Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 11.06.2008, 18:18
Аватар для Aster
Гуру
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 7,338
Репутация: 1811 [+/-]
Империя много лет спустя. Окончание (Warhammer Fantasy Battle)

Империя много лет спустя. Окончание

Автор: Тенгель


Как я уже сказал, рыцарские ордена довольно сильно отличались друг от друга. Но обычно во главе ордена стоял “наставник” или “магистр”, который осуществлял высшее руководство. Крупные ордена, как правило, выделяли лучших своих представителей в элитные подразделения “внутреннего круга” или “особого посвящения”. Ордена были формально независимы от герцогской власти, рыцари подчинялись приказам только своих командиров, что могло привести к конфликтам между рыцарями и герцогскими командирами. Время от времени императоры и курфюрсты пытались поставить ордена под свой контроль, но у них ничего не выходило, дворянство Рейха считало право не подчиняться приказам герцогских чиновников существенным для своего сословного достоинства. Обычно из этого щекотливого положения выходили таким образом, что магистры орденов принимали командование герцогскими армиями, в которых служили (и курфюрсты не препятствовали этому, так как во главе орденов оказывались обычно самые опытные из знати), а взамен командиры тех рыцарских отрядов, которые присоединялись к армиям в отсутствие магистра получали от него приказ перейти под командование либо курфюрста, либо того офицера, который будет курфюрстом назначен.

Абсолютное большинство рыцарских орденов имели узко местное значение, как например, Орден Благой Смерти в Аверлянде или Орден Серебряной горы в Хохлянде. Однако были большие ордена, чьи члены жили по всей Империи, и ими не мог управлять только один магистр из одного совета. В таких орденах было принято деление на округа, называвшиеся комтуриями или орденбургиями, размеры комтурий зависели от расстояния, которое должны были пройти призванные под знамёна ордена братья до места сбора, и от количества орденцев на данной территории, их должно было быть достаточно, чтобы сформировать хотя бы одну полноценную дружину-“ордер”. Во главе каждой комтурии стоял комтур, назначенный магистром ордена, поддерживаемый советом, состоящим из лучших местных представителей ордена.

Самым крупным и самым славным из всех орденов того времени был, безусловно, Рейхсгард, основанный кайзером Вильгельмом I, основоположником рейкландской династии, как орден личной свиты. Во главе его стоял Рейхсмаршал, второе лицо в Рейхе после кайзера, верховный главнокомандующий его войск; в столице каждой провинции находилась ставка комтура Рейхсгарда, а отряды этого ордена можно было встретить по всей империи, где они сражались с врагами и мятежниками и поддерживали целостность страны. Комтурий было так много, что у многих из них оказалась своя символика. Отличительными знаками Рейхсгарда были лавровый венок - символ славы; крест - символ готовности к самопожертвованию; и череп - символ презрения к смерти. Цветами Рейхсгарда были чёрный, белый и красный. Многие самые славные подразделения нашей армии сохраняют традиции орденов, и комтурий, от которых они происходят. Например, знаменитые Чёрные гусары Виссенлянда, сохраняют чёрные мундиры с красным шитьём и серебряные черепа на фуражках, чёрный цвет преобладал в комтурии рейксгарда Восточного Виссенлянда, Гвардейские уланы Остермарк-Анхальдта наоборот носят красные с белым мундиры, а череп в венке сохранился у них только на знамёнах и на значках их пик. Но наиболее ревностно традиции Рейхсгарда сохраняются, конечно, в Первой и Второй Собственных его Императорского Величества Гвардейских Имперских гренадёрских бригадах. Чёрные мундиры с красным и белым шитьём, белый приборный металл, каски конструкции доктора Маркса, напоминающие шлем-салад, красно-бело-чёрные повязки и эмблемы, серебряные значки черепа, молоты Сигмара на кокардах происходят, как и их знамёна, от личной гвардии кайзерской резиденции - пешего Рейхсгарда. Отличием современного Рейхсгарда, от остальных гвардейских и армейских частей является отсутствие погон у солдат и эполетов у офицеров. Вместо них применяются петлицы, а у офицеров - ещё и аксельбанты на левом плече. Отказ от погона демонстрирует безразличие к роскоши и посвящённость идее служения Империи.

Орденская рыцарская кавалерия составляла основу кавалерийских частей Второго Рейха, но многие ордена требовали от кандидатов наличия боевого опыта уже на момент вступления в орден. Кроме того, довольно значительная часть дворянской молодёжи стремилась сделать придворную или чиновную карьеру не вступая в ордена, но будучи на военной службе. Поскольку служба в пехоте была несовместима с дворянским достоинством, из таких горячих юношей были созданы особые нерыцарские эскадроны “всадников”. В большинстве имперских провинций их так и называли “рейтары” (Reiter), чтобы отделить их от “рыцарей” (Ritter), но в южных и юго-западных землях за ними закрепилось тилейское название, отражающее их вооружение и тактику - “пистольеры” (Pistogleri), которое оказалось более живучим в веках. Как уже говорилось, в пистольерах служили молодые дворяне, стремящиеся отличиться на поле боя для того, чтобы быть принятыми в орден или сделать карьеру. Среди этих бесшабашных и фантастически храбрых людей практически невозможно было встретить тридцатилетних, только командиры этих отрядов, носившие звание ротмистров (Rittmeister) служили в них больше трёх-четырёх лет.

Пистольеры носили обычно полудоспех, и шлем штурмхаубе, но более дорогой и тяжёлый, чем в пехоте. Собственно, именно они первыми и оценили достоинства штурмхаубе и первыми его освоили. Мощь доспеха пистольеры приносили в жертву скорости, их задачей было терроризировать фланги и тылы неприятельских построений, обстреливая их из пистолей (которых они несли от двух до семи штук), уничтожать расчёты орудий, и небольшие отряды. Нередко их называли “чёрные всадники” или “дьяволы с пистолями”.

В имперских армиях пистольеров было относительно немного, но они были единственной лёгкой кавалерией Второго Рейха. Надо сказать, что количество пистольеров и рейтар значительно увеличилось во время религиозных войн, но после Криммельштеттинского сражения, когда почти все рейтары конклавистов были сметены артиллерийским огнём, все эскадроны пистольеров сначала конклавистов, а потом и гусситов были расформированы. Вместо них появились новые отряды кавалерии - имперские драгоны, заимствованные в Кислеве гусары, и заимствованные в Бретонии уланы-лансьеры.

Как мы видим, в Армии Второго Рейха сословная граница проходила очень чётко: Простолюдины могли служить только в пехоте, благородные люди - только в кавалерии. Только самые бедные, разорившиеся и деклассированные дворяне шли на службу в пехотные роты, или даже сбивались в свободные компании. В этом было отличие армии Второго Рейха от современного Рейхсвера: в нашей армии сословная граница проходит, как вы знаете иначе: благородное происхождение имеют все офицеры, а все нижние чины - набираются из простых граждан.

Здесь надо сказать, что такими было большинство имперских отрядов, но не все имперские части целиком. В имперской пехоте иногда можно было встретить роты халфлингов - лучников или копейщиков, халфлинги имели даже своеобразную артиллерию; гномы, принявшие имперское подданство также выставляли собственные дружины тяжёлой пехоты в имперские войска. В моменты кризисов Рейху приходили на помощь союзники - чаще всего кислевиты-мерсейцы, гномы и реже всего бретонцы, с которыми Рейх воевал чаще, чем союзничал, изредка, это могли быть даже небольшие отряды ультуанских эльфов. Впрочем, союзники предпочитали посылать собственные армии, а не отдавать свои отдельные отряды под командование имперских командиров. В имперских войсках можно было встретить и наёмников из Тилеи, главным образом людей, но попадались и халфлинги, и эльфы, и гномы и ящеролюди, и огры, и даже орки и ожившие мертвецы. Многие из тилейских кондотьеров помногу лет не покидали Рейха, служа то одному курфюрсту, то другому. Впрочем, с наёмниками без крайней нужды старались не связываться, они были очень ненадёжными войсками. В 26 веке даже бытовала поговорка “нет денег - нет тилейцев”. А среди самих наёмников популярной была маршевая песня, сложенная известным кондотьером Франческо Риккардо, который 15 лет непрерывно наёмничал у разных имперских герцогов:

Wir haben gar keine sorgen
Wohl um das keiserishe Reich...
( И нет нам никакой заботы
О Кайзеровской Империи).

Помимо кавалерии и пехоты в армиях расцвета Второго Рейха была и артиллерия (во всей тогдашней Империи, пожалуй, было не более трёхсот крупнокалиберных орудий, ста мортир, и восьмисот орудий мелкого калибра и тяжёлых пищалей), производством которой ведала Гильдия Инжнеров. Основным центром производства орудий был Пушечный двор в Нульне, однако, хотя там и производилось три четверти всех пушек в Рейхе и почти все мортиры, Нульн не являлся единственным местом производства артиллерии.

Почти все герцоги содержали свои собственные пушечные дворы, где находившиеся на их службе инженеры чинили старые, а иногда даже отливали новые орудия. Это было связано с тем, что процесс починки ствола артиллерийского орудия в те времена был почти также трудоёмок, как и производство новой пушки. Со ствола с трещиной обычно делали форму-слепок, потом расплавляли ствол и из полученных таким образом меди или бронзы или чугуна отливали в этой форме ствол заново; это была очень ответственная операция, так как в процессе отливки форма-слепок разрушалась. Процесс требовал участия опытного инженера, поэтому один-два члена Гильдии инженеров всегда состояли при герцогских дворах. Инженер обычно занимал должность фельдцехмейстера (Feldzehmeister) - командира артиллерии и поставщика боеприпасов. Фельдцехмейстер формировал из своих людей и расчёты артиллерийских орудий.

Надо сказать, что орудия находились не только в армиях курфюрстов и городов. По одному-два орудия могли иметь любые сколь-нибудь значительные отряды и даже частные владельцы. Такой разнобой во владении и штучное производство пушек и мортир приводили к тому, что не было никакой речи о едином стандарте. Инженер Освальд фон Грюнберг предложил ввести единый стандарт калибров для артиллерии только через полвека после правления Карла Франца, но даже и через семьдесят лет после смерти фон Грюнберга в армиях оставались отдельные устаревшие образцы орудий нестандартных калибров.

Гильдия Инженеров, как и рыцарские ордена, была закрытой цеховой и самоуправляющейся организацией. В отличие от Орденов в неё могли попасть лица недворянского происхождения. Обычная карьера инженера выглядела примерно так: сын инженера или ремесленника становился подмастерьем у своего отца. Нередко талантливых молодых людей нанимали в подмастерья и со стороны (статус подмастерьев имели в Гильдии и артиллеристы постоянных войск). Пройдя период ученичества и обучившись ремеслу, подмастерье после очень сложного экзамена вступал в цех и становился “мастером” - ремесленником. Наконец, лишь лучшие из мастеров могли претендовать на то, чтобы пройти ещё одно испытание своего мастерства и стать элитой Гильдии - посвящёнными инженерами.

Гильдия инженеров управлялась особым Советом, называвшимся Синдикат и имевшем резиденцию в Нульне. Синдики избирали из своего числа председателя Синдиката и Ректора Школы Гильдии, находившейся также в Нульне.

В Школе постоянно разрабатывались и испытывались новые виды машин и вооружения. Собственные разработки вели и придворные инженеры кайзера и курфюрстов. Например, к правлению Карла Франца относится изобретение винтовки Леоном Тодмейстером, инженером из Хергига. Первые винтовки поэтому назывались “Хохляндским оружием” (Hochlandische Gewer).

Однако наиболее знаменитым изобретателем-инженером того времени был, безусловно, Манфред фон Майнкопт. Он создал многоствольное ружьё и многоствольный пистоль, первые прототипы современных револьверов, стрелявшие картечью. Многоствольный картечный пистолет до сих пор называется в Бретонии “манфретта”, в честь своего создателя. Фон Майнкопт создал также и “Адское пламя” (Hoellische Flamme), органную девятиствольную картечную пушку, треугольный барабан которой вращался вокруг своей оси; чудовищный прототип современной митральезы. “Адское пламя” обладало чудовищной разрушительной силой, немногие модели даже сверхсовременных митральез превосходят его как оружие против кавалерии, и поэтому оно было довольно популярно в имперских армиях. В соответствии с архивами Гильдии, на Нульнском пушечном дворе было построено 73 этих орудия. Отрицательной чертой его был ужасающий риск поломки; испытания “Адских огней”, построенных в наше время по сохранившимся чертежам, показали, что поломки происходят в среднем на каждый третий залп этого орудия. Каждая третья поломка - полностью выводит орудие из строя и может убить весь расчёт. Даже погиб фон Майнкопт на испытаниях нового, ещё более разрушительного своего детища.

Самое знаменитое изделие Гильдии Инженеров - это, конечно, ДампфКампфВаген, изобретение гениального Томаззо ди Мираджилано, тилейца, принявшего имперское подданство. Дампфкампфваген, обычно считают прототипом современных бронепоездов, но это не так. Дело в том, что современная наука (физика и механика) совершенно определённо говорит, что построить паровой двигатель, настолько мощный, чтобы он мог приводить в движение по суше (не по рельсам, а по обычному грунту) повозку на которой находится экипаж из трёх человек, артиллерийское орудие, запас топлива и боеприпасов, и, вдобавок, защищённую мощной железной бронёй - невозможно.

Об этом же говорят и испытания машин, построенных в наше время по старым чертежам и в соответствии с деталями вагена “Старый друг” (Alter Freund), найденными в арсеналах Альтдорфа, но из современных, более лёгких и прочных материалов. Эти испытания проводил профессор Ганс фон Менгеле из Университета Хохслебена, протоколы их опубликованы. Максимум чего добился профессор фон Менгеле - это паровая повозка, способная везти только одного человека и запас топлива по ровной грунтовой дороге со скоростью в две трети имперских мили в час, то есть примерно скоростью идущего быстрым шагом человека.

Имперские же кампфвагены передвигались с большой нагрузкой по ровному бездорожью, и даже были способны подниматься на холмы и врезаться в плотные построения врага, при этом не сразу увязая, а двигаясь в них какое-то время и давя противника. Это бесспорно следует из надёжных источников. Как это можно объяснить?

По видимому, инженеры, строившие свои машины, усиливали механизмы какими-то заклинаниями, повышавшими мощность и КПД двигателей. Но поскольку монополией на заклинания обладали Коллегии магии, и нарушителей этой монополии ожидали пытки и смертная казнь, инженеры сумели сохранить свою магию в тайне, настолько глубокой, что она забылась полностью. Профессор Лебенхайм, из Хергига, возражает мне в том смысле, что никаких остаточных следов магии не было найдено ни на деталях “Старого друга” а арсенале Альтдорфа, ни на останках неизвестного вагена, найденного археологами на поле под Нойштадтом. Позиция Лебенхайма неверна в том, что за пятьсот лет любые следы магии давно выветрились и теперь их обнаружить уже невозможно.

А основателем железнодорожных войск следует считать не ди Мираджилано, а оберста “гусситских” войск Михеля Вольфа, который при обороне порта Талабхайма сделал первую мобильную артиллерийскую батарею. Он взял платформу, которая двигалась по деревянным рельсам и на которой подвозили тяжёлые грузы к кораблям, поставил на неё два орудия, защитил их мешками с песком, а потом прицепил к ней такую же платформу на которую первым поставил паровую машину с лёгкого гномьего корабля, получив тем самым первый прототип парового локомотива и боевой сцепки.

К сожалению, до нас дошли лишь два кампфвагена, и оба не целиком, а в виде отдельных частей. Один из них - это “Старый друг”, разрушенный в битве при Хильфессхаффене ваген конклавистов. После сражения части его были доставлены в арсенал, для того, чтобы восстановить машину, но “Старый друг” восстановлен так и не был из-за смерти своего создателя. Другой разрушенный ваген археологи нашли недавно и совершенно неожиданно при раскопках поля боя у Нойштадта. Об этом сражении ничего кроме места и того, что это была битва Имперцев и войск Хаоса, узнать не удалось. Поэтому об этом вагене ничего неизвестно.

Из документальных же источников, нам известно, что в Рейхе за сто пятьдесят лет их использования было построено несколько десятков дампфвагенов разных типов. Ваген всегда оставался штучным изделием и был прочно связан со своим создателем инженером. Насколько можно судить из документов, вагены обычно строились следующим образом.

Курфюрст или уполномоченный имперского двора, желающие заполучить ваген, искали в Нульнской Школе инженера высокого посвящения, способного ваген построить. Если такой инженер находился, то он нанимался на службу и приступал к постройке машины, а на плечи заказчика ложилось финансирование. Постройка кампфвагена обходилась чрезвычайно дорого, известно, например, что на постройку кампфвагена “Гроза орков” уходила половина всего годового дохода казны Карробурга в течении 7 лет! Судя по документам Гильдии Инженеров на постройку кампфвагена могло быть потрачено от восьми месяцев, до двух с половиной лет, и это требовало напряжения всего таланта строителя. После того, как машина была закончена, инженер и строители становились экипажем вагена и продолжали службу у его хозяина. Жизнь инженера и его детища были неразрывны, только инженер мог управлять своей машиной, только он её знал в достаточной мере, чтобы вести ремонт и усовершенствование.

Поскольку вагены производились несерийно и по индивидуальным заказам, их вооружение существенно различалось. По-видимому, самым распространённым было вооружение состоявшее из лёгкой пушки в носовой части, штуцера, в который выводился горячий пар из машины во вращающейся башне, и пистолета-“манфретты” у инженера. Кроме того, каммпфвагены оборудовались тараном для поражения живой силы наподобие скотосбрасывателя у современных паровозов. Именно к этому типу относятся оба дошедших до нас вагена. Однако заказчики давали и другие технические задания. По документам известно как минимум два вагена чисто таранной модификации, вероятно, такое вооружение для них было избрано ради удешевления и повышения прочности. Вместо лёгкой пушки в носовой части вагена иногда устанавливали органную. Было построено и несколько мортирных вагенов, открытых сверху, где вместо пушки и вращающейся башни была установлена мортира. В некоторых таких вагенах на бортах были установлены тяжёлые пищали. Наконец, на ваген иногда устанавливали верхнюю площадку, с десантом подмастерьев, вооружённых экспериментальным оружием Гильдии Инженеров. По крайней мере три таких вагена в разное время было построено для войск Нульна.

Помимо Гильдии Инженеров с армией Второго Рейха были связаны и другие закрытые организации - а именно восемь Орденов Магов. Маги в войсках появились одновременно с основанием Второго Рейха, первым патриархом магов стал эльф Теклис с Ультуана, он же по приказу Магнуса Праведного обучил первых имперских боевых магов, и создал их организацию.

Во Втором Рейхе боевые маги мало напоминали современных офицеров и унтер-офицеров Магваффе, прошедших регулярное военное обучение и имеющих соответствующие чины; объединённых в малефиц-команды и хильфе-труппен, действующих как единые подразделения; снаряженных изделиями крупнейших и лучших в мире заводов “Нойштадт КронеВерке”, “Карробург ШтаатсАрсенал” и “ХексенКессель”. Ещё меньше на магов полутысячелетних времён похожи бретонские бригады де-шанте. Пожалуй, ближе всего к тогдашним магам бойцы из отрядов карбонариев - инсругентов в Тилее. Карбонарии, практикующие боевую магию, также не получают никакого обучения, кроме подпольных школ, также самостоятельно и штучно изготавливают или отыскивают и похищают необходимое оборудование, также сражаются индивидуально, прикрывая отряд своих коллег из бригад карбонариев: террористов, грабителей или повстанцев. Единственное серьёзное отличие магов времён Второго Рейха от современных магов карбонариев в том, что карбонарии - тайная организация, которая была выведена из-под запрета тилейским Единым королём Витторио I только десять лет назад, за помощь в объединении страны, а Восемь Орденов действовали всегда законно и легально.

Как я уже сказал, маги Второго Рейха были индивидуальными бойцами. Они почти никогда не объединялись в группы, и в сражении их задача состояла в поддержке и прикрытии основных сил. Чисто магических армий во Втором Рейхе не было никогда. Если в каком-нибудь крупном отряде (например, батальоне) оказывалось два или даже три мага, всё равно, каждый из них действовал самостоятельно, практически не оказывая поддержки своим коллегам. И не потому, что между магами той поры было соперничество, как считает профессор Ойген фон Кромайер из университета Альтдорфа, а просто потому, что обучение их не предполагало действий в составе группы. Между прочим, это было оправданно: магов было мало, даже по одному магу всем подразделениям было сложно придать, а практиковать магию в те времена было даже ещё более опасно, чем в нынешние: обычно маг мог в сражении относительно безопасно для себя и своих товарищей применять только одно-два заклинания.

Второй Рейх существовал во времена ремесленничества, а не промышленности, поэтому о единообразном и централизованном производстве магического оружия и снаряжения говорить не приходится. Маги либо делали снаряжение себе сами (например, свитки рассеивания заклинаний, простые колдовские посохи, зеркала Ван Хорстмана, простые магические щиты маги обычно изготавливали и заряжали самостоятельно), либо пользовались изделиями некоторых мастерских (у каждой коллегии магии была как минимум одна крупная мастерская), либо, особенно если речь шла об особо сильном и редком оружии, снаряжались из герцогских, или баронских, или графских, или имперских арсеналов и сокровищниц.

Государство и общество с подозрением относились к магии, поэтому огромные силы прилагались (в том числе и самими магами), чтобы контролировать магов. При легализации магии в Рейхе во времена Магнуса Праведного, все маги были объединены в восемь Орденов или Коллегий. Каждая Коллегия получила жёсткую структуру, напоминающую структуру Гильдии Инженеров или рыцарского ордена. Коллегии управлялись особыми советами наиболее мудрых и искусных магов, каждая коллегия имела устав, и очень тщательно следила за его исполнением своими членами. Отклонение от устава признавалось ересью и каралось соответственно. Коллегии имели монополию на практикование и обучение магии, при каждой коллегии была школа, в которой обучали неофитов (школу тоже иногда называли “коллегия профессоров и студентов”, отсюда название современного учебного заведения коллЕж), естественно, при каждой коллегии были наблюдатели от имперского двора (обычно священники-сигмариты), которые следили, чтобы обучение магов шло правильно и в ордена не проникло искушение Хаоса.

Во главе Восьми орденов находился Высший патриарх. Поскольку эту должность должен был занимать самый искусный, каждые восемь лет проводились особые поединки, в которых любой маг мог бросить вызов Патриарху. Победитель этого своеобразного состязания (ведшегося по строгим правилам напоминающим рыцарский турнир), становился Патриархом на следующие восемь лет.

В чём Восемь орденов отличались от рыцарства, так это в том, что они не были сословно закрытыми. Их неофитом мог стать любой человек, имеющий способности к магии, неважно дворянин или простолюдин. Во времена Карла Франца в Восьми Орденах не спрашивали даже о гражданстве. Бальтазар Гельт, например, вообще не был уроженцем Рейха (предполагают, что он был не то южанином, по легенде, он приплыл в Марьенбург на корабле с Чёрного залива, не то марьенбуржцем), но это не помешало ему со временем занять высший пост среди магов.

Естественно, среди магов большинство происходили всё-таки из зажиточных городских или дворянских семей, но лишь потому, что у черни просто не было достаточно средств, чтобы содержать своих молодых людей во время обучения ремеслу мага.

Как вам известно, современные магваффе Третьего Рейха состоят из восьми батальонов неполного состава (Abteilung), которые являются чисто формальными боевыми единицами. Хотя каждый батальон имеет свой штаб и традиции, полностью батальон никогда не собирается. Его офицеры и нижние чины разделены на команды, которые усиливают боевые части самых разных подразделений Рейхсвера. А сами батальоны исполняют только координирующие функции, занимаются снабжением, имеют свои центры переподготовки и тренировки, а также служат для поддержания традиций. Каждый батальон имеет свои собственные знаки различия, восходящие к символике одного из Восьми орденов, обычно это руна, изображаемая на знамёнах, эмблемах, нашивках и петлицах мундиров.

Один род оружия почти не изменился за пятьсот лет. Это Люфтваффе. Тогда, как и сейчас, основу люфтваффе создавали всадники на грифонах и пегасах. С тех времён, предпринимались неоднократные попытки разводить грифонов и пегасов подобно тому, как мы разводим лошадей на конных заводах, но все они провалились. Диких грифонов просто невозможно добыть и приручить в достаточном количестве, а пегасы, которых всегда было больше, чем грифонов в неволе размножаются очень плохо. Неудачей кончились и эксперименты со строительством заводов по разведению гигантских орлов и соколов. Поэтому ни о какой небесной кавалерии (Himmelnishe Kavalerie) речи быть не может, пегас и грифон остаются уделом одиночных воинов.

Вместе с тем, за пятьсот лет слегка изменилась тактика небесной кавалерии. Если при основании Второго рейха она использовалась как небесное рыцарство, то есть главным образом для атак в ближнем бою, то теперь, с развитием винтовок эта тактика полностью потеряла смысл. Теперь воздушная кавалерия используется для посыльной службы, для воздушной разведки, грифоны используются для заброски в глубокий тыл к противнику диверсантов-халфлингов (к сожалению, пегас помимо наездника не может нести даже и халфлинга), а также для корректировки артиллерийского огня. Впрочем, с последней задачей в Рейхсвере отлично справляются и неподвижные аэростаты, которые гораздо дешевле пегасов, и которые можно оборудовать аппаратами телеграфа. В последнее время граф Зеппельман ведёт эксперименты по оснащению аэростата двигателем, наподобие корабельной паровой машины, и кто знает, быть может, через двадцать лет небесную кавалерию сменит флот летучих кораблей (Flukmarine).

Нам осталось поговорить ещё о ряде организаций, причастных самым прямым образом к военным делам Второго Рейха. Это в первую очередь организации религиозные.

Помимо религиозных рыцарских орденов, так называемых храмовников, свои боевые организации имели и церкви. Многочисленные боевые монахи были у Церкви Сигмара, наиболее знаменитый из них - Лютор Гус, меньшим количеством боевых монахов располагала Церковь Ульрика, и совсем немного их было у культа Морра. Все боевые монахи занимали очень высокое положение в своих культах и нередко оказывались даже командирами небольших батальонов. Обычно именно боевые монахи стояли во главе войск, непосредственно принадлежавших церкви.

Собственными отрядами располагали культы, сумевшие доказать свою лояльность имперским властям и достаточно мощные. Наиболее многочисленными дружинами располагал Конклав церкви Сигмара, его войска были рассеяны по всей Территории Рейха (обычно каждый Лектор провинции располагал отрядом в четыре-пять рот пехоты и две-три пушки), их главной задачей являлось уничтожение очагов ереси и вообще борьба с внутренним противником.

Дружины церкви Ульрика и церкви Морра действовали только в Мидденлянде и Остлянде соответственно. У них не было особых задач, как у сигмаритов, просто церкви там будучи крупными землевладельцами выставляли в качестве таковых вооружённые отряды.

Триста лет назад при императоре Фридрихе церковные владения и церковные права были окончательно секуляризованы, и церковь окончательно потеряла возможность иметь собственные войска. Но некоторые части нашей армии, такие как остляндские кирасиры, священная стража Таала, серые “волчьи” драгуны Мидденлянда до сих пор сохраняют традиции храмовых войск.

Три года назад среди самых горячих молодых людей стали популярны боевые духовные общества, я имею в виду Зигмаръюгенд, где они укрепляют дух и развивают в себе воинские способности по образцу боевых монахов-сигмаритов, так что можно говорить о возрождении боевых религиозных традиций вместе с возрождением Рейха.

Однако профилактические меры не всегда имели успех, и ересь развращала иногда даже и высших иерархов, как это случилось с Ван Хорстманном, который продался Хаосу уже будучи магистром Ордена Света. Скрытых приспешников Хаоса, некромантов, вампиров и еретиков отыскивали члены самой таинственной и самой мрачной организации в структурах Второго Рейха - “охотники на ведьм” - хексенъегеры. Очень немногие члены этой организации высших слоёв Империи не скрывали своей к ней принадлежности, как правило, это были её руководители и некоторые, если можно так выразиться, оперативники.

Охотники на ведьм считали, что вампирская ересь и хаотическое искушение проникло очень глубоко в общество, в том числе и в его самые высшие слои, исключая, быть может, только духовенство Сигмара. Это порождает тайную коррупцию, и этому тайному заговору, охотники на ведьм противопоставили собственную засекреченную организацию с сетью осведомителей, законспирированными людьми на ключевых постах, вооружёнными отрядами. Те судебные чиновники, расследовавшие дела о колдовстве, и убийцы вампиров и чудовищ, которые ездили по городам и весям были только вершиной айсберга, но и они играли весьма заметную роль. Наиболее знаменитые охотники становились во главе вспомогательных подразделений имперской армии, и служили в них как специалисты по уничтожению нежити. Во времена Карла Франца Ослепительного “Охотники на ведьм” получили официальный статус, и во многих мелких княжествах они выполняли функции тайной полиции вплоть до объединения Третьего Рейха пять лет назад. Всемилостивейшим манифестом об объединении Рейха все подразделения этой организации были уничтожены, теперь заговорщиков и иностранных шпионов отыскивает штази (Gehaim Staats Polizei).

Верховное командование имперскими войсками осуществлялось из ставки кайзера, именно он был главнокомандующим. В правление кайзера Вильгельма I с основанием ордена Рейхсгардов, часть функций верховного командования приняли на себя рейхсмаршалы, магистры ордена. Кайзер не мог оперативно управлять всеми войсками которые были разбросаны по империи, и поэтому в своих областях войсками распоряжались его прямые вассалы - курфюрсты и бургомистры, которые имели собственные армии и иногда вели даже частные войны. Воинское подчинение курфюрстов своему кайзеру сводилось к обязанности присылать ему свои войска по первому требованию и снабжать все подразделения кайзеровских войск на своей территории всем необходимым. В своей провинции в военном отношении курфюрст был почти тем же, что и кайзер в Рейхе. Он тоже имел при себе довольно значительное оперативное войско, и несколько отрядов выполняли вспомогательные функции в разных частях провинции. Эти отряды возглавлялись либо наиболее видными землевладельцами - вассалами курфюрстов, носившими как правило титул барон или маркбарон, и в этом случае бароны формировали и содержали свои войска сами, либо, если это были не баронские, а всё-таки герцогские войска, -- специально назначенными придворными офицерами, носившими звание оберст. эти вспомогательные отряды носили название “батальонов неполного состава” (Abteilung). Во Втором Рейхе, вопреки расхожему мнению, никогда не было частных армий, все подразделения подчинялись либо непосредственно кайзеру, либо непосредственному вассалу кайзера - одному из курфюрстов; бургомистру одного из имперских городов; старейшине Общины халфлингов; или Верховному Теогонисту Сигмара, главе Конклава.

Здесь документ обрывается.

Статья предоставлена порталом
__________________

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.

Последний раз редактировалось Aster; 15.06.2008 в 21:43. Причина: Авторство.
Ответить с цитированием