Цитата:
Сообщение от SpellCaster
DSH, цитата не моя, так что обращение должно быть явно не ко мне.
|
Цитата:
Вся сентенция из первой половины поста - что ты ею пытаешься доказать? Что в походе были обученные воины? Так с этим вроде никто не спорит... Что в ватаге были беглые ворюги да крестьяне, окромя дубины ничего в руках не державшие? А вот это зря.
а) Пусть не благородное искусство фехтования, но уж обращению с копьем или топором в том мире владело явно большинство -//// Банда дорожных грабителей - та же волчья стая, слабые надолго не задерживаются. Да и брать любого доходягу туда не станут, наверняка устроят вступительные испытания. ////
|
Пожимая плечами. Их бы и выкосил первый же обоз. В жизни. Именно от того, что таких желающих на пути, например, обоза, идущего по "великому шелковому пути", были тысячи.
Лесные бандиты - не соперники профессиональным воинам. Эффективно Грабить они могут разве что крестьян, едущих на ярмарку.
Цитата:
б) В этом случае фактор внезапности играет куда больше роли, чем умение владеть мечом: никакой мечник (если это, конечно, не Джет Ли из фильма "Герой") ничего не сделает супротив внезапной стрелы промеж лопаток.
|
Если на нем, конечно, нет доспехов. А за их наличие ему платят.
Цитата:
Обращению же с луком или самострелом научиться можно, было бы время и желание - вспомним Робин Гуда, вот уж он-то как раз и набирал сплошных вилланов, т.к. выбор невелик был. Опять же, я говорю не о поражении монеты с двухсот шагов, а просто о быстрой и более-менее меткой стрельбе в людей с полусотни. Ну а после неожиданного града стрел сопротивление обоза наверняка было не особо рьяным, так что расклада "сотня крестьян против ОДНОГО рыцаря" не возникало... К тому же Семёнова сама неоднократно упоминала, что ребятки эти не очень-то храбрые были.
|
В том-то и дело, что лук требует ГОДЫ обучения. А зачем
<был мат> нужна охрана обоза, которая тухнет от града стрел? За что им деньги платят? За понты? Стрела раннего средневековья не очень хорошо брала даже самый уязвимый, кольчужный доспех.
В хрониках Крестовых походов сплошь и рядом описываются стычки, в которых из рыцарей делали ежиков, но не могли их не только уложить, но и даже помешать дойти до лазарета.
Цитата:
в) Собственно бои. Ситуации "пара сотен БАНДИТОВ сражается с ними на равных" тоже не происходило, перечитай роман еще раз... В первой схватке имела место хитроумно организованная засада. Под покровом ночи, с применением средств псхологического давления (древние доспехи) и препаратов ночного видения. Что могли сделать в этом случае профессиональные воины?
|
Вырубить к такой-то матери.
Цитата:
Да их бы наполовину порубали в первую минуту. К тому же целью была кнесинка, а уж её-то за имеющееся время могли прикончить десять раз. Вторая же сшибка произошла во многом от безвыходности - поездка заканчивалась, скоро должен был подоспеть Винитар с компанией, возможности выполнить заказ не оставалось. Здесь уже преимущество в силе точно было за Жадобой, учитывая некоторые потери галирадцев. Поскольку Лучезарова дружина, составлявшая треть воинов, благополучно слиняла, а оставшиеся не располагали очень малым количеством лошадей, то что они могли сделать против наскока двух сотен всадников? В общем, даже в лобовой схватке результат спорен. А уж после того как бандиты обосновались на горах и сумели накрыть противников залпами, добить оставшихся - дело, на первый взгляд, непыльное. Венн, конечно, здорово их расстроил )).
|
Тут вообще одни сказки. Конвой в полтораста человек растягивается на километры.
Цитата:
г) Насчёт срезня не буду утверждать, что являюсь экспертом, однако если лезвие предназначено рубить такелаж, сиречь толстые, крепкие и просмоленные канаты, то не вижу причин, почему бы им не отхряпать и руку.
|
Не канаты, а веревки.
Срезень - это ОХОТНИЧИЙ наконечник. НЕ имеющий никакого отношения к описанному полумесяцу. Руку же и прямым ударом клинка удавалось отсечь не всякому. Это далеко не просто. Кость и мышцы - достаточно прочная конструкция.
Не говоря о том, что профессиональный воин идет в бой с незащищенными конечностями.