Цитата:
Сообщение от Винкельрид
DSH, можно поверить Шиллингу, но у него двуручники не упоминаются (по крайней мере, в той части, которую я читал) (зато есть интересная информация, противоречащая сказанному вами. У него написано, что алебардами, мечами и прочим оружием средней длины в армии Конфедерации были вооружены авангардные отряды молодёжи("форхут") - т.е. тех, кого "не жалко", - а пики брали в руки опытные бойцы ("гевальтауфен"), та самая "баталия", поскольку им требовалась слаженность действий и т.п.).?
|
Слаженность действий нужна в любом отряде. Форхут кстати как переводится точно ? Не ударный ли отряд?А чем обосновано что именно молодежи? А гевальтауфен?
Я не уверен что Гевальтауфен переводится как баталья.
Я вот смотрю на гравюры и не вижу, где молодежь которую не жалко могла взять за себя хорошую цену. Против пикинеров... У них оружие короче. А когда пройдут вперед, то изрядно поредеют... Тем более без слаженности действий.
Цитата:
По поводу бойцов с мечами, есть ещё одна мысль. Может не стоит представлять средневековые (и даже раннего ренессанса) битвы столкновением двух идеальных строев пикинёров? В бургундских войнах против тех же швейцарцев не выступала фаланга или баталия, там не могло быть грозного "леса пик", который надо было раздвигать (вижу, что противоречу своим же словам).
|
Там были тучи конников и пехоты с короткими алебардами. Которых швейцарцы с чуть более длинными 4 метровыми пиками, значительным количеством таких же алебард, люцернских молотов и прочего ,благодаря резко агрессивной тактике постоянно били. Несмотря на то что пехоту бургундцы уже обряжали пехоту в дешевые полулаты а швейцарцы щеголяли в кожаных куртках и шлемах из ивовых ветвей. В достаточно больших количествах.
Цитата:
Собственно, впервые швейцарцам пришлось столкунться с этим пресловутым "лесом пик", когда против них натренировали ландскнехтов.
|
Сами же. Первоначально били. Потом их напчали бить ландскнехты. Коренное отличие Швейцарцев от ландскнехтов. то что Ландскнехт не при каких условиях не должен был терять места в строю.У Ш. допускалось смешение строя в атаке...
Цитата:
Кажется, тогда-то и начался закат баталии, который и довершили упомянутые вами испанцы Гонсалво ди Кордовы.
|
Баталья она же КАРЕ исчезла только в 20 веке. Хотите найду пример каре отбивающего штыками и залпами атаку кавалеристов в 1919 году на Урале? Колчаковцы.
Испанцы баталью отнюдь не прикончили. Они просто придумали тактику борьбы с ней, с достаточными шансами на успех. Пользуясь недостатками черезмерной длины 6 метровых пик. Так сказать асиметричный ответ испанского милитаризма на превосходство ландскнехтов и швейцарцев в бою баталий. Тем более что у них самих хватало пикинеров.
Цитата:
Отсюда у меня - в продолжение дискуссии - вопрос, почему же отклонять пики баклером можно (ещё как!), а двуручником - нет
|
Ни еще как. А если повезет.
Делать можно что угодно. Толлько потом надо смотреть на статистику.
А главное. Рассматривайте поединок в комплексе.
Испанец атаковал, отклонял или уворачивался от удара пикинеров и нырял под пики атакуя уже их самих. У ландскнехтов это означало разрушение строя. То есть беспорядочную атаку. Для чего они были в отличие от испанских кабальеро шляхтичей-однодворцев недостаточно индивидуально подготовлены.тО есть боец с двуручником на двойном жалованьи сам то был подготовлен. Их количечство было невелико. Тем боле что немалую часть фламбергистов-эспадонщиков занимали фельдфебели.ТО есть младший командный состав.
Сколько из шеренги мечников останется на пиках, а сколько дойдет до строя противника, вынудив биться на мечах?
Вы не забыли что на каждого мечника торчит не менее чем два рожна?