Грань. История Джаколини
Особенностью живого ума является то,
что ему нужно лишь немного увидеть и
услышать для того, чтобы он мог потом
долго размышлять и много понять.
Дж. Бруно
Когда я вошел в гостиную, то увидел, что все, кто был приглашен на посиделки, находились уже здесь. Ричи, мой двоюродный брат, оставшийся за хозяина в доме и следивший за ним все время моего отъезда, предупредил всех старых знакомых о моем возвращении из далекой Киргизии. Услышав до боли знакомые приветливые возгласы, почувствовал себя по - настоящему счастливым после утомительных приключений на чужой земле. Город Бишкек я посетил в рамках служебной командировки. Дело в том, что я преподаватель, и мое годовое пребывание заграницей основывалось на приглашении. Приглашении для проведения курса лекций на английском языке в Национальном университете столицы. Мое имя Роберт Джаколини. История, что произошла со мной вдалеке от дома, не совсем обычная. Вернее, даже совсем необычная. Но подобного стоило ожидать. Точно стоило. Пусть даже не сейчас, в начале двадцать первого столетия, а когда - нибудь потом, позже, но… Кто, например, мог когда - то предположить, что «лазер» в будущем не будет означать название чего - то из области научной фантастики.
Но, ближе к делу.
В общем, сидя уже в кругу близких друзей за столом и пробуя на вкус запеченных в гриле кур вприкуску с салатами и запивая все это прохладительным приятным напитком (все это заказал Ричард для праздничного стола), я отвечал на вопросы, наперебой задаваемые нетерпеливыми гостями.
Все по порядку…
Сейчас Киргизия - уже другая страна. Я имею ввиду - после весенней революции 2005 года. Другая - может быть сказано сильно, но, по крайней мере, диктатора (пусть и либерального), стоящего надо всеми, грубой силой удалось свергнуть. К тому же президент, против которого выступили не только его соперники, но и сам народ, не желал до этого отказываться от власти уже 14 лет.
Киргизия является одним из самых больших регионов, в котором находится система современных горных ледников. Их общая площадь занимает где - то 8100 квадратных километров ( примерно 25332197 миль) или 4,2 % территории страны. Две крупные горные системы Тянь - Шань и Памиро - Алай разделены между собой Ферганской долиной, обладающей уникальной природной исторической ценностью. Хотя к самой Киргизии относится лишь ее небольшая часть. Вообще, основную часть туристов в Киргизскую Республику, довелось мне узнать, привлекает богатый животный и растительный мир, живописные горные озера и реки, горные вершины, что покрыты вечными снегами. Хотя в настоящее время население страны (особенно молодежь, студенты) относятся как - то «надтреснуто» к ярким, характерным для страны Центрально - Азиатского региона достопримечательностям. К тем, что несли на протяжении всей ее истории духовные и культурные ценности народа. Нет, я не говорю о всех, большей (или меньшей) части населения как о раздухаренных и зазнавшихся, помешанных на пост - модернизме. Уважение и знание всей исторической линии своего народа, своей страны - это в первую очередь самоуважение каждого. И это самоуважение я видел в любом, с кем довелось общаться и работать там, куда я отбывал. Я же просто говорю, что весь формационно-технологический «БУМ» нового времени, подмявший под себя огромное количество стран (если не все до одной в мире), не пропустил и Киргизию. Ведь глупо даже размышлять о том, что где - то в библиотеке (или даже за монитором подключенного к Интернету компьютера) представители поколения NEXT наперебой (подчеркиваю это слово), по своей воле, сидят, уткнувшись в трактаты и учебные пособия, содержащие подобную историю той или иной страны. Это ведь слишком «немодно» и банально. Выдалась свободная минута, нужно ее потратить, посидев в «чате» или на сайтах знакомств. А может быть, просмотреть список самых модных тачек, типа «Мерседес» или «Хонда»; не для того, чтобы тутже по электронной почте отослать заявку на их приобретение. Так, просто скоротать часиков 7-10, просиживая в Интернете и попивая пиво своей любимой марки (или просто покуривая сигарету, если сидишь в Интернет - кафе).
Ну да ладно.
Что касается других аспектов относительно Горной Республики, выделяющейся яркостью и жизнью; исполненным разнообразия и обильности природным пейзажем, то я еще рассказывал гостям и про правила въезда на ее территорию, и про таможенные правила. Не остались без внимания и первоочередные места посещения, играющие немаловажную роль в показателях тех самых ценностей, о которых я говорил ранее. Это такие места, как магазины, кафе, рестораны и музеи, посетив которые, я сделал для себя собственные выводы относительно национальных особенностей.
***
Хочу обратить внимание на то, что я говорил о компьютерах и на популярное в настоящее время понятие «Виртуальная реальность». История, случившаяся со мной в малознакомой мне (до моего посещения ее) стране, от и до связана с этими неотъемлемыми атрибутами всякого уважающего себя геймера, хакера или просто пользователя ПК (персонального компьютера). В университете, где я преподавал, было несколько мультимедийных компьютерных залов. Моя работа базировалась как на чтении обильных несколькочасовых лекций по установленному графику для студентов старших и младших курсов, так и на проведении программных занятий в мультимедиях. В первом аспекте занятий я освещал историю Соединенных Штатов Америки, начиная с древних времен и заканчивая новейшим временем, то есть XXI веком. Кроме того, на чередующихся занятиях преподавал американскую литературу, склонял учащихся к обсуждению научно - социальных публицистических изданий, литературных произведений знаменитых авторов. Я немного говорю по-киргизски и по-русски (статус этих двух языков в Киргизии на сегодняшний день - официальный), так что со студентами затруднений при общении практически не возникало. Или же барьеры быстро преодолевались. Я как-то заявил аудитории (конечно же, в большей степени шутя), что параллельно с тем, что буду помогать пополнять их багаж знаний относительно устной и письменной английской речи (в общем, делать из них переводчиков с беглой интерпретацией своих мыслей), они будут помогать мне экспансировать мой потенциал знаний их языков. Они также восприняли это с толикой иронии, хотя, признаться, сейчас, после командировки моя планка знаний языков страны пребывания заметно поднялась. На вступительных лекциях рассказывал, что родом я из Лос-Анджелеса, и карьерный рост мой начался там же. Поначалу был студентом педагогического факультета, затем поступил в аспирантуру. Позже начал работать по специальности. На протяжении всей жизни ни разу не пожалел о выборе профессии и даже мысли не было о том, чтобы ее изменить. Общение с людьми считаю главным своим достоинством, оно и сподвигло меня на пребывание в той должности, в коей я сейчас нахожусь. Также стремление к передаче этих необходимых личностных качеств, обучение им молодого и подрастающего поколения - вот моя цель и мой жизненный стимул. Обо всем этом я поведал в разговорах с аудиторией и просто при общении с другими знакомыми преподавателями - американскими и киргизскими. От них я также узнал много интересного, начиная с их объяснения своей собственной профессиональной (или же абитуриентской) деятельности.
***
Теперь хотел бы рассказать о своих приключениях заграницей. Они до сих пор дают о себе знать…в ночных кошмарах.
Нет, нет, не подумайте чего. Я не псих, не шизофреник, не страдал какими - либо психическими расстройствами в детстве или юношестве. К тому же, все это пережил не я один. Когда в начале 2006 года я начал преподавать в Киргизском Национальном Университете страны, последнюю захлестнула волна массовых самоубийств. На тот момент их численность по всей стране резко возросла процентов до сорока, а тои больше. Наиболее частые случаи фиксировались в квартирах, в офисах предприятий и даже в Интернет-кафе. Словом, во всех местах, где работа была связана с компьютерами. По здешнему телевидению во всех выпусках новостей трезвонили о фактах суицидов, но поначалу конкретного, рационального объяснения творящемуся дать не мог никто. Позже, конечно, поползли разного рода слухи, догадки, невероятные теории. Приводились версии и завоза новых сильнодействующих наркотических дорогостоящих средств в страну, которые за короткие сроки своим «эффектом» просто сводили людей с ума. Говорили также и о неизвестной космической радиации, радикально влияющей на функции жизненно важных мозговых отделов человека; и о новых земных болезненных инфекциях. Проводили ряд журналистских специальных расследований.
Я - не слишком религиозный человек, не верю в чудеса и мистику. Однако, перенеся удар, шоковое потрясение, отныне зычно не заявляю о полной несопоставимости всего, что происходило, происходит и будет происходить на нашей планете с чем-то, материально не поддающимся истолкованию. Может быть, конечно, в определенных случаях, но тем не менее…
Как-то раз по дороге на работу я решил навестить своего знакомого Валерия Сыдыкова (дело в том, что в этот день мои лекции начинались после обеда, и я вышел из квартиры часа на два раньше). Благо, университет находился в двадцати минутах ходьбы от дома, где я проживал. Валерий состоял на должности работодателя в агентстве по трудоустройству, что также находилось неподалеку - в одном квартале от моей многоэтажки. На маршрутку я садиться не стал - решил пройтись по аллеям майского, теплого Бишкека. Согласно статистическим данным, численность населения города приближается к одному миллиону человек. Условия, характер, архитектурные атрибуты - все городские параметры указывают на приверженность города, несмотря на историю и одновременно широкое влияние религиозных аспектов, к правилам современности. К примеру, в городе прямоугольная планировка улиц в отличие от древних среднеазиатских городов. Бишкек - главный транспортный узел страны. Неподалеку от него расположен международный аэропорт «Манас». Как правило, город является отправной точкой для путешествий по стране. Я брел по уже знакомой мне улице Белинского. Воздух был переполнен весной. Природной свежестью, исходящей откуда-то из глубины парков, от окружающих деревьев… Чем-то таким, что поднимает настроение, заставляет радоваться жизни все твое нутро, когда ты выходишь на улицу. Люди в этом случае говорят: «Весна в самом разгаре, все вокруг цветет, рождается заново в наслаждении обильными, долгожданными солнечными деньками…»
Я подошел к пятиэтажному зданию. Окинул его взглядом с крыши до низа. По привычке. Хотя обычно я так делаю перед тем, как войти в новое, неизвестное мне учреждение. Здесь же я бывал уже несколько раз, и все вроде как казалось мне знакомым, за исключением какой-то настораживающей тишины, «неоживленности» так сказать. Хотя что здесь странного? Ну, не мельтешат работники Агентства, то и дело выбегая из здания, как это бывает обычно…Все-таки нехорошее предчувствие захлестнуло меня. Я успокаивал себя - мол, все в порядке: всегда же надеешься на лучшее… до самого конца.
Вхожу в открытую железную решетчатую дверь с улицы. Подобной же архитектуры высокие ворота крепились в окружающей здание, выкрашенной в бледно - красный цвет плотной кирпичной стене. Еще с улицы заметил непривычно распахнутую настежь входную дверь самого строения, являющую свербящий полумрак первого этажа. Останавливаюсь. Еще раз оглядываю до самого верха пятиэтажку, на этот раз хорошенько вглядываясь в окна с надеждой увидеть хоть что-то. Что-нибудь, что заставило бы меня повернуть назад, добежать до первого полицейского на улице и рассказать о происшествии. Подобные мысли ударили в голову, когда я заметил, что вахтерская будка сразу за калиткой справа пуста и никто из ее окошка не задает строгим голосом обязательный вопрос типа: «Вы к кому?», или «Что вы хотели?». Мало того, окошко будки оказывается разбитым напрочь. Снаружи на земле нет битого стекла, отсюда вывод: хулиганы (или кто-то еще) наносили удары по вахтерскому строению снаружи.
Здесь мое сердце начало работать раза в два быстрее. Я понял, что предчувствие меня не подвело, когда подошел и заглянул внутрь домика. На стеклянных осколках, застилавших собой пол, виднелись густые красные следы. Кровь.
Что же это?
Кто-то напал на здание среди белого дня. Но ведь это не банк, не ювелирный магазин, не универмаг. Кому понадобилось нападать на Агентство? Криминальные разборки? Возможно. Но, где тела? Где раненные? Это место должно кишеть репортерами. Если нападение было совершено давно, у здания должна дежурить полиция…вернее милиция. И тут мне вспомнились все последние ужасные события в стране. Суициды, загадки, расследования. Может быть, передо мной еще кое - что из той же серии? Мой внутренний голос говорил, нет кричал мне: «Вали отсюда! Беги со всех ног!» Я вышел назад, на аллею. Хотел было идти в институт, но остановился и вновь взглянул на выглядывающее из-за ограждения здание. Что, если кто-то в нем ранен и нуждается в помощи? Что, если Валерий там, где-нибудь на втором этаже, лежит беспомощный, истекая кровью? А я уйду и позволю ему умереть. Как я потом смогу нормально провести остаток текущего дня, да и всей жизни, думая о том, что в моих силах было кому-то помочь избежать смерти, а я не протянул руку помощи. Такой уж я по натуре; не знаю, насколько это плохо или насколько хорошо. В общем, я вернулся назад и вошел в здание.