Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2008, 09:41
Посетитель

Винкельрид
Цитата:
И предки наши давным-давно определили сферу деятельности двуручных мечей (с ранним средневековьем, конечно, времена у них не сходятся), спецназовцы ренессанса прорубали ими "дырки" в строю безщитовых пикинёров.
А как вы это себе представляете? Я не про дыры в строю... Я про возможность до этого строя дойти. У пикинеров пики до 6 метров длиной. Бедолагу вставшего в первый ряд убили бы раньше чем сказал мама. А перерубить древко пики даже тяжелым большим цвайхандером не так то просто...
А скакать под пиками как испанцы неудобно....
Фламберг и эспадон это оружие ТРЕТЬЕЙ шеренги. А именно фельдфебелей и опытных профессиональных боевиков ветеранов, триариев можно сказать.
Что вступали в бой когда запахло жареным, либо нужно было наоборот ,истреблять смешавшегося противника...
С ними либо спасали свой строй либо добивали строй противника.

Пока боевой порядок сохранялся, людям с двуручникамми выжить проблематично...
Garret_shadow
Цитата:
я думаю самое универсальное оружие это одноручник с "S" образным изгибом клинка
На счет щита не уверен что взял бы в экипировку разве что небольшой баклер
А почему не прямой? Или сабля?
Щит... А обстреляют мельницу мечем будете ставить?
Баклер это оружие дуэлянта или свободного поединка... В строю малоэффективен. Большой пехотный щит удержит удар алебарды- ваш баклер- нет.
Какую площадь закрывает баклер? А круглый щит того же викинга? НАсколько больше нужно шевелить мозгами и двигаться для парирования ударов противника баклером? У викинга открыты ноги и голова, у скотта с баклером почти весь корпус...
Баклер требует того же мастерства как у двуручного бойца, не давая преимущества в атакующих возможностях. Именно поэтому баклеры какое то время соседствовали с кинжалом/дагой а потом вообще исчезли. Кинжал победил...