Показать сообщение отдельно
  #186  
Старый 14.06.2008, 11:18
Посетитель
 
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 10
Репутация: 3 [+/-]
SpellCaster,
Цитата:
Давайте все же уточним, ополчение - это крестьяне, которым выдали меч и щит. Разбойники - это сбежавшие с полей крестьяне, которые где-то надыбали меч и щит. А если нет разницы - зачем людей больше? Конечно, всегда есть вопрос оснащения равных воинов, но все же не в случае с ополчением - доспехов им не выдавали, слишком дорого.
Давайте все же уточним. Ополчение смердов и горожан раннего средневековья - это челы, имеющие копье, меч/топор, щит, лук, доспехи разного качества, еще и большой боевой нож/кинжал, некоторыми именуемый малым мечем. Лук, впрочем, обыденность на руси. У Викингов необязательно. ВСЕ это имущество - ЛИЧНОЕ. Ополчение - это вам не боярская дружина, или копье рыцаря. Никто им ничего не выдавал, равзве что стрелы и то в Англии. Ну и луки, и то луки только меняли.
Удачный поход был весьма рентабельным предприятием. Поэтому силой на призывные пункты сгоняли редко. А ходили добровольцы, одни и те же. По разнарядке максимум каждый 10-й мужчина деревни. Обычно вторые сыновья из зажиточных семей, ибо только зажиточные семьи могли позволить выделять время на боевую подготовку и иметь комплект доспехов и вооружения. Добровольцев, жаждущих:
1. Добычи.
2. Приносимых добычей перспектив.
У Новгородцев Ушкуйничество было весьма распостраненным способом поднятия первоначального капитала.

Крестьянин, сбежавший в лес, мог быть либо преступником, от которого отказался род, либо нищебродом из нищего рода. В то время одиночки не выживали. Даже украв меч и щит, нищеброд не мог получить навыков его использования...
Посмотрел я "Волкодава". Там вообще говорится кстати не об ополчении, а о ГОРОДСКОЙ СТРАЖЕ.

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
SpellCaster, отлично!
про эро.. и пр. - на совесть автора и читателей. всёж это гериоческое фэнтези. лично мне и так Волколдав очч нравится.
срезень вполне мог перерубить незащищённую руку.
ополчение... да,это честь - сопровождать дочку правителя на свадьбу. а кто будет кормить семьи - ну,от казны кое-что перепадёт наверняка.+ так же в Галираде система "концов"- типа больших районных общин. свои друг дружке помогают.
про 1000 - явное преувеличение. конвой кнесинки вряд ли достигал полутора сотен человек,и это как максимум. ну а бандиты... они же годами людей режут. насобачились. кроме всякой подзаборной швали личины носили наверняка и опытные каторжники,и лихие наёмники...
далее. ополченцы - это в данном конкретном случае как раз горожане а не крестьяне. но подготовка военная у них слаба - это вам даже не стрельцы. а тут целое "незаконное вооружённое бандформирование",да на своей территории,да с агентами в стане кнесинки. + тот же самый фактор внезапности. если бы не Волкодав - не доехала бы девушка до тех гор...
Срезень НЕ мог перерубить незащищенную (кстати, отчего это?) руку. Рекомендую полюбопытствовать, что это такое. Там вообще какой-то страшный девайс с наконечником полумесяцем... Непонятно на что пригодным. Вроде не море, рубить такелаж.

Про ополчение снимаю. Хотя прямо говорится о городской страже, а описывается именно ополчение. В сопровождение лезут все кому не лень.

Говорите, правитель дочку замуж отдает, а платить за это должна община? И это для нее честь?

А где опытный каторжник может насобачиться владеть оружием? Лихие наемники... Хе. Не интересен исход крестьянских мятежей в Германии, во времена расчвета ландскнехтов? Того же Флориана Гейера, например? Думаете, помогло ему наличие в его войске заметного количества Ландскнехтов и его собственной дружины? (Он был дворянин.) Гоняли все кому не лень, Флорик проявил колоссальную везучесть и изворотливость (войску везло куда меньше), только надолго этого не хватило.

А тут две трети конвоя - профессиональные воины. Третий - полупрофи, включая профи из купеческой охраны. Отряд сватов, дружинники и городская стража/ополчение.
И тут пусть пара сотен БАНДИТОВ сражается с ними на равных.... 30-40 воинов при паре рыцарей такие банды разгоняли на раз. Благодаря регулярной боевой подготовки например.
Были случаи, когда сотня крестьян не могла взять ОДНОГО рыцаря. У Фруассара такое есть, например.

Последний раз редактировалось Лаик; 20.07.2008 в 23:59. Причина: правка...
Ответить с цитированием