Цитата:
Сообщение от Артём
Извиняюсь за оффтоп, но хотелось бы поправить. Достижения у "Фарскейп", конечно, не сравнимы с достижениями "Баффи"
|
Так, а в чем поправка? Я разве утверждал, что у сериала вообще нет достижений? Речь лишь о том, что у "Баффи" их значительно больше. И, к слову, именно она вместе с "Ангелом" на данный момент главный успех в карьере Уэдона, а отнюдь не всеми любимый "Светлячок".
Цитата:
Сообщение от Sunbird
Продолжаю оффтопить :)
Мое личное мнение: "Фарскейп" - один из лучших фантастических ТВ-сериалов за всю историю жанра. Тут есть яркие герои, оригинальный сюжет и по-настоящему классная актерская игра. Когда его крутили на ТНТ - не пропускал ни одной серии. Правда, это было достаточно давно.
"Баффи" осилить так и не смог. Каждая серия повторяет прошлую, из-за чего становится жутко скучно. Герои шаблонны до невозможности. Возможно, американская молодежь и тащицца от приключений Баффи и Энжела, но у них и склад ума иной. Во многом перед нами ТВ-мыло, которое ставить в ряд вместе с "Лостом" и "Фарскейпом" просто рука не поднимается.
|
Ага, у меня тоже не поднимется. Потому что на мой вкус "Баффи" шикарна во всем: сюжетами, юмором, героями, драматизмом... Собственно все то, что вы видите в "Фарскейпе" я вижу в "Баффи", а вот в нем не замечаю. И "мылом" я бы скорее "Лост" назвал, хотя предпочел бы не употреблять этот термин вовсе.
Но тут, кажется, речь шла не о личных пристрастиях, а о том, какие сериалы могут считаться "главными". И в этом плане есть вполне четкие критерии: количество сезонов, рейтинги, награды, наличие или отстуствие культового статуса, подражателей и произведений по мотивам. Надо ли говорить, что в этом плане "Баффи" мало кому уступает, а большинству конкурентов и фору даст. А ее влияние на телевизионную фантастику очень велико. Вот, к примеру, мнение о сериале Рассела Дависа, исполнительного продюссера "Доктора Кто" (вряд ли его можно отнести к неразборчивым американским подросткам):
"Buffy the Vampire Slayer showed the whole world, and an entire sprawling industry, that writing monsters and demons and end-of-the world isn't hack-work, it can challenge the best. Joss Whedon raised the bar for every writer—not just genre/niche writers, but every single one of us."
К слову, не только "Баффи", но и те же "Светлячок", "Фарскейп", "Секретные материалы", "Звездные врата", да любой американский сериал снимается в расчете не на российского зрителя. А на тех самых американских зрителей, с иным складом ума. И только потому, что "Герои", , "Баффи", "Лост" или "Секретные материалы" завоевали успех в США они в итоге дошли и до нашего ТВ. Так что не стоит списывать объективный успех каких-либо сериалов, на специфичность мышления американцев ;)
Цитата:
P.s.
"Фарскейп" IMDB: 8.70
"Баффи" IMDB: 8.60
|
Только при этом за "Баффи" проголосовало в пять раз больше человек ;)
И раз уж мы перешли к таким аргументам: "Зена" - 6.8/10, "Боевой крейсер Галактика" 1978 года - 7.1/10, "Квантовый скачок" - 8.4/10 - им нашлось место в статье. А "Звездным вратам" - 8.6/10, "Героям" - 8.4/10, "Сверхъестественному" - 9.1/10, "Сумеречной зоне" - 9.6/10 и новой "Галактике" - 9.1/10 - нет.