Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2008, 14:01
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
А, по-моему, так:
1. Горлум, захватил Кольцо, находясь уже частично под его влиянием. Но свосем под его влияние не попал. Так как владел кольцом больше ста лет и при этом не развоплотился и поределённую свободу воли сохранил даже под конец. Когда Саурон (тогда более известный как Некромант) сидел в Дол-Гулдуре, Горлум не покинул пещеры гоблинов под Мглистыми горами и не понёс Кольцо в Дол Гулдур к настоящему хозяину. Стало быть, даже в тот момент он сопротивлялся. И если бы Кольцо полностью владело волей Горлума, разве оно захотело бы сменить носителя и перешло бы к Бильбо?
Да, на злополучной рыбалке Голлум, увидав Кольцо попал под его страшное влияние. Чему позже он оказался несказанно рад и расстроен одновременно. Да, он сохранил немного свободы в своей зачерненной душе:Фродо говорил Сэму-"Я верю, его еще можно вернуть". Но Кольцо он никогда бы не понес Саурону прямо в руки, т.к. именно себя считал его полноправным владельцем-"Оно наше...наше..." А случай нахождения Кольца Бильбо описывается всего одной фразой-"...но случилось нечто, не входившее в планы кольца..."

Цитата:
2. Бильбо владел кольцом несколько десятков лет, и тоже подпал под его власть. Однако с помощью Гэндальфа (фактически, под давлением) от кольца избавился. И не изводился так сильно как Горлум. Следовательно, кольцо на него более слабое влияние оказало, хотя и не сломало полностью.
Он как раз-то и изводился..."Какое ты имеешь право"-кричал он на Гэндальфа-"Оно мое! Я нашел его!"

Цитата:
3. Фродо. Сопротивлялся долго и успешно, но в конце концов, в последний момент (момент наибольшей силы кольца) его воли не хватило.
Но, как говорится в книге -"Волю Кольца нельзя было превозмочь."

Цитата:
4. Сэм. Носил кольцо несколько часов или пару дней. При этом не был кольцом специально избран. При этом имел совсем другую миссию. Под власть подпасть просто не успел.
Но Кольцо ему подорило более долгую жизнь чем у других Хоббитов, я бы назвал это в некотором роде влиянием, а как считаете вы?

Цитата:
5. При этом Гэндальф на кольцо боялся даже смотреть, а Галадриэль смотрела спокойно, но в руки не брала.
Сдаётся мне, что мощь Кольца как-то зависит от мощи (значимости) его носителя. Гэндальф -- айнур, полубог, он может с Кольцом сделать ужасно много. Даже победить Саурона. Но и мощь кольца при нём максимальна. Галадриэль -- рангом пониже существо, всего лишь предсмтавитель старшего поколения самого знатного из всех эльфийских родов. Поэтому она тоже может наворотить с Кольцом чуовищно много, но победить Саурона не сможет. Поэтому и власть кольца над ней чуть меньше (т к меньше мощь кольца).
Горлум, Бильбо, Фродо и Сэм -- даже не люди. И даже не знатные. Поэтому они могут сделать с кольцом совсем мало чего в невидимку разве что превратиться), но и власть Кольца над ними почти ничтожна, если сравнивать с Гэндальфом.
Выпадает из этой схемы только Бомбадил. Так как он -- тоже майар и полубог, как и Гэндальф, но кольцо над ним вообще никакой власти не имеет, а он -- ничего не может сделать с помощью кольца. Для него это действительно просто блестящая штуковина.
Вспомните, Гэндальф даже прикрикнул на Фродо в доме дядюшки Бильбо в вечер "Нежданного исчезновения"-"Нет я немогу взять его, не искушай меня...Через меня оно обретет великую силу", так что волей неволей, а приняв кольцо Гэндальф стал бы сильнее, но в то же время он "стал злой" , так как Саурон заключил в него "Всю злобу, всю жажду власти над всем живущим".