщина облокотилась на стол. Она говорила отрешенно, перебирая в голове воспоминания. Она не хотела не с кем делиться ими и молодой человек, явившийся чудом посреди захваченного крысами города, начал надоедать ей. Она вспомнила, почему не любила людей, вспомнила, как пришла к нынешней жизни и воспоминания давались с болью, а потому пес у ее ног, был самым желанным другом — верным и молчаливым.
— Я обидел вас? Простите, я не хотел…
— Вам лучше уйти.
— Нет-нет. Сначала я сделаю то, что должен был сделать с самого начала, а потом займусь поиском причины. Одно другому не помешает. Раньше, я думал, что крысы приведут меня к логову, к причине их нашествий, но теперь я сомневаюсь в этом. Я освобожу вас и этот городок от них. Мне это по силам, нужно только добраться до возвышения. Балконы здешнего храма сгодятся. Я обещаю, все будет хорошо. Может быть даже, крысы и не соберутся больше в эту ораву. Если крыс не породило стихийное заклятие, то скорее всего причина в чем-то банальном. Может расположение острова. Вы мне очень помогли, но боюсь, что я не избавлю вас от дальнейших нашествий. Я не могу изменить законы природы. Но крыс уничтожу. Идемте!
Маг подскочил к старухе, чтобы помочь ей подняться. Пес рычал, но снова не мог ничего поделать, магия, что останавливала крыс, действовала и на него.
— Куда вы меня ведете?
— К храму. Не волнуйтесь, все будет хорошо, я остановлю крыс. Я не оставлю вас одну. Пора идти.
Старуха, пошатываясь, добралась до клюки, закинула вещевой мешок за спину. Маг хотел помочь, но старуха остановила его.
— Вы правы: пора идти.
to be continued

Последний раз редактировалось Лекс; 25.06.2008 в 04:13.