Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2008, 06:26
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Не утверждаю, что мои знания совершенны (они, всего лишь, вторят прочитанным мной источникам, таким, например, как статья Панченко в "РФ"), но, если мы поставим бойцов с двуручниками за спину пикинёрам, то куда мы денем алебардщиков?
Странный вопрос. Туда же. В первых шеренгах людям с коротким относительно оружием делать нечего. По двум причинам.
1. До противника не достать. А он может.
2. Уменьшается плотность пик на метр фронта.

Все эти предположения о месте фламбергистов высосаны из пальца за письменным столом. Людьми не понимающими, почему опытные воины с относительно коротким вооружением становились в третью шеренгу а молодеж с пиками пихали в первые.
Все просто. При схождении ширина формаций не уменьшается а люди друг друга убивают. Соответственно падает плотность построения и нарушается строй.
место выбитой молодежи занимают триарии с оружием приспособленным для более тесного контакта. Поскольку строи сходились, дистанция сокращена, часть пикинеров выбита , вплоть до появления дыр в строю, у части потеряны пики, остальными неудобно пользоваться по причине сокращения дистанции.
Цитата:
И, кстати, я не говорил о перерубании пик (прекрасно понимаю, что незакреплённое древко не поддастся), а о "прорубании дыр в строю", т.е. о "расталкивании" этого леса пик.
Как вы представляете расталкивание леса пик? А пикинеры будут на это смотреть? Пока он одну отвел вторую в бочину получил....А за потерю места в строю у Ландскнехтов казнили если что. То есть распихать пики и бросится вперед прорубать строй противника было приравнено к суицидальному дезертирству.
У испанцев тактика наоборот на этом была построена. Но это от того что присутствовал избыток нишего но с достаточной боевой подготовкой благородного сословия. Такие кабальеро просто ныряли под пики, бросались вперед и вырезали пикинеров. Делая дыры в лесе пик и смешивая строй противника. Вооружены как правило были обычным боевыми шпагами и кинжалами.
Капитан Алатристе исключительно историчный фильм. Возможно самый лучший в этом плане из большого кино.
Цитата:
Буду рад услышать названия источников, из которых я сумею почерпнуть более точные, нежели мои, сведения о применении двуручных мечей. Заранее благодарен.
О месте в третьей шеренге- любой средневековый. Современный специалиста работающего с Л. и швейцарцами.
Мне неизвестно откуда историками взят воин с двуручником в первой шеренге в начале битвы..Когда строй противника еше не расстроен взаимной мясорубкой...
Вот потом резерв в виде "ударного отряда" вполне способен переломить ход битвы.
Ссылкисейчас не вспомню, для меня данный вопрос всегда был очевиден.
Попадется - дам.