Показать сообщение отдельно
  #234  
Старый 13.06.2008, 17:43
Посетитель
 
Регистрация: 30.05.2008
Сообщений: 13
Репутация: 5 [+/-]
Здесь затронуты множество тем, которые идут параллельно с обсуждаемой. И если вставлять короткие коментари к каждой из них, то после вырастет огромное дерево с ветвистой кроной оффтопов, где от каждой ветви отходит еще десяток прутиков, и от каждой из прутиков сотня - другая лепестков. Я скажу сухо но попытаюсь сказать в рамках темы..
Злодеи в мирах присутствуют только там, где, собственно, есть разделение на плохих и хороших, а как быть с произведениях где этого разделения нет и в помине? (аргументировать обожествляемым мною Джорджем Мартином)
Конечно, удобно, когда подают первое, затем второе, и десерт напоследок = Конечно удобно когда есть две противоположные силы, два полюса, "+" и "-". Не надо разделять на хорошо и плохо, терзаться внутри с вопросом противен тебе персонаж или симпатичен. Нам остается поражаться доблести одних и морщиться от пакостей других. Очень комфортно когда добро и зло абсолютированны автором и\или совпадают с общественными нормами. В классическом Средиземье просто зло (тьма) и просто добро (свет), мысли сомнений в том, что на самом деле плохо, а что хорошо, исключены природой. Злодеи просты и понятны, да и сам мир проще воспринимается, когда соответствует удобному трафарету жизненных позиций.
Иногда автор пишет полную "солянку" (суп из различных сортов мяса). В этом случае противоборствующие стороны однозарядны, а иногда заядлые противники отсутствуют напрочь. Писатель не навязывает своего мнения, по пятьдесят страниц объясняя поступки плоских персонажей. А разбираться самостоятельно во всех отражениях, смотреть со всех сторон, под всеми углами метаться внутри от одних убеждений к другим и переосмысливать закостенелые взгляды - вот это удовольствие от книги.
- И какие в этом случае могут быть злодеи?
-*шум хорового ответа*
-ну а кто самый злой?
- *дискуссия переходящая в дерганье за косички*
Описанные мною книги встречаются так же часто как случайные путники на тропах упорядоченного, но злодеи в них действительно злодеи а не Волан-Де-МортЫ.
Просто так захватить мир? Истребить все живое? Очень злостно! [кто уже читал мои немногочисленные сообщения представляет мои притязания к таким ньюансам :)] Сравнивать злодеев со столь злодейскими планами все равно, что обсуждать кто самый крутой в мирах Пирумова, к примеру я так и не смог подчинить всех строгой иерархии.
В фильме "парфюмер" я жаждал крови уродца но потом поймал себя на мысли, что волнуюсь за жизнь героя и пришел в восторг от этого.
К вопросу о злодействах.- Ребенок который отрывает крылья насекомым чувствует себя жестоким? Если злость заключается в подобной жестокости то это не злодейство, а помешательство или глупость. Зло становится злом когда персонаж творящий его осознает, что он делает. И не ставит это нормой поведения, иначе это издевательство над жуками.
P.S. Я не сдержал обежания, как ни старался, по теме пара строк... но здесь не я один увлекся.
__________________
Язык - одежда мыслей. Злой язык - признак злого сердца

Последний раз редактировалось Федя; 13.06.2008 в 17:57. Причина: забыл косметику и аккуратность
Ответить с цитированием