Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2008, 08:56
Герой Швейцарии

DSH, можно поверить Шиллингу, но у него двуручники не упоминаются (по крайней мере, в той части, которую я читал) (зато есть интересная информация, противоречащая сказанному вами. У него написано, что алебардами, мечами и прочим оружием средней длины в армии Конфедерации были вооружены авангардные отряды молодёжи("форхут") - т.е. тех, кого "не жалко", - а пики брали в руки опытные бойцы ("гевальтауфен"), та самая "баталия", поскольку им требовалась слаженность действий и т.п.).
По поводу бойцов с мечами, есть ещё одна мысль. Может не стоит представлять средневековые (и даже раннего ренессанса) битвы столкновением двух идеальных строев пикинёров? В бургундских войнах против тех же швейцарцев не выступала фаланга или баталия, там не могло быть грозного "леса пик", который надо было раздвигать (вижу, что противоречу своим же словам). Собственно, впервые швейцарцам пришлось столкунться с этим пресловутым "лесом пик", когда против них натренировали ландскнехтов. Кажется, тогда-то и начался закат баталии, который и довершили упомянутые вами испанцы Гонсалво ди Кордовы. Отсюда у меня - в продолжение дискуссии - вопрос, почему же отклонять пики баклером можно (ещё как!), а двуручником - нет?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя