Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2008, 16:26
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Jur Посмотреть сообщение
Собственно вопросы возникли потому, что недоумение, на просторах интернета, почти повальное. ;)
То-то я смотрю, вся lenta.ru пишет о "чужих" и Зориче ;)

Цитата:
Сообщение от Jur Посмотреть сообщение
Добрый день. Прочитал я сборники Убей\Спаси Чужого и пребываю в недоумении по поводу ваших рассказов. ;)
1. Не могли бы вы пояснить как рассказ "Четыре пилота" соотносится с темой сборника? То есть я подозреваю что это относится к циклу, рассказывающему о войне, но в рассказе вроде идет речь о своих: зеленых и синих, не очень понял при чем тут ксенофобия.
2. Как "Броненосец инженера Песа" соотносится с "Чоза Грибы" Каганова?
1. По поводу "Броненосца" и "Грибов".
"Броненосец" соотносится через целый ансамбль инверсий.
У Каганова чужой прилетел на Землю, а у нас землянин прилетел на планету чужих и, соответственно, сам является "чужим".
У Каганова люди хотят убить чужого, у нас чужие спасают человека (который является "чужим" по отношению к ним).
У Каганова чужой очень умный, у нас очень умный только человек, а чужие капюшоны наоборот - находятся на уровне развития так сказать неолита.
На подразумеваемый вопрос "а почему на Каганова не дан прямой "ответ" в технике литературного буриме?", отвечаю: потому что мы не видели в этом смысла ;)

2. Про "Пилотов" и ксенофобию. То, что про "ксенофобию" написано в предисловии к сборнику, не означает, что о ней кто-то сказал Зоричу, когда очень просил написать рассказ для сборника. Постановка темы для нас звучала дословно так, как написано на обложке: "Убить чужого". А с нашей точки зрения, "чужой" вовсе не обязательно понимать именно так, как задано фильмом Alien.