Цитата:
если брать общирнее, то любая новая идея - это пересмотреная старая!
|
Согласен. Книги у меня тоже шли легко и интересно причем очень быстро. Заказал я через каталог всю серию сразу, но со скидкой ))). Поэтому никуда не денешься - читал. Но мне понравилось (может быть еще и потому, что читать нечего было), когда увидел название и понял, что про древнюю Русь мне стало интересно потому и заказал.
Легкость слога действительно понравилась. Определенная схожесть с Ведьмаком хрть и была, но на плагиат все-таки не тянет. Во-первых, глав герой все-таки не мутант и как к отверженому к ниму никто не относился. Причем если Сапковского поднимается вопрос сосуществования различных рас, то у Прозорова вопрос религиозной терпимости/нетерпимости. Неговоря уже о различии в мирах.
К тому же цель глав героя есть, как бы там не показалось: вернуться в свой мир. Отрицательное отношение главного героя к христианству, кого-то вполне способно оттолкнуть от книги. Но мне понравилась некоторая смелость, что ли, автора в том что он пытается посмотреть на тот мир взглядом язычника. Что не так уж часто встречается. Середин же не сколько к христианству относится отрицательно, сколько к его проповедником. Остается всмопмнить момент, когда он упокаивал, похороненных, но не отпетых людей. Причем мне лично показалось, что лжи в словах автора не было и в то что такое могло быть (я про проведение обряда захронения) я охотно верю, особенно если учесть, как действительно крестили Русь. Ведь это действительно серьезный фактор, который сдерживал распространение христианства - язычники не мешали хоронить христиан как было угодно им, а вот священники и погребального костра не дали сделать, и отпеть не отпели. Если вспомнить многочисленные церковные трактаты против язычества ничего фантастического в этом нет.
В "Крестителе" Ведун согласился с князем, что не идолы делают места святыми, а идолов ставят на святых местах, что лишний раз подтверждает, отрицательное отношение автора не к христианству, а к его внедрению в русскую землю: как внедряют - так и относятся.
В целом, серию вполне можно оценить на твердую четверку, а читать ии не читать, это уж, как известно, дело вкуса.