На этот раз начну с другого. С отношений к собеседнику.
Во-первых: Интернет не дает нужного уровня ощущений. Эмоциональная окраска общения, лишь у новичка, познающего сеть может цвести и пахнуть, у человека, притершегося к местным особенностям она притупляется.
Слишком много не отфильтрованного вала из нецензурной словесной и визуальной информации, чтобы оставаться мягким и пушистым.
Некоторые звереют и начинают нервно реагировать на сигналы сети и провокации. Другие обрастают шкурой.
Как советуют многие МТА запаситесь бочкой, наполненной терпением и щитом, которым будете отражать атаки-нападки.
Наверное я пытаюсь взвалить на себя бочку, а не отвечать ударом на удар. Бессмысленно. Раньше иначе относился. Теперь немного успокоился. Не лезу во все щели.
А потому отношусь по большей части спокойно. (это ответ на Ваш вопрос)
Во-вторых: "Все люди эгоисты". - Вольная трактовка чьих-то слов. Ведь можно согласиться? Потому и ценю свое мнение скорее выше, нежели ниже, чем чужое. Особенно, если мнение не подкреплено ничего кроме яростных слов.
Опять же сеть не позволяет понять с кем ведешь разговор. Может человек действительно разбирается в вопросе, а ты по глупому уперся в стену, как баран в те ворота и знать ничего не желаешь.
На днях чуть поспорил с двоюродной сестрой (по родственному так) о том, кто играл ГГ в "Знаках" Шьямалана. До нелепости, ведь я утверждал, что это был Чарли Шик, что снимался в пародии "Очень штрашное кино", но сестра то не могла вспомнить кто по настоящему играл в "Знаках". Вспомнил я - Мел Гибсон.
А если бы не вспомнил?
В-третьих: С недавних пор воспринимаю форум МФ, как тихий уголок. Устроился в Творчестве и в ус не дую. Все знакомы, все родные.
Но видно что-то упустил, забившись и посапывая с закрытыми глазами.
Некогда дружная компания, разобщена. То ли собственное эго (см. п. 2) покоя не дает, то ли и вправду выросли из маленьких штанишек. Тогда ничего удивительно, что не дочитал ГП.
Простой пример, которым не собираюсь Вас задеть. Вы обращаетесь ко мне на Вы.
Когда-то обсуждали тему о том, как лучше общаться на форуме МФ. Большинство придерживалось мнения, что надо на "ты". Некоторые говорили, что нет, можно переходить на ты лишь при обоюдном согласии. Но даже они стремились к этому, преодолевая пустые формалности. Лишь несравнимо малая доля (может быть всего один) собирались придерживаться обращения на "Вы".
Времена изменились. Не удивительно, что под влиянием общей тенденции изменяюсь и я, тот который дорожим своим Я.
В-четвертых: Если сейчас вы скажете, что не любите Ж.В., что даже не читали. Я пойму. Потому, что читать его надо не в 20 или 30 лет. Я прочел когда мне исполнилось 13. Восторг - вот, что я испытал, тогда это могло быть уместным. Уместно ли сейчас?
Почему нет? В этом году перечитал "Туннель в небе" Хайнлайна, первый раз прочтенный в те же памятные 13 лет. Изменилось ли мое отношение к роману? Да. Уже нет ощущения эйфории, но почему-то до сих пор - это самое любимое мое произведение.
Видимо еще не прочитал вещи достойнее. Прочту ли?
Надеюсь хоть в малой доле ответил на поставленные Вами вопросы!