SpellCaster
Критика - не есть спор. Она важна, безусловно, но если автор начинает спорить с критикой - значит, он не способен понять свои ошибки и предпочтёт обвинить весь мир в тупости, нежели признать их. Автор может попытаться пояснить читателю своё произведение, объяснить некоторые моменты, которые тот, возможно, недопонял - но если критик и после подобной корректировки сохраняет своё мнение, а автор продолжает спорить с ним - такой человек не способен принять критику.
Иными словами, если обсуждение фика дошло до спора автора с кем-то - значит, к автору есть большие вопросы.
Сразу последний пример: один человек не до конца понял мой фик, высказал сомнение в действиях одного из главных героев. Я ему пояснил своё видение ситуации, указал, какие намёки помогали понять поведение этого героя и поясняли, почему он сделал именно такой выбор. Однако если у этого человека останутся сомнения, то я не стану продолжать спор, а серьёзно задумаюсь над своим произведением. Значит, до какого-то типа читателей оно не доходит полностью, где-то я допустил ошибку, что-то слишком туманно выразил и т.п. В любом случае, это - моя ошибка, а не его, и я буду дураком, если это не признаю. Спор же подразумевает, что соперники друг друга считается неправыми.
Последний раз редактировалось pokibor; 11.06.2008 в 22:15.
|